Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни — ответ эксперта

Мифы о правильном образе жизни с нутрициологом Ксенией Шатровой

Юлия Максимюк
Юлия Максимюк
редактор fashion/beauty
24 ноября, 17:30
Здоровье
Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни © pinterest.com/Simply Kaylee Ann

Часто правда о правильном питании искажается и неправильно передается широкой аудитории. Многие мысли и мнения “неспециалистов” объединяются, что приводит к стереотипам о еде и созданию ложной реальности вокруг определенных пищевых привычек. Tochka.net предлагает узнать больше о стереотипах вокруг еды вместе с нутрициологом, психологом и экспертом по питанию Ксенией Шатровой. Она поделиться своим экспертным мнением по поводу популярных мифов вокруг правильного питания и здорового образа жизни. Самое время узнать больше о наиболее распространенных предположениях.

МИФ 1: Нужно пить 2 литра воды в день

У каждого из нас есть свои индивидуальные требования к поддержанию надлежащего уровня воды в организме. Существует мнение, что наши потребности в жидкости составляют 1 мл жидкости / 1 ккал.

МИФ 2: 10 000 шагов в день!

Это очень распространенный миф, о котором знает практически каждый. А что об этом может сказать специалист по питанию?

Ксения Шатрова
Ксения Шатрова
нутрициолог и специалист по питанию
мнение эксперта
10 000 шагов — это условная цифра вашей активности. На самом деле, нет ни одного исследования, которое бы выявило четкую корреляцию между хорошим самочувствием и отметкой в 10 000 шагов. Однако были исследования, которые показали, что женщины, которые долгое время ходили около 5000 шагов, снижали шансы ранней смертности больше, чем женщины, которые ходили 2800 шагов ежедневно. Поэтому здесь важно просто больше двигаться.

МИФ 3: Есть продукты, которые сделают тебя толстой

Нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. Решение проблемы это создание отрицательного энергетического баланса! То есть, чтобы похудеть, нам просто нужно увеличить физическую активность и ограничить потребление калорий. С некоторыми продуктами вы можете убить жир на животе, но не более. Не существует продуктов, из-за которых ты точно поправишься.

Ксения Шатрова
Ксения Шатрова
нутрициолог и специалист по питанию
мнение эксперта
Интересный факт: можно набрать вес от мороженого так же, как и от гречки. Корреляции между сахаром и весом нет. Однако есть связь между профицитом ккал и лишним весом, а в продуктах, где есть высокое содержание сахара, калорий всегда больше. Представьте, сколько гречихи стоит съесть на ту же калорийность, что и торт “Наполеон”? Никто, думаю, не сможет столько ее съесть, потому от торта набирают вес чаще.

МИФ 4. Продукты с надписью “Легкие” (например, сыр, молоко, мороженое)

“Легкие” продукты не лишены калорий! Исключение составляют только легкие газированные напитки, почти с нулевой калорийностью.

Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни
Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни © pinterest.com/babyrockmyday.com

МИФ 5: Сливочное масло вредно

Стоит или не стоит винить этот продукт! К сожалению, есть большое количество мненией по этому поводу. Давай ознакомимся с мнением Ксении, чтобы узнать побольше о пользе или вреде сливочного масла. 

Ксения Шатрова
Ксения Шатрова
нутрициолог и специалист по питанию
мнение эксперта
Страх на сливочное масло появился довольно давно, так как в нем содержится высокое содержание насыщенных жирных кислот и “плохого холестерина”, однако если посмотреть глубже, то не существует “плохого” и “хорошего” холестерина. Проблемы чаще возникают от воспалительного процесса в организме, на который может повлиять частое потребление этих твердых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают уровень воспалительных процессов, поэтому рекомендуют потреблять больше растительных жиров.

МИФ 6: Мед менее вредный и калорийный, чем сахар

В меде немного больше калорий, чем в сахаре, но он считается более полезным для здоровья, чем сахар, поскольку имеет более высокую пищевую ценность.

МИФ 7: Я хочу прибавить мышечную массу, поэтому мне нужно принимать белковые добавки

Правильный способ достичь своей цели — следовать подходящей программе упражнений, адаптированной к твоим индивидуальным потребностям вместе с персональным тренером, а также правильному плану диеты, составленному спортивным диетологом.

Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни
Стереотипы о правильном питании и здоровом образе жизни © pinterest.com/herzelieb


Недавно мы писали про причины и следствия неприятного вкуса во рту

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999