Наказывать ребенка или нет: советы Дмитрия Карпачева

Психолог рассказал, что нужно делать родителям, когда закрадывается мысль о наказании для ребенка

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
2 сентября, 14:30
Дети
Дмитрий Карпачев © пресс-служба канала СТБ

О чем стоит помнить родителям, наказывая ребенка? Об этом рассказал эксперт по вопросам детской возрастной психологии, ведущий реалити "Супермама", "Супербабушка" и проекта "Детектор лжи" на СТБ Дмитрий Карпачев.

Телеведущий часто делится в своих социальных сетях полезными советами и лайфхаками. Так, эксперт рассказал, о чем обязательно стоит задуматься родителям, наказывая детей.

Первое, на что стоит обратить внимание родителям — свои эмоции. По словам телеведущего, нельзя наказывать ребенка в возбужденном эмоциональном состоянии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Дмитрий Карпачев о наказании для детей:

Суть наказаний — это коррекция поведения, а гнев от собственного бессилия ничего общего с коррекцией поведения ребёнка не имеет. Наказывать надо не "потому, что…", а "для того, чтобы…". Причины, почему мы наказываем, всегда понятны: ослушался, что-то испортил, не сделал своевременно.

А вот зачем мы это делаем, какой результат мы хотим и можно ли с помощью этих действий (наказаний) к этому результату прийти? В случае такой постановки вопроса многие родители заходят в тупик.

Когда вы захотите наказать своего ребёнка, задайте себе 2 вопроса:

  • что я хочу с помощью этого достичь?
  • приведут ли меня планируемые действия к результату?

Дмитрий Карпачев
Дмитрий Карпачев © пресс-служба

Узнай больше ценной информации о воспитании детей. Смотри премьерные выпуски реалити "Супербабушка" — с понедельника по четверг, в 19:05. А также реалити "Супермама" — этой осенью на СТБ.


Ранее мы написали про 7 советов Дмитрия Карпачева, как помочь ребенку при буллинге в школе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999