Сахарная зависимость: почему возникает и как избавиться?

Получить свободу от этой зависимости можно и нужно

tochka.net
tochka.net
автор
10 ноября, 15:40
Здоровье
Сахарная зависимость вредит здоровью © depositphotos.com

Трудно поверить, но влияние сахара на мозг человека подобен действию наркотических веществ. Коварство сладостей заключается еще и в том, что употребляя их, очень трудно иметь меру.

Очевидно, что медицинские организации рекомендуют значительно снизить потребление сахара. В данный момент его едят очень много в любых возрастных группах и при любом достатке,
– говорит Виктория Тейлор, главный диетолог британского благотворительного фонда British Heart Foundation, который занимается проблемами сердца

Что такое сахарная зависимость, в чем заключаются опасности и почему столь важно снизить потребление сахара, tochka.net спросила у диетолога Инны Григоренко. Публикуем мнение эксперта по этому вопросу, чтобы ты имела полное представление о проблеме.

Эксперты
Диетолог Инна Григоренко © facebook.com

Что такое сахарная зависимость?

С точки зрения эволюции желание людей есть высокоэнергетическое пищу оправдано. Наш мозг запрограммирован на максимальное потребление калорий. Но иногда это приводит к негативным последствиям, к нездоровой зависимости от вкусной пищи, влияет на состояние здоровья.

Такова и «сахарная зависимость». Это понятие известно и обсуждается много лет. Исследования доказали, что периодическое потребление большого количества сахара может привести к развитию зависимости, подобной наркотической. Сначала это проявляется в переедании сладкого, привыкании к нему. Затем возможно развитие синдрома отмены в виде беспокойства, головной боли, и ухудшение настроения при уменьшении количества сладкого в рационе. А также к чрезмерному желание съесть сладенького, что перерастает в навязчивое состояние.

Как возникает зависимость от сахара?

Механизм развития зависимости такой. Сахар в ротовой полости взаимодействует с рецепторами, сигнал с которых поступает в мозг и способствует высвобождению дофамина. Именно это вещество обычно выделяется как «вознаграждение» за полезное действие, позволяет чувствовать удовольствие, вызывает желание повторить определенное действие, что приводит к удовольствию. Кроме того, сахар стимулирует опиоидные рецепторы и центр удовольствия в мозге. Совокупность всех этих факторов приводит к развитию зависимости.

Сахарная зависимость
Фрукты и ягоды заменят сахар © depositphotos.com

Последствия сахарной зависимости

Хотя эта зависимость не такая драматичная, как зависимость от наркотиков, но ее масштабы очень велики. Ведь сладости распространены, доступны, социально приемлемые. От них трудно отказаться. Но все же можно и нужно. Длительное потребление чрезмерного количества сахара может привести к:

  • нарушению обмена веществ;
  • ожирению;
  • развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диабету 2 типа и инсулинорезистентности;
  • системному воспалению, заболеваниям зубов и десен;
  • акне и преждевременному старению кожи.

Перечень заболеваний не полный. Нормальным считается потребление добавленного сахара до 6 чайных ложек в день. Учитывается сахар во всех изделиях.

Сахарная зависимость
Зарядка поможет в борьбе с зависимостью © depositphotos.com

Избавиться сахарной зависимости можно

Обычно желание поесть сладкого связано не с голодом, а с желанием получить вознаграждение.

  • Прежде всего, нужно отказаться от пищи в качестве вознаграждения. Особенно это касается родителей и воспитателей: не следует вознаграждать детей сладостями за выполнение определенных задач. А взрослым нужно избегать состояния переутомления, бессонных ночей, когда мозг требует компенсации в виде сладкого.
  • Важно сбалансировано питаться, получать достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов, избегать больших пауз между едой. Оптимально есть три раза в день, не допускать ощущения сильного голода. После основных блюд съедать фрукты или ягоды.
  • Если возникнет сильная тяга к сладкому между едой, пригодятся орехи, семена с добавлением фрукта. Можно выпить стакан горячей воды или чая с молоком. Если же сильное желание остается, то можно съесть окошко черного шоколада или небольшой кусочек желаемых сладостей (здесь есть риск не остановиться и переесть).
  • Умеренные физические нагрузки, прогулка на улице также помогут в борьбе с сахарной зависимостью.

Обычно продолжительность синдрома отмены не велика. Через несколько дней проявления исчезают. В любом случае нужно проявить выдержку и терпение, а наградой будет свобода от зависимости.


Узнай, как избавиться от привычки есть на ночь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999