Вопрос-ответ: хорошая ли идея умываться детским мылом?

Косметолог-эстетист Лариса Свиридова рассказывает, как правильно очищать кожу лица

Юлия Бражник
Юлия Бражник
редактор beauty/health
27 января, 11:10
Мода и красота
Как ухаживать за кожей лица © pinterest.com/Anine Bing; Steal The Look

Ты, наверное, знаешь, что некоторые женщины в качестве средства для снятия макияжа или просто для умывания используют обычное кусковое мыло. А, возможно, ты и сама этим грешишь? Допустим, ты выбираешь не обычное мыло, а детское и успокаиваешь себя тем, что оно щадящее и не влияет на кожу негативно. Но так ли это на самом деле?

tochka.net разобралась в этом вопросе и готова поделиться с тобой полезной информацией.

Каким мылом можно умывать лицо и можно ли?

Практически все косметологи и врачи-дерматологи настаивают на том, что использовать обычное кусковое мыло для лица категорически нельзя. Для снятия макияжа и очищения лица у тебя обязательно должны быть специальные косметические средства, которые подходят твоему типу кожи. Но тут ты можешь возразить и сказать, что мы говорим о детском мыле, а оно создается из натуральных компонентов, без ароматизаторов и вообще очень безобидное. И на это у нас есть ответ косметолога:

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог-эстетист
мнение эксперта
Проводить очищение кожи лица мылом, даже если оно детское, не рекомендуется. Обусловлено это щелочной природой мыла. Несмотря на то что, pH детского мыла 7-8 (обычное душистое мыло 9-10) он, все равно выше нормы, так как для кожи оптимальный уровень pH 5,5. Высокий pH на коже способствует развитию патогенной микрофлоры, которая способна вызывать воспалительные элементы (прыщи), а также нарушить иммунитет кожи.

Но ведь бывают случаи, когда под рукой совершенно нет никаких очищающих средств, кроме детского мыла и приходится использовать его для снятия макияжа, например. Или кто-то из твоих подруг может возразить и сказать, что использует детское мыло постоянно и ее кожа в порядке. И на это у нас есть контраргументы:

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог-эстетист
мнение эксперта
Если говорить о последствиях применения детского мыла в качестве очищения кожи лица, то они могут быть очень разными, для каждого типа кожи — свои. Но объединяющим и часто встречающимся состоянием является обезвоженность кожи и разрушение липидного барьера. Проявляется это сухостью, шелушением, а если речь идет о поврежденном липидном барьере, то к имеющимся сухости и шелушении, добавляются раздражения и покраснение кожи.

Особенно противопоказано использование обычного мыла для умывания зимой, когда твоя кожа и без того становится сухой и требует особого бережного ухода. К очищению кожи и выбору средств стоит подходить грамотно, учитывая те задачи, которые ты ставишь перед собой, а это не только очистить кожу, но и увлажнить ее, напитать полезными веществами и успокоить раздражения, если они имеются.

Лариса Свиридова
Лариса Свиридова
косметолог-эстетист
мнение эксперта
Для начала стоит определить тип кожи и ее состояние, исходя из этого, стоит подбирать очищение. Главная задача, чтобы поверхностно-активные вещества (ПАВ) были мягкими (кокамидопропилбетаин, децил глюкозид, coco glucoside и другие). Важно, чтобы средство подходило для определенного типа кожи (как правило, для сухого/нормального типа кожи — молочко, пенка, сливки; для жирного/комбинированного типа кожи — гель, пенка, гель-пенка). А также, можно выбрать комбинированный препарат, в котором будет учитываться и состояние кожи (для чувствительной кожи, с отбеливающим эффектом, для проблемной кожи, для возрастной).

В общем, оставь эту идею умываться мылом, даже если оно и детское. Подбери очищающее средство по типу кожи и ухаживай себе за кожей лица на здоровье.


Недавно мы рассказывали о причинах появления бородавок и как с ними бороться. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999