Размер груди и рак — есть ли взаимосвязь?

Стоит ли переживать обладательницам пышных бюстов и когда обращаться к мамологу?

6 августа, 13:20
Здоровье
Эксклюзив
Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы © Depositphotos

Рак молочной железы — один из самых распространенных видов рака. В 2020 году на рак молочной железы пришелся каждый восьмой случай онко в мире и каждый четвертый среди женщин. Лечение рака сложный и дорогостоящий процесс, однако больший успех врачи прогнозируют лечению онкозаболеваний на начальных стадиях. Редакция tochka.net обратилась к мамологу-онкологу Николаю Аникусько и спросила о симптомах рака молочной железы, а также есть взаимосвязь между размером груди и раком.

Рак молочной железы: симптомы

По словам врача, начальные стадии рака молочной железы проходят бессимптомно. Почти в 85% случаев нет вообще никаких симптомов. Как же выявить рак на ранних стадиях?

Николай Аникусько
Николай Аникусько
мамолог-онколог
мнение эксперта
Рак нужно искать не с позиции, что появились какие-то симптомы, а потому, насколько высока вероятность появления рака у той или иной женщины, т.е. учитывать факторы риска. Все те симптомы, которые вы можете найти в интернете: покраснения, язвы – это достаточно запущенная форма рака, это не ранний рак и процесс лечения таких раков довольно сложный и дорогостоящий.

Искать рак можно несколькими методами, рассказывает Николай Аникусько. И начинать нужно с 20-летнего возраста.

  • 20 лет. В этот период стоит проводить самообследование груди в холодный гормональный период (т.е. не во время менструального цикла) и, если ты нашла какие-то новообразования, обратиться к мамологу.
  • 25 лет. С 25 лет стоит раз в три года посещать мамолога — специалиста, который может провести клиническое обследование, оценить факторы риска и дать рекомендации по питанию.
  • 30 лет. После 30 стоит раз в год делать томографические исследования молочной железы или другие скрининговые программы.

Николай Аникусько
Николай Аникусько
мамолог-онколог
мнение эксперта
Если во время исследования мы обнаружим анатомические новообразования, то современные методы исследования (биопсия, мамография) позволяют поставить точный диагноз. Врач даст рекомендации по образу жизни и лечению. На ранней стадии рак можно вылечить и дать женщине хорошую перспективу на длительную и беспроблемную жизнь.

Размер груди и рак — есть ли взаимосвязь?

Среди девушек бытует мнение, что у обладательниц пышного бюста вероятность возникновения рака больше. Однако Николай Аникусько поспешил развенчать этот миф: никакой взаимосвязи между раком и размером груди нет. Казалось бы, если большая железа, то там больше железистой ткани и больше шанс возникновения новообразований, но на самом деле нет. Раку подвержена любая грудь и большая, и малая.


Ранее мы рассказывали о бариатрических операциях. Что это и кому назначают — читай в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999