Путешествие без тестов, сертификатов и карантина — куда сейчас можно отправиться?

Узнай, в какие страны сейчас можно лететь из Украины и куда въезд запрещен

tochka.net
tochka.net
автор
3 декабря 2021, 11:00
Здоровье
Реклама
Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов © depositphotos.com

Пандемия коронавируса продолжается. Но и вакцинация — тоже, поэтому все больше стран открывают свои границы для путешественников. Самые высокие шансы путешествовать без осложнений — у вакцинированных.

Вакцинация, кроме защиты от коронавируса SARS-CoV-2, имеет также и ряд немедицинских преимуществ: позволяет посещать без тестов и карантина многие страны и освобождает от карантина после возвращения из стран с высоким риском с точки зрения COVID-19.

И если ты еще сомневаешься в вакцинации из-за распространенных мифов или страха перед возможными реакциями организма на вакцину, изучи этот вопрос всесторонне. И знай, что поствакцинальные проявления, которые могут появиться в первые 1-3 дня после вакцинации, можно легко устранить. В этом помогут нестероидные противовоспалительные средства. К примеру, ибупрофен.

Они устраняют большинство распространенных после вакцинации симптомов и облегчают общее состояние. А на реакцию твоей иммунной системы на вакцину такие препараты никак не влияют.

Повышенная температура тела, общее недомогание, озноб, головная боль, отек и покраснение в месте введения вакцины, боли в мышцах и суставах — это вполне нормальные реакции на вакцину. Потому что вырабатываются антитела и твоя иммунная система формирует иммунитет к вирусу.

Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов
Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов © пресс-служба

Куда можно лететь из Украины без сертификата о вакцинации?

22 июня 2021 Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба презентовал интерактивную онлайн-карту, позволяющую проверить актуальный режим въезда и транзита для граждан Украины в любой стране мира.

Согласно этой карте количество стран, разрешающих въезд без сертификата о прививках от COVID-19 невелико. В настоящее время этот документ может заменить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не раньше, чем за 72 часа до посадки на самолет. С ним в частности пускают в такие страны как:

  • Турция
  • Албания
  • Греция
  • Словения
  • Франция
  • Египет
  • Казахстан
  • Бразилия
  • Боливия
  • Ирландия
  • Северная Македония и др.

В некоторых странах, например в Норвегии, такой тест должен быть сделан в течение 24 часов до пересечения границы. Часто равную отрицательному ПЦР-тесту силу имеет экспресс-тест на определение антигена SARS-CoV-2, сделанный не позднее чем за 48 часов до приезда, а также справка о перенесенном заболевании СOVID-19 в течение последних 45 дней, начиная со дня выздоровления.

Также в разных странах действуют разные дополнительные требования для украинцев. Так, прибыв в Польшу, невакцинированных будет ожидать 14-дневный карантин. Подобная ситуация (карантин — 10 дней) и в Тунисе, только там вас попросят перед этим еще предоставить отрицательный ПЦР-тест.

Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов
Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов © depositphotos.com

Куда можно улететь из Украины с сертификатом о вакцинации?

И хотя Совет ЕС исключил Украину из рекомендательного перечня стран, жителям которых разрешается въезд в Евросоюз, большинство его стран для нас открыто. Если у тебя есть сертификат о вакцинации одной из вакцин, признанных Европейским агентством лекарственных средств (а это вакцины Pfizer/Comirnaty, Moderna, AstraZeneca/Vaxzevria/Covishield и Jansen/Johnson & Johnson), то лететь в Европу можно.

США тоже принимают лиц со статусом полной вакцинации, однако откажут, если они в течение последних 14 дней находились (в т.ч. транзитом) в Ботсване, Эсватине, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии, ЮАР или Зимбабве.

Среди стран, требующих не только сертификат о вакцинации, но еще и отрицательный ПЦР-тест, Канада, Великобритания и Боливия (причем, в этих странах тест нужно будет делать за свой счет непосредственно уже по прибытии).

Куда въезд запрещен?

Есть группа стран, все еще имеющих закрытые границы, несмотря на наличие сертификатов или тестов. Это Новая Зеландия, Мадагаскар, Ангола, Камбоджа, Вьетнам, Эритрея, Гвинея, Мали, Нигер, Алжир, Сирия, Марокко, Словакия, Суринам. Венесуэла, Пакистан, Туркменистан, Таджикистан, Китай, Россия.

Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов
Куда отправиться из Украины без тестов и сертификатов © depositphotos.com

Глобальная ситуация в режиме въезда в последнее время перманентно меняется, корректируется, поэтому, планируя путешествие, следует сверяться с онлайн-картой. А также — вакцинироваться, ведь, как видим, возможностей в передвижении у вакцинированных гораздо больше.

ебаная реклама


Ранее мы писали о 10 уместных советах перед вакцинацией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • твоя жопа полная вакцин 1 месяц назад

    понос в уши дибилья. мексику не сказали. полную жопу себе вакциной залейте и в гроб психологи детские

    Прокомментировать Мне нравится