Итак, ты полностью вакцинировалась от COVID-19 и теперь уверена, что "дело сделано" и можно полностью возвращаться к бывшей допандемической жизни. Это так, но не сразу. Ты все равно должна придерживаться всех мер предосторожности, чтобы защитить себя и других людей в определенных ситуациях.
Сразу после вакцинации
Если ты получила вторую дозу вакцины, то знаешь о возможных поствакцинальных проявлениях, которые появляются в первые 1-3 дня: это повышенная температура тела, общее недомогание, озноб, головная боль, отек и покраснение в месте введения вакцины, боль в мышцах и суставах. Как в этом случае, так и при введении однокомпонентной вакцины стоит быть спокойной — подобная реакция является нормальным ответом организма. Она свидетельствует о том, что иммунная система формирует иммунитет к вирусу, производя антитела.
Если такие реакции на вакцину есть, не следует их терпеть — себе можно оказать помощь нестероидными противовоспалительными средствами. Например, ибупрофеном. Препараты с ибупрофеном в составе устраняют большинство распространенных после вакцинации симптомов (повышенная температура, боль) и облегчают общее состояние. И, что важно, на реакцию твоей иммунной системы относительно вакцины такие препараты не влияют.
![ебаная реклама](https://s0.tchkcdn.com/g-UlDQSLj8gGkYJ5nhlJjwJQ/13/697222/680x0/w/0/4a6_photo_2021_11_30_09_23_52.jpg)
Как быстро можно возвращаться к привычному допандемическому образу жизни?
Иммунитет к вакцине появляется не сразу. Организму нужно некоторое время для выработки защитных антител. Вот спустя какой промежуток времени проявляется полная эффективность вакцины:
- Johnson & Johnson — 28 дней после вакцинации
- Moderna — 14 дней после получения второй дозы
- Oxford/AstraZeneca — 15 дней после приема второй дозы
- Pfizer/BioNTech — 7 дней после приема второй дозы
- Sinovac — 14 дней после приема второй дозы
Но даже после наступления этого срока было бы самообманом жить так, будто для тебя COVID-19 уже не представляет угрозы. К сожалению, сейчас ни одна из имеющихся на украинском рынке вакцин не обеспечивает 100%-ной защиты от инфекции.
Насколько же эффективны вакцины против SARS-CoV-2?
- Johnson & Johnson — 66%
- Moderna — 94%
- Oxford/AstraZeneca — 67% (вакцина считается более эффективной — приблизительно на 81% — если ее вводят по схеме, которая включает вторую дозу через 3 месяца после первой)
- Pfizer/BioNTech — 95%
- Sinovac — 50,7%
Это значит, что даже после полного вакцинирования все же не стоит быть без маски в людных помещениях, а также участвовать в мероприятиях с большим или средним количеством людей.
![ебаная реклама](https://s1.tchkcdn.com/g-TO2qux_STLgH-U_uhhgHxQ/13/697220/680x0/w/0/021_photo_2021_11_30_09_23_50.jpg)
Лучше, как и до вакцинации, продолжать принимать меры предосторожности — проветривать помещение, регулярно мыть руки и обращаться за медицинской помощью при появлении первых симптомов. Ведь теперь мир сталкивается с риском снижения эффективности этих препаратов по отношению к новым вариантам вируса SARS-CoV-2, таких как южноафриканский или бразильский варианты. И это важный аргумент не полагать, что вакцинирование делает тебя полностью неуязвимой к ним.
А если хорошо развился иммунитет к коронавирусу?
Чтобы проверить наличие иммунитета после вакцинации от COVID-19, можно провести лабораторное исследование для определения уровня соответствующих антител. Исследование предусматривает забор венозной крови и не требует специальной подготовки.
Однако ученые предупреждают о неполной достоверности этого метода, который проводится в стандартной диагностической лаборатории. Ведь у тебя может быть низкий уровень антител, но при этом неплохая защита от вируса за счет клеточного иммунитета. Или наоборот — например, первый укол вакцины может спровоцировать резкий всплеск уровня антител, но иммунитет будет слабым и окрепнет, лишь когда к процессу приобщатся другие защитные механизмы.
А если тест на антитела показал "добро", это может дать человеку иллюзию защиты — в результате чего многие нарушают установленные ограничения, подвергая себя опасности.
Поэтому главный совет такой: даже после полной вакцинации веди себя так, будто ты не вакцинировалась. То есть будь осторожной! Хорошо когда-то на тему бдительности сказал третий президент США Томас Джефферсон: "Постоянная бдительность — такая цена свободы". Наверное, только из-за бдительности всего человечества к SARS-CoV-2 и другим вирусам, соблюдения всех необходимых правил гигиены и вакцинации можно будет ожидать, что жизнь вскоре наконец обретет свои допандемические признаки.
![ебаная реклама](https://s0.tchkcdn.com/g-Dyob9oG74b1z1zhpOExMfw/13/693260/680x0/w/0/3c7_4a0a6a987c3953acd24199943f6d0306_quality_100xresize_1xallow_enlarge_0xw_600xh_0.jpeg)
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Коронавирус в Украине: от COVID-19 умерли более 100 тысяч украинцев
- Вакцинация от коронавируса и тромбоз: что нужно знать
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии (3)
Ні, я ж не дурний. Не діждуться, тварюки. Я у мене є голова думати і фільтрувати побрехеньки про барановірус
Прокомментировать Мне нравится (4 пользователям)Ти не дурний. Ти - повний довбойоб
Прокомментировать Мне нравится (0 пользователю)А ты уже вакцинировалась?
Прокомментировать Мне нравится (8 пользователям)Ответ: Нет, конечно. Нужно быть полным идиотом, чтобы добровольно пихать в себя дрянь, которая даёт защиту только на полгода-год и только в половине случаев))) Да, и ещё тромбозы вызывает не хуже самого коронавируса