7 советов Дмитрия Карпачева, как помочь ребенку при буллинге в школе

Психолог рассказал, как родителям правильно себя вести, когда детей обижают в классе

Анастасия Цомкало
Анастасия Цомкало
журналистка
17 августа, 19:00
Дети
Дмитрий Карпачев © пресс-служба

Как вести себя родителям, если их ребенка обижают в школе, о чем важно поговорить со школьником и стоит ли переводить его в другое учебное заведение? Об этом рассказал эксперт по вопросам детской возрастной психологии, ведущий реалити "Супермама", "Супербабушка" и проекта "Детектор лжи" на СТБ Дмитрий Карпачев.

Телеведущий часто делится в своих социальных сетях полезными советами и лайфхаками. Так, эксперт рассказал, как вести себя родителям, если их ребенок подвергается буллингу в школе.

  1. Узнай как можно больше информации о конфликте: его продолжительность, глубину воздействия и форму травли, кто является зачинщиком, кто участником, где происходит травля и в каких условиях, что является ее причиной, как реагируют учителя и другие взрослые.
  2. Поговори с ребенком о буллинге. Расскажи ему, что никто не заслуживает травли, дразнить могут любого человека за любую мелочь и т. д.
  3. Расскажи ребенку о том, что никто не имеет права его обижать — словесно или физически. Буллинг имеет разные формы проявления, поэтому даже если в глаза обидчики не говорят ничего плохого, но при этом втихаря прячут личные вещи или распускают сплетни — это повод для серьезного "разбора полетов".
  4. Дай понять, что буллят только тех, кто дает нужную обидчику реакцию — боится, замыкается в себе, плачет и пр. Если показать, что обиды и насмешки не оказывают ожидаемого воздействия, интерес к травле пропадает. Научи ребенка ёмким и однозначным фразам, которые помогут нейтрализовать словесные оскорбления.
  5. Если у ребенка не сложились отношения в классе, переведи его в параллельный класс или другую школу. Иногда изъятие из травмирующей среды — лучший выход оградить от психологических травм и деструктивного воздействия.
  6. Вырази свою поддержку и желание помочь. Ребенок должен понимать, куда ему обращаться, если его обижают в школе. Не оставляй ребенка один на один с его школьными проблемами. Тем более, что легкий буллинг без адекватных ответных мер может перейти в жестокую травлю, которая опасна для психики ребенка и даже для его жизни.
  7. Поговори с учителем, школьным психологом, администрацией школы, родителями обидчиков. Мирно и конструктивно. Если не находишь понимания, обращайся с жалобами на их бездействие в правоохранительные органы и управление образования. Внимание вышестоящих инстанций подстегнет участников процесса к активным действиям по защите интересов пострадавшего от буллинга ребенка.

Узнай больше ценной информации о воспитании детей. Смотри премьерные выпуски реалити "Супербабушка" — с понедельника по четверг, в 19:05 на СТБ.

Дмитрий Карпачев
Дмитрий Карпачев © пресс-служба


Ранее мы рассказали, как избавиться от болей в шейном отделе. Рассказываем про упражнения для шеи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999