Два в одном флаконе: что такое флурона и как от нее защититься

Флурона – гремучая смесь гриппа и ковида. Советы профессора, как от нее защититься

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
21 января, 21:50
Здоровье
Эксклюзив
Флурона - гремучая смесь вирусов гриппа и коронавируса © istockphoto.com

Украину накрыло новой волной коронавируса. Больше 20000 заболевших в день и первая область в красной зоне — Ивано-Франковская. Еще восемь стали "оранжевыми". При этом все чаще при обсуждении ковида всплывает слово "флурона". Оно произошло от английского flu (грипп) и от сленгового — корона.

Что это за "зверь" эта флурона и как от нее защититься? Об этом tochka.net поговорила с врачом-терапевтом высшей категории, профессором кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии Марьяной Селюк.

Как мы можем «подцепить» флурону?

Ковид, по словам Марьяны Селюк, обладает мощным иммуносупресивным действием. Простыми словами, он сильно подавляет иммунную защиту. И вот на фоне этого уставшего иммунитета легко можно дополнительно "подцепить" вирус гриппа, для которого сейчас, что называется, "высокий сезон". Возможен и обратный процесс.

"Сказать, что было раньше — курица или яйцо, то есть ковид или грипп, невозможно",

— говорит Марьяна Селюк.

То есть, вполне возможно, человек заразился гриппом, который хоть и в меньшей мере, чем ковид, но тоже подавляет иммунитет. А потом к нему присоседился и SARS-CoV-2.

Как понять, что у тебя — флурона?

Сделать тест и на грипп, и на ковид. И тот, и другой можно купить в аптеке. Либо, если хочешь более достоверного результата, сдать анализы в лаборатории.

"В первую очередь это стоит сделать, если заболевание началось резко с высокой температурой и сопровождалось ломотой в теле, сильной головной болью. Это характерное начало для гриппа",

— говорит Марьяна Селюк.

Флурона
Насморк может быть и при гриппе, и при ковиде, и при флуроне © istockphoto.com

Почему важно сделать тесты?

Сделать тест на грипп и коронавирус нужно не для статистики, а прежде всего для себя. Потому что существует лекарственное действующее вещество с доказанной эффективностью, которое отлично справляется со всеми штаммами гриппа и частично с ковидом.

«Оно называется фарипиравир. Это вещество было синтезировано японцами и включено в протоколы по лечению COVID-19»,

— говорит Марьяна Селюк.

По словам эксперта, важно принимать это вещество в течение первых 5 дней с начала заболевания. Потом в этом нет никакого смысла. Нужно просто лечить симптомы.

Какие симптомы у этого заболевания?

На официальной странице Минздава в фейсбуке перечислены характерные общие симптомы гриппа и коронавируса. Это:

  • повышенная температура или лихорадка/озноб,
  • кашель,
  • усталость,
  • одышка,
  • затрудненное дыхание,
  • боль в горле, насморк, заложенность носа,
  • боль в мышцах,
  • головная боль,
  • рвота и диарея,
  • утрата обоняния и вкуса.

Все эти симптомы могут быть и у флуроны, только более ярко выражены.

Флурона
Питье и витамины помогут выздороветь © istockphoto.com

Как лечить флурону дома?

Как уже писали выше, нужно начать раннюю противовирусную терапию с помощью фарипиравира. А далее прицельно боремся с симптомами: больным горлом, насморком и т.д.

"Для флуроны, как и для гриппа и ковида по отдельности, характерен выраженный интоксикационный синдром, который сопровождается ломотой в теле, головной болью. Поэтому важно пить достаточно жидкости, чтобы токсины выводились из организма",

— советует Марьяна Селюк.

При этом эксперт обращает внимание на то, что важно следить за диурезом. То есть за тем, чтобы "выливалось" приблизительно столько же, сколько и "вливалось". Если человек много пьет, а при этом у него скудное и редкое мочеиспускание, это чревато отеками и большой нагрузкой на сердце. Также Марьяна Селюк советует не забывать о витаминотерапии. При вирусных заболеваниях важно принимать витамин С и витамин Д.


Напомним, что ранее мы говорили с вирусологом о новой волне коронавируса в Украине. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999