Бура для кожи: безопасна или нет?

Зачем нужен в уходе тетраборат натрия и можно ли его использовать 

tochka.net
tochka.net
автор
20 июля, 14:00
Мода и красота
Тетраборат натрия: для чего используется в уходе © Ben Scott; Diana Light, unsplash.com

Бура или тетраборат натрия — природный минерал, который есть во многих продуктах по уходу за кожей. Но до сих пор существуют споры о том, насколько этот минерал безопасен. tochka.net расскажет, что такое бура, безопасна ли она для кожи, как ее использовать и что важно учитывать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Что такое бура?

Бура — соль борной кислоты, но ее химический состав не такой, как у кислоты. Тетраборат натрия добывают из недр земли, а также находят в виде отложений на дне озер и горных стоков. Бура имеет вид белого мела, в порошкообразной форме напоминает крошечные бесцветные кристаллы. 

Безопасна ли бура для кожи?

В сочетании с воском ее можно встретить в разных косметических продуктах — кремах, гелях, лосьонах. Тетраборат натрия часто добавляют в мыло, так как он хорошо смывает масло и жир. Бура имеет щелочную природу, что делает ее идеальным ингредиентом очищающих средств и тоников. Но это же свойство может вызывать раздражение кожи и сыпь.

Отшелушивающее мыло с бурой уничтожает кожные бактерии, удаляет омертвевшие клетки и излишки кожного сала. 

Скептическое отношение к тетраборату натрия появилось после того, как широкая общественность обнаружила — он также входит в состав моющих средств и удобрений. В большом количестве, особенно для чувствительной кожи, бура правда может быть опасна и вызывать раздражение. Но в умеренных дозах для нормальной кожи она вполне может применяться — главное тщательно ее смывать водой. 

тетраборат натрия для кожи
Перед использованием буры на чувствительной коже нужно проконсультироваться с дерматологом © Polina Tankilevitch, pexels.com

Как использовать буру для кожи?

Как мы уже говорили, в составе кремов и лосьонов бура помогает очищать кожу. Но также ее можно применять отдельно как средство против прыщей. Например, в виде маски. 

Для этого смешивают 1/2 ч. л. порошка буры, 1 ч. л. глицерина, 1 стакан воды и 1/2 ч. л. камфорного лосьона. Полученную пасту наносят на проблемные участки, оставляют до высыхания и затем смывают теплой водой. Маска хорошо поддерживает pH-баланс кожи и поглощает излишки кожного сала.

Такую маску лучше заранее протестировать в небольших количествах на руке, чтобы убедиться, что не будет раздражения. 

Купить буру можно в интернет-магазинах и аптеках. Также продается уже готовый раствор тетрабората натрия в глицерине. 

О чем важно помнить перед использованием буры на коже

Тетраборат можно при желании применять для лечения прыщей в ограниченных количествах. Но важно помнить, что содержащиеся в буре токсины опасны для беременных женщин. Также длительное воздействие буры (при вдыхании и приеме внутрь) может привести к раку печени, печеночной недостаточности и шелушению кожи. Бура также может нарушить гормональный баланс при использовании в больших дозах.

В этом же смысле стоит избегать буры в уборке — чтобы долго не контактировать с минералом и не вдыхать его.

Если ты не уверена в использовании буры, проконсультируйся со своим дерматологом, чтобы узнать, безопасна ли она для твоей кожи.


Ранее мы писали про 10 ошибок, которые мы совершаем во время мытья волос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999