Укусила змея: что можно и нельзя делать

В Украине есть три вида ядовитых змей. И нужно знать, что делать при змеином укусе

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
9 августа, 10:00
Здоровье
Как оказывать первую помощь при укусе змей © freepik.com

В теплое время года в разы увеличивается опасность повстречаться со змеей. Когда холодно, эти рептилии прячутся по норам, а вот в жаркий летний денек любят погреться на солнышке. И вот тут-то и может произойти та самая встреча. К счастью, чаще всего можно отделаться легким испугом. Ведь большинство змей в Украине не ядовиты и не представляют собой никакой опасности. Например, те же медянки или ужи. Увы, есть у нас и ядовитые представительницы змеиного семейства.  

О том, как их отличить, и что делать, если змея все-таки укусила, рассказал на своей странице в соцсети Леонид Горобец, доктор биологических наук, старший научный сотрудник в Национальном научно-природоведческом музее НАН Украины, ведущий научно-популярного блога в Фейсбуке "Стромата". 

Как отличить ядовитую змею 

В Украине существует всего три вида ядовитых змей. Это:

  • гадюка степная
  • гадюка обычная
  • гадюка лесостепная, или гадюка Никольского

В отличие от неядовитых, у ядовитых невооруженным глазом виден переход между хвостом и туловищем. Кроме того, в отличие от той же медянки или ужа, у них достаточно толстое тело.  Еще одна примета —  ромбовидный узор на коже. 

Змея
Узнать ядовитую змею можно по узору с ромбами © Википедия

Гадюка степная и обычная, как правило, коричневато-серого цвета. А вот окрас гадюки Никольского черный. Иногда такого цвета бывает и гадюка обычная. 

Необходимо всеми силами избегать встречи с этой троицей. К счастью, летальные исходы после укуса украинских гадюк редки, но все же много неприятных моментов со здоровьем может возникнуть. После укуса змеи может, к примеру, появиться сильная аллергическая реакция, головокружение, понизится давление, а сердце, наоборот, будет выскакивать из груди. 

Если ты собралась в лес по ягоды или грибы, нужно обувать закрытую обувь на толстой подошве, штаны из плотной ткани. Ведь гадюки чаще всего кусают именно за ногу. Помни, что они любят прятаться в расщелинах, ямках, под корягами: держись от этих мест подальше. 

Змея
Гадюка Никольского отличается черным окрасом © Википедия

Первая помощь при укусе змеи: три главные ошибки

Увы, существует масса неверных стереотипов о том, что делать, если укусила змея. Некоторые из них просто бессмысленны и бесполезны. А некоторые даже могут нанести вред. 

  • Не стоит прижигать место укуса. Это необходимо делать, если укусил паук каракурт, которого тоже можно встретить в Украине, особенно в южных областях. А вот змеиный яд разносится молниеносно по организму. Так что прижигай, не прижигай, но остановить его распространение не получится. Только получишь вдобавок к своим мучениям еще и неприятные ощущения от ожога. 
  • Вторая распространенная ошибка — накладывать жгут после укуса гадюки. Да, в некоторых странах это необходимо делать. Там есть змеи, ядовитое вещество которых влияет на нервную систему. Наложив жгут на укушенную конечность, таким образом ты уменьшишь его приток к мозгу. Но яд украинских гадюк в первую очередь бьет по сосудам: они становятся ломкими. Если еще к тому же пережать место укуса, ты усугубишь проблему: нарушишь кровоснабжение, что может привести к некрозу. 
  • Третья ошибка — отсасывать кровь. Попав в рот, яд быстрее доберется до мозга. 

Змея
Отправляясь на природу, всегда бери с собой аптечку первой помощи © freepik.com

Что нужно делать при укусе гадюки

  1. Сразу же вызывай скорую или звони кому-то, кто может тебя доставить до медицинской помощи. Поэтому в лесу, в походе с тобой всегда должен быть мобильный телефон и повербанк на случай, если телефон разрядиться. 
  2. На месте укуса не должно быть одежды, особенно сдавливающей. Напоминаем, что после укуса гадюки сосуды становятся очень ломкими. 
  3. Охлади место укуса. На подобные случаи в мобильной аптечке, когда отправляешься на природу, должен быть холодовый пакет. При хлопке по нему начинает вырабатываться холод. Подойдет холодная бутылка воды. Как вариант можно положить на место укуса полиэтиленовый пакет и побрызгать на него дезодорантом. Так ты тоже получишь охлаждающий эффект. 
  4. Прими противоаллергический препарат. Он тоже всегда должен быть в мобильной аптечке. Ведь на природе можно повстречаться не только с гадюкой, но и пчелой или осой. 
  5. Необходимо лечь в тени, подняв ноги выше головы. Так кровь будет легче притекать к мозгу. 
  6. Пей как можно больше воды, чтобы вымыть яд из организма.
  7. Двигайся как можно меньше: так яд будет медленнее разноситься по твоему телу.

Напомним, что ранее мы писали о том, как откорректировать фигуру с помощью массажа. 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты знала, что в Украине есть опасные змеи?

Ответить

Теги

  • укусы змей
  • укусила змея
  • укус змеи
  • первая помощь при укусе змеи
  • змеиный укус
  • ядовитые змеи в Украине

Комментарии

символов 999