ТОП-6 фейков о биологическом оружии в Украине

В Минздраве опровергли популярные фейки, распространяемые РФ

tochka.net
tochka.net
автор
30 июня, 11:15
Здоровье
Фейки о биолабораториях в Украине © unsplash.com

Война в Украине происходит не только на поле боя, но и в информационном пространстве. И в РФ не упускают случая чтобы не придумать очередной фейк об Украине. В последнее время распространяется много фейков, связанных со здоровьем граждан, а также медицинской тематикой, поэтому в Министерстве здравоохранения Украины опровергли популярные фейки.

Фейк: в Украине работают военно-биологические лаборатории США, а над гражданами проводят эксперименты

  • Что происходит: США противодействует угрозе вспышек опасных инфекционных заболеваний, в частности COVID-19, а американские фармкомпании ведут стандартные клинические испытания лекарств. Договор о проведении исследований был подписан Украиной в 2005 году, а до 2014 года такие исследования проводили и в РФ. Корпорация Pfizer проводит в Украине не военно-биологические исследования в Украине, а стандартные клинические исследования. А компания Moderna не проводит никаких исследований в Украине, а в РФ как раз проводит.

Фейк: украинские власти специально заразили людей на оккупированной Луганщине туберкулезом с помощью фальшивых банкнот

  • Что происходит: во-первых, заразиться туберкулезом можно в случае пребывания с больным в закрытом помещении, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. При контакте с предметами, до которых дотрагивался больной человек нельзя заразиться. Информация о заражении туберкулезом жителей Луганской области начала появлятся после того, как волонтеры с дрона скинули листовки с надписями “Тебе не нужна война, она нужна Кремлю”, “Луганськ! Повертайся додому”. Кстати, такие акции проходили не однократно, до того как их стали использовать в пропаганде РФ. По словам представителей “ЛНР” после контакта с листовками у людей ухудшилось самочувствие. Однако с момента инфицирования до появления симптомов туберкулеза проходит 3-9 недель, и не все больные имеют открытую форму заболевания с четко выявленными симптомами.

Фейк: украинские военные подрывают химико-промышленные объекты, создавая угрозу химатак

  • Что происходит: ни разу росмедиа не опубликовали подтверждения одного из многочисленных заявлений.

Фейк: подготовка к противодействию обезьяньей оспе – новая схема для обмана населения

  • Что происходит: обезьянья оспа – реальное заболевание, которое распространяется в странах, для которых не является типичным. В Украине сейчас не зафиксировали ни одного случая обезьяньей оспы, однако стоит придерживаться мероприятий по предупреждению заражения.

Неполная информация: на Херсонщину завозят гуманитарную помощь с лекарствами РФ

  • Что происходит: гуманитарная катастрофа с медикаментами создана целенаправленными действиями оккупантов: несмотря на усилия украинского правительства и международных гуманитарных организаций, РФ ни разу не согласилась создать гуманитарный коридор для доставки продовольствия и эвакуации гражданских.

Фейк: сбор возбудителей холеры в Мариуполе – доказательство подготовки украинской провокации с использованием оружия массового поражения

  • Что происходит: в каждой области Украины работают лаборатории, которые проводят анализ материалов больных на острые кишечные инфекции, а также анализ сточных вод для предупреждения холеры. В Мариуполе также действовала подобная лаборатория, но из-за оккупации города прекратила свою деятельность. Отметим, что возбудители холеры в водоемах выявляют почти каждый год, а последняя вспышка холеры была в 2011 году в Мариуполе.

Ранее мы рассказывали о мифах о доврачебной помощи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999