Синдром выжившего: что делать, если гложет чувство вины

Психолог Анна Фесенко рассказала, что делать, если удалось выбраться из горячих точек и гложет чувство вины перед теми, кто остался

tochka.net
tochka.net
автор
11 марта, 18:00
Твой выбор
Эксклюзив
Синдром выжившего: что делать © unsplash.com

В Украине более двух недель продолжаются военные действия. Многие украинцы приняли решение выехать из мест активных боевых действий, чтобы спасти жизни своим близким и родным. Но находясь в безопасном месте, многие испытывают чувство вины перед теми, кто остался. Люди винят себя в том, что не помогают или делают это в недостаточном количестве, и думают, что могли бы сделать больше. Редакция tochka.net обратилась за консультацией к психологу Анне Фесенко и узнала, что такое синдром выжившего и как с ним бороться.

Эксперты
Психолог Анна Фесенко © личный архив

Синдром выжившего: что это такое и как проявляется

Вина выжившего, или синдром выжившего — это социально-психологический феномен, и возникает он у тех людей, которые были свидетелями травмирующих событий (война, стихийные бедствия, аварии, эпидемии и т. д.), сами пережили их и выжили, либо на тот момент находились в лучших условиях, чем другие.

Психолог отмечает, что вина выжившего не считается официальным психическим расстройством, но она связана с посттравматическим стрессовым расстройством. И если человек застряет в этом чувстве на долгое время, то это состояние переходит в патологическое.

Синдром выжившего: симптомы

  • эмоциональная нестабильность
  • нарушение сна
  • ночные кошмары
  • тревога
  • ощущение стыда
  • потеря аппетита
  • ощущение беспомощности и горя
  • отсутствие жизненных сил
  • гнев и агрессия по отношению к себе
  • склонность к риску, алкоголю, наркотикам, чтобы заглушить внутреннюю боль
  • отсутствие смысла жизни
  • навязчивые мысли ("Я мог что-то сделать, но не сделал", "Я выжил, они погибли, это несправедливо", "Я в лучших условиях, чем они, это неправильно", "Другие люди больше заслужили того, чтобы выжить", "Это я виноват", "Как я со всем этим могу жить дальше?")

Чувство вины: почему возникает

Чувство вины — социально навязанное, нас научили испытывать вину с целью регуляции поведения и манипуляции. Дети не рождаются с этим чувством, оно не природное.

Чувство вины может быть конструктивным (когда человек сделал что-то плохое и его мучает вина) и невротическое (сформированное искаженным восприятием ситуации). Если чувство вины основано на реальном ущербе — нужно измениться,  постараться исправить ситуацию, насколько это возможно, сделать выводы, чтобы так больше не поступать.

Вина выжившего — это неадекватное чувство вины и никаких реальных оснований под собой не имеет. Это выдуманная вина, которая мешает принимать правильные решения и отвлекает от достойного прохождения и отпускания травмирующей ситуации. Человек, страдающий от чувства вины выжившего, часто упускает благоприятные возможности в жизни, изолирует себя от других, может "наказывать" себя, одним словом, запускает режим саморазрушения.

Синдром выжившего: что делать

  1. Осознать, что ты не несешь ответственность за ситуацию, и признать, что ты не всесильна.
  2. Давать волю эмоциям — поплакать, покричать, побить подушку, выписать свое внутренние состояние на листе бумаги, а потом порвать его или сжечь.
  3. Если ты находишься в лучших условиях, чем другие, и сейчас происходят какие-то события, например, война, задайся вопросом: "Чем я могу быть полезен?", "Что я могу сделать?", "Как я могу помочь?" И делай это. Даже просто молиться — это уже реальное действие и помощь.
  4. Создать новые жизненные смыслы.
  5. Обратиться за помощью к психологу.

Избавление от чувства вины при синдроме выжившего — это прежде всего личностный и духовный рост, развитие человека. Избавиться от этого — значит в первую очередь поменять свое мировоззрение, смотреть конструктивно и глобально на ситуацию, и тогда не останется внутри места для поддержания этого синдрома, а будет позиция и мировоззрение взрослого, мудрого, ответственного человека, и будет движение в Жизнь. И мы всегда должны выбирать именно этот путь — В ЖИЗНЬ!


Ранее мы рассказывали, как эвакуироваться с животными.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999