Домашнее насилие: как определить и защититься

Не каждое насилие проявляется в синяках и побоях

tochka.net
tochka.net
автор
24 ноября, 14:15
Секс и отношения
Эксклюзив
Домашнее насилие: как определить и защититься © Depositphotos

25 ноября отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта проблема действительно очень серьезная, а в период пандемии COVID-19 настолько обострилась, что ее даже прозвали "теневой пандемией". Редакция tochka.net решила разобраться, как может проявляться насилие в отношениях и как от него защититься.

Психологическое насилие: психолог рассказывает, как определить 

Мы обратились к психологу и эксперту по женскому психосексуальному развитию Елене Ермоленко с просьбой рассказать, как определить, что по отношению к тебе происходит психологическое насилие.

Эксперты
Елена Ермоленко, психолог и эксперт по женскому психосексуальному развитию © пресс-служба

В отличие от физического, психологическое насилие оставляет глубокие невидимые шрамы. Эмоциональные манипуляции — инструмент довольно тонкий. С его помощью манипулятор получает почти безграничный контроль в отношениях,
— говорит Елена Ермоленко.

Как распознать манипулятора в отношениях:

  1. Бомбардировка любовью. Манипулятор харизматичный, обаятельный, очаровывает не только девушку, а и всю ее семью. Как можно быстрее делает предложение и хочет жениться, сразу завести детей, "колледж подождет".
  2. Обесценивание. Девушку могут убеждать в том, что он — самый лучший мужчина на земле, а она — неудачница, которой несказанно повезло встречаться с ним.
  3. Горячо — холодно. Близко — далеко. Возлюбленный может резко отказаться от общения, и девушке ничего не останется, чтобы винить себя и пытаться вернуть его расположение. А все тревожные звоночки можно списать на "плохой день и переутомление", поэтому он якобы не может себя контролировать.
  4. Полный контроль своей жены, ограждение ее от общения с друзьями и близкими с помощью манипуляций.
  5. Ревность ко всем, даже к коллеге-гею. Оскорбляет и обесценивает: "Моя жена — проститутка", и это при ее непоколебимой верности.
  6. Резкая смена настроения — без явных причин за несколько секунд он уже не веселый и милый, а самый настоящий деспот, который вот-вот при всех ударит свою девушку.
  7. Газлайтинг :"тебе показалось", "ты все не так поняла". Парень может манипулировать чувством вины — постоянно выставлять виноватой девушку.
  8. Создание любовных треугольников в отношениях — в любви и дружбе, чтобы вызвать ревность и неуверенность. Мужчина может открыто изменять своей девушке, заставлять ее испытывать собственную никчемность и муки ревности.
  9. Отсутствие эмпатии. Такие люди не способны к сопереживанию и эмпатии. Они могут подражать и имитировать. Сконцентрированы только на себе и абсолютно жестоки по отношению к другим.
  10. Манипулятор может давить на жалость, смаковать разговоры о том, какой он плохой человек и что его возлюбленной надо как можно скорее бежать от него.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Домашнее насилие: как защититься

насилие
Куда обращаться за помощью пострадавшим от домашнего насилия: контакты  © Depositphotos

По словам Елены Ермоленко, защититься от манипулятора и выйти из таких отношений непросто. Жертве манипуляций не так легко встать и уйти, в этом ей часто не способны помочь даже самые близкие друзья и родители. Тем не менее завершить такие отношения все же возможно. Стоит обратиться за помощью к психологу или в службу, которая занимается подобными вопросами.

Куда обращаться в случае домашнего насилия:

  • Полиция. Жертвы домашнего насилия могут позвонить по телефону 102 или прийти лично в отделение и написать заявление.
  • Национальная горячая линия по вопросам противодействия насилию и защиты прав ребенка: 0 800 500 335 или 116 123 (с мобильного) – бесплатно со стационарных и мобильных телефонов любых операторов по всей территории Украины.
  • Национальная горячая линия по вопросам предотвращения домашнего насилия, торговлей людьми и гендерной дискриминации: 0 800 500 005.
  • Государственный колл-центр по вопросам предотвращения домашнего насилия: 1547.
  • Правительственный колл-центр 1545.

Помощь пострадавшим от домашнего насилия также оказывают:

  • На платформе "Розкажи мені", основанной Институтом когнитивного моделирования, в разделе "Мені здається".
  • На мобильной платформе WhiteRibbonUA, созданной при участии Международного движения против насилия "Белая лента", Фонда Татьяны Расмус и Фонда содействия демократии Посольства США в Украине.

Ранее мы рассказывали, как не стать жертвой насилия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999