Психологический возраст: как узнать, сколько тебе лет

читати українською

Спойлер: заглядывать в паспорт не нужно

Психологический возраст: как определить © Depositphotos

Наверное, ты множество раз встречала тесты, помогающие определить психологический возраст. И, возможно, даже проходила несколько раз. Вне зависимости от их результатов предлагаем разобраться, что такое психологический возраст человека и от чего он зависит. С такими вопросами мы обратились к психологу Елене Ермоленко.

Что такое психологический возраст и от чего он зависит

Психологический возраст — это на сколько лет ты себя ощущаешь, внутренний уровень зрелости, осознание себя в окружающем мире. Определяется восприятием, ощущением себя, действиями и поведением человека, отмечает психолог Елена Ермоленко.

Эксперты
Психолог Елена Ермоленко © facebook.com/elenayermolenko/

Например, люди, которые достаточно рано до 23-25 лет обзавелись семьей, детьми, занимают руководящие должности чувствуют и ведут себя как представители более старшего возраста. И наоборот, мы можем видеть людей пенсионного возраста, которые носят молодежную одежду, активно занимаются спортом, свободно владеют современными гаджетами, имеют психологический возраст меньше хронологического.

Согласно исследованиям ученых, люди, не достигшие социального положения, которое достигли их ровесники, представители творческих профессий, те, кто избегают ответственности и мечтают о жизни на содержании, заводят романы с женатыми мужчинами или замужними женщинами, не обременяют себя семейными обязательствами и собственными детьми, ощущают себя значительно моложе.

Их психологический возраст колеблется из детства в юношество, несмотря на седину на висках. Кто-то при этом радуется жизни и всегда находит себе начальника или партнера, в котором очень развит внутренний родитель. Образуются комплиментарные отношения и всех это устраивает. А другие — страдают от низкой самооценки, зависимостей, несчастной любви, страха одиночества, болезней, низкого уровня доходов.

Бывает и так, что психологический возраст может не совпадать в разных сферах жизни. Например, в работе человек ответственный, принимает решения, руководит, а в личной жизни строит отношения с партнерами по детско-родительской модели. В общем, психологический возраст изменяется субъективными ощущениями внутреннего "я", самостоятельностью, демонстрирует, как человек смог адаптироваться в социуме в той или иной сфере жизни.

Внутреннее взросление происходит через прохождение "кризисов идентичности" на нашем жизненном пути. Их всего 8, согласно концепции психосоциального развития личности американского психолога Эрика Эриксона. У каждой стадии (возрастного промежутка) есть свои цели. Переход из одной стадии в следующую происходит через кризисные точки внутренних конфликтов.

Если человек проходит кризис благоприятно, то его личность укрепляется, развиваются навыки и качества для решения будущих жизненных задач. Если неблагоприятно, то в следующей стадии человек будет отягощен нерешенными проблемами прошлого. И периодически будет "возвращаться" на предыдущие стадии, чтобы все-таки разрешить свои внутренние конфликты — в работе, в отношениях, в самооценке и так далее. Когда справиться с кризисами сложно, помогает работа с психологом.

Избежать кризисных точек совсем не получается, ведь в процессе взросления с младенчества и до смерти человек встречается с новыми задачами, которые ставит перед нами жизнь в определенном возрасте.

Чем больше возрастных кризисов благоприятно прошел человек, тем легче ему жить дальше.

Чтобы определить свой внутренний возраст можно воспользоваться специальными тестами.

Советы психолога
Психологический возраст: как определить © Depositphotos

Тест на психологический возраст

В соцсетях ты можешь найти сотни тестов на психологический возраст. Но мы предлагаем пройти тест, разработанный учеными на основе искусственного интеллекта. 

Ученые считают, что их исследование поможет пониманию роли психологических часов в общем старении человека, а также улучшению психического здоровья и чувства молодости, ведь для создания теста использовались две прогностические технологии: PsychoAge, которая предсказывает хронологический возраст, и SubjAge, которая описывает то, на сколько лет чувствует себя человек. С помощью алгоритмов ИИ, ученые хотели выяснить, какие характеристики подходят определенным возрастным группам, и можно ли их использовать при создании ИИ, который способен предсказать "душевный" возраст.

Эти модели были обучены на наборе из более чем 10 000 анкет, заполненных людьми в возрасте от 25 до 75 лет. На основе их ответов ИИ проанализировал личностные качества и определил, какие ответы на вопросы чаще всего давали в тех или иных возрастных группах.

Результаты показали ряд интересных результатов, включая психологическое старение и смертность, причем некоторые психологические убеждения (например, "жить сегодняшним днем") сильно коррелировали с высоким риском смертности. Ученые отметили, что некоторые убеждения имели даже более сильную корреляцию со смертностью, чем нарушения здоровья, о которых сообщали участники.

Исследователи также обнаружили, что участники с более высоким уровнем SubjAge имели более высокий риск смерти от любых причин. Также у людей, чей психологический возраст превышал фактический более чем на 5 лет, риск смертности возрастал в два раза по сравнению с теми, у кого возраст совпадал. Пройти тест можно по ссылке.


Ранее мы рассказывали о том, как начать новые отношения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А твой психологический возраст совпал с настоящим?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more