Все официально: как отличить оригинальный смартфон от серого или подделки

Признаки и преимущества сертифицированных гаджетов

Даша Калинина
Даша Калинина
главный редактор
1 июля, 14:15
Твой выбор
Промо
Как отличить серый смартфон от официального © пресс-служба

Даже если магазин, в котором ты присматриваешь смартфон, выглядит представительно, к сожалению, все равно есть риск наткнуться на недобросовестного продавца и купить серый продукт. Чтобы этого не произошло, рассказываем, как отличить оригинальный смартфон от серого, на примере Samsung.

Минусы серых гаджетов

"Серой" (Grey/PI) называют технику, которая ввезена с другого рынка. Такие гаджеты не предназначены для рынка Украины, а производитель не представляет для них свою гарантию в нашей страны. Серые смартфоны необязательно поддельные или некачественные. И они могут быть очень привлекательными по цене. Но при этом имеют ряд огромных минусов, которые нужно знать потребителю.

  • Серые устройства не поддерживаются гарантией Samsung. Даже если в магазине тебя убеждают, что все в порядке — это неправда.  Скорее всего, тебе придется ремонтировать неофициальный продукт за свой счет. А если магазин дает свою гарантию, то, как ты понимаешь, это не гарантия производителя, и где будут ремонтировать твой смартфон, при помощи каких компонентов, в какие сроки — решает магазин, и не всегда эти условия соответствуют стандартам гарантийного ремонта производителя.
  • Серый смартфон или планшет могут иметь операторскую или региональную блокировку. На первый неопытный взгляд ее и не определишь. Пока неожиданно твой телефон не заблокируется.  Samsung в Украине никогда не блокирует смартфоны намеренно, и это особенно важно в условиях войны, когда любой телефон может быть единственным средством связи людей. Однако серый смартфон может вести себя непредсказуемо, ведь он не предназначен для работы в Украине.
  • Серый гаджет может "глючить". И дело опять же не в некачественном продукте. Смартфоны перед выходом на рынки разных стран тщательно тестируются на корректность работы в сетях местных операторов — это часть процесса сертификации. Но те настройки, которые работают хорошо в другой стране, в Украине могут вызвать сбои, неустойчивую связь, некорректные обновления софта.
  • Серый гаджет может оказаться подделкой — редко, но и такие случаи бывают. При покупке подобного продукта ты не получаешь гарантии, что он вообще будет работать.

Как отличить серый гаджет от оригинального

Визуально отличить серый смартфон от официального почти невозможно. На современных гаджетах кнопок нет, а украинскую раскладку можно установить на любом продукте.

Однако проверить смартфон можно следующими простыми способами.

  1. Обрати внимание на упаковку и инструкцию. Если на коробке — логотипы иностранных операторов, а в инструкции нет украинского языка, скорее всего, перед тобой серый аппарат.
  2. Обрати внимание на цену. Если официальный поставщик продает базовую модель Galaxy S22 Ultra за 46 000 грн, а в небольшом интернет-магазине его цена 32 000, это повод задуматься.
  3. Партнеры производителя отмечены на сайте — ты можешь проверить список официальных партнеров. А в популярном прайс-агрегаторе партнеры маркированы значком "Официальный партнер Samsung".
  4. Найди на упаковке национальный знак соответствия в виде трилистника (он означает, что продукт сертифицирован в Украине, отвечает требованиям безопасности и техническим регламентам) и значок "Samsung офіційний продукт".
  5. Найди уникальный номер продукта IMEI. Ты увидишь его на наклейке упаковки, задней панели телефона и в настройках. Проверить IMEI можно на сайте.

Как отличить серый смартфон от официального
Чтобы узнать, официальный смартфон или нет, обрати внимание на специальные обозначения © пресс-служба

Плюсы официальных гаджетов

Некоторые плюсы покупки официального смартфона очевидны, а некоторые — не совсем. Поговорим обо всех. 

  • Ты гарантированно покупаешь абсолютно новое устройство, которое не использовалось, не было повреждено или восстановлено.
  • Смартфон будет корректно работать в сетях украинских операторов.
  • Смартфон или планшет будут получать самые свежие обновления ПО.
  • Гаджет получает официальную гарантию, а соответственно, качественное обслуживание в собственных сервисных центрах Samsung и круглосуточную онлайн-поддержку. Даже во время военного положения компания не отказывается от принятых гарантийных обязательств, и сервисные центры работают везде, где это возможно. Для клиентов также доступна услуга бесплатной доставки гаджета в сервис и обратно. 
  • Если ты выбираешь гаджет в брендовом магазине Samsung Experience Store, то получаешь индивидуальную консультацию по любым вопросам. А еще там всегда есть акции и специальные предложения. Например, ты можешь получить дополнительный год гарантийного обслуживания. Если у тебя нет возможности попасть в магазин, то можешь выбрать формат видеоконсультации через Google Duo — специалист расскажет и покажет онлайн все, что тебя интересует. 

Брендовый магазин Samsung Experience Store
Брендовый магазин Samsung Experience Store © samsung.ua

Приятный бонус: в брендовом магазине с тебя не будут требовать дополнительную плату за установку ПО, настройку смартфона или перенос данных со старого устройства. К тому же только тут ты можешь приобрести услугу Samsung Care+ — это программа страхования, которая сэкономит 80% стоимости замены экрана смартфона, планшета или часов. 

Также ты имеешь возможность воспользоваться услугой Trade-in/Мультиобмен. Она поможет не ломать голову, как продать старый смартфон, чтобы приобрести новый. Ты просто приносишь гаджеты в Samsung Experience Store (притом в неограниченном количестве и любых брендов), оцениваешь их вместе с продавцом, затем получаешь до 100% стоимости продуктов, а деньги тратишь на покупку нового Galaxy или телевизора. Таким образом можно выгодно обновлять смартфон, а заодно и утилизировать старые устройства. Проверить стоимость своих гаджетов ты можешь и на сайте — при помощи онлайн-калькулятора
 
Подробнее об услугах Samsung Experience Store смотри в видео:

Ну и, конечно, стоит помнить, что покупая официальную технику, ты делаешь свой вклад в бюджет Украины — так как за каждый импортированный продукт бренд полностью платит все налоги.


ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999