Как помочь ребенку, если у него закладывает уши: отвечает доктор Комаровский

Врач-педиатр высшей категории дал несколько советов, как сделать комфортным полет для малышей

tochka.net
tochka.net
автор
7 января, 09:00
Дети
Закладывает уши у ребенка: что делать © depositphotos.com

Несмотря на ограничения из-за пандемии, многие украинцы продолжают путешествовать и берут с собой маленьких детей. Евгений Комаровский в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина" дал несколько советов родителям, как сделать комфортным полет для малышей.

До сих пор бытует мнение, что маленьких детей нельзя брать с собой, если вы собираетесь лететь. Иначе это навредит здоровью ребенка. 

Вы можете летать с малышами любого возраста. Но есть одно небольшое исключение. Как правило, не рекомендуется брать с собой новорожденных детей,
— сказал доктор Комаровский.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

По словам врача-педиатра высшей категории, это связано с анатомической структурой под названием "слуховая труба", которая находится между ухом и носом. Через нее осуществляется вентиляция в полости уха. У малышей, особенно у новорожденных и недоношенных детей, эта труба очень тоненькая. И во время полета за счет разности давления возможен ее спазм, что вызывает очень неприятные ощущения и в дальнейшем чревато определенными осложнениями.

Первые две недели после рождения малыша (или если он недоношенный) лучше воздержаться от полета,
— посоветовал кандидат медицинских наук.

Закладывает уши у ребенка: что делать
Закладывает уши у ребенка: что делать © depositphotos.com

Однако Евгений Комаровский предупредил, что в процессе полета пассажиров сопровождают два варианта опасностей.

  • Первая опасность: в салоне самолета очень сухой воздух, поэтому возможно пересыхание слизистых, что вызывает определенный дискомфорт. Если полет длительный, то лучше взять с собой солевые капельки и капать в носик ребенка, чтобы не пересыхала слизистая.
  • Вторая опасность: во время посадки самолета возникает спазм слуховой трубы. Это может приводить к боли в ухе и к заложенности ушей. Поэтому, как только объявили, что самолет идет на посадку, желательно дать ребенку еду или питье. Именно глотательные движения облегчают спазм. В некоторых ситуациях во время посадки самолета врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли, которые капаются в нос. Но выбрать этот препарат нужно с врачом накануне путешествия.

Недавно Доктор Комаровский рассказал о лечении COVID-19 теплым воздухом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999