Летний гербарий: как правильно собирать и сушить растения

Отличный антистресс и новая цель твоих прогулок

tochka.net
tochka.net
автор
31 мая, 19:10
Дом
Как сделать гербарий  © Olia Nayda, unsplash.com

Гербарий бывает не только осенним и для школы. Множество людей по всему миру собирают потрясающе красивые коллекции растений и листьев, оформляя их в альбомы, ставя под стекло и создавая открытки. Такое увлечение — прекрасный способ снять стресс, больше гулять и заняться творчеством. tochka.net рассказывает, как правильно собирать и сушить растения для гербария летом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Где собирать растения для гербария

При поиске образцов для гербария лучше всего бродить вдоль тропинок, на опушках полей и лесов. Вдоль заборов и железных дорого также можно найти много интересных растений – там они защищены от обрезки и вытаптывания.

Собирая растения в городе или селе, помни, что они могут принадлежать частным лицам. Выкорчевывать цветы с клумб или возле домов нельзя. И даже с разрешения землевладельца некоторые растения защищены законом и их нельзя собирать — например, первоцветы.

Таким образом, лучше собирать только надземные части очень распространенных и точно идентифицированных растений, чтобы начать свой гербарий.

Как собирать гербарий
При поиске образцов осматривая растения вдоль тропинок © Michelle Spencer, unsplash.com

Что собирать для гербария

Растения легче всего идентифицировать во время цветения и лучше всего прессовать, когда цветы свежие и только распустились. Всегда собирай здоровые, сухие растения, на которых нет вредителей.

Также можно собрать все части растения, которые могут помочь идентификации — цветки, семенные коробочки и прикорневые листья (если они отличаются от тех, что на стебле).

Обрати внимание на уникальные характеристики, такие как запах, текстура, высота и общие условия выращивания. Обязательно запиши дату сбора.

Ты можешь, конечно, рыться в учебниках ботаники, но сейчас есть удобные приложения для распознавания растений. Сделай фото, а приложение тебе скажет, какой цветок на нем изображен.

Как собирать гербарий
Если ты не планируешь каталогизировать растения, можно просто красиво оформить их в альбоме © Jessika Arraes, pexels.com

Как подготовить и защитить растения для гербария

После сбора образцы нужно защитить от повреждений во время транспортировки. Помести их в герметичные пластиковые пакеты или в прочную кожаную сумку, чтобы сохранить влагу и спасти их от жары и сломов.

Для лучших результатов растения надо прессовать сразу после возвращения с прогулки. Восстанови слегка увядшие растения, поместив стебли в воду на короткое время перед прессованием. А затем хорошо высуши. Если прессовку нужно отложить, то более крепкие растения могут храниться в холодильнике в пластиковых пакетах до суток.

В прессовке можно использовать листья тонкой фанеры и пергаментную бумагу. Если ты новичок, подойдет что-то плоское и тяжелое вроде книги (вспоминаем школу). Пергамент можно заменить на другую тонкую бумагу, а для растений с высоким содержанием влаги (садовые сорта с махровыми цветками и растения с сочными листьями) подойдет газетная — она вытянет лишнюю влагу и предотвратит плесень.

Для равномерного высыхания помещай в один слой только растения с одинаковой толщиной и влажностью. Расположи их так, чтобы свести к минимуму перекрывание одно другим и удели особое внимание изоляции цветов.

Чтобы закрепить растения, используй полоски бумаги и крепи их по краям скотчем (аккуратно, чтобы он не соприкасался с растением). При размещении помни о естественной структуре растения, чтобы избежать ненатурально выглядящих композиций.

гербарий
Аккуратно работай с образцами, чтобы не повредить их части © Teona Swift, pexels.com

Как прессовать растения для гербария

После подготовки опусти растения под пресс, убедившись, что между ними и фанерными перегородками сверху и снизу есть слой бумаги. После создай необходимое давление стопкой книг для высыхания растений.

Через сутки открой пресс и осмотри растения. Если бумага или пергамент поверх растений сморщились от влаги, их можно заменить свежим листом. В это время образцы еще гибкие, и при необходимости можно немного подправить их положение.

Закрой пресс и снова создай давление — немного сильнее, чем в первый раз. Оставь растения в прессе на пять дней, прежде чем снова проверить. Большинству растений требуется около недели, чтобы полностью высохнуть, но некоторым понадобится недели две.

Как создать гербарий
Осенью и зимой твои коллекции будут напоминать о лете © Rahul Pandit, pexels.com

Как монтировать образцы растений для гербария

Когда растения высохнут, их можно монтировать. Важно использовать бескислотную бумагу и клей, чтобы обеспечить сохранность образцов. Хорошо подойдет акриловый клей — часто он светостойкий, устойчивый к состариванию и гибкий после высыхания. Разбавь клей водой, чтобы получить консистенцию, которую легко наносить на заднюю часть растения кисточкой.

Старайся как можно меньше прикасаться к растению во время процесса — кожный жир может повредить образец. Используй пинцет и зубочистки, чтобы перемещать растение или удерживать его на месте во время работы. Для лучших результатов нанеси клей на все части растения, вплоть до краев. Обязательно промажь части крепления растений.

Работайте быстро, но осторожно — на более сложных растениях наноси клей на лепестки цветов в последнюю очередь, чтобы клей не высох и не скрутил цветы, пока заканчиваешь остальные. Помести бумагу поверх перевернутого экземпляра и потри тыльную сторону, пока растение не прилипнет. Перевернув бумагу, проверь, нет ли незакрепленных элементов, и при необходимости подправь клеем.

Гербарий
Гербарий — отличное хобби, которое успокаивает нервы © Victoria Strukovskaya, unsplash.com

Как замораживать растения для гербария

Смонтировав образцы, снова уложи каждый из них между слоями пергаментной бумаги, разделенными фанерными перегородками, как они были в прессе. Оберни пластиковой пленкой и затем всю стопку помести в морозильную камеру на 72 часа — это важный шаг для устранения любых потенциально вредных насекомых или грибков, которые все еще могут находиться в образцах.

Пластиковая пленка защищает образцы от конденсации, а давление удерживает образцы в горизонтальном положении и обеспечивает хороший контакт с бумагой по мере высыхания монтажного клея.

Гербарий
Выбирай бескислотный клей, который не разъест растения © Lucas George Wendt, unsplash.com

Как каталогизировать и хранить растения для гербария

Каждому растению присвой номер и запиши его в своем каталоге. Чтобы защитить гербарные образцы от повреждений, помести каждый из них в прозрачный бескислотный пластиковый или бумажный конверт и маркируй его идентификационным номером, ботаническим и общепринятым названием, а также местом и датой сбора.

Окончательные образцы храни в сухом прохладном и темном месте, чтобы защитить их от легкого повреждения. Лучше всего если это будет деревянный ящик. Образцы следует часто осматривать на наличие признаков повреждения насекомыми и повторно замораживать, если необходимо уничтожение.

гербарий
Не забудь подписать каждое растение и отметить дату сбора © 莊淳聿, pexels.com


Ранее мы писали о том, как собрать летнюю аптечку: список необходимых препаратов и материалов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999