Тренд ледяной ванны: почему звезды практикуют эту криопроцедуру?

Рассказываем о пользе и рисках погружения в ванну со льдом

tochka.net
tochka.net
автор
1 августа, 20:00
Здоровье
Ванна со льдом © unsplash.com/Vika Wendish; Paje Victoria

Леди Гага, Гарри Стайлз, Лаис Рибейро, Крис Хемсворт, Миранда Керр, Николь Шерзингер, Джастин Бибер — их объединяет не только невероятная популярность, но и одно довольно шокирующее увлечение — погружение в ванну со льдом.

Эти селебы утверждают, что ледяная ванна дает им возможность расслабиться, привести нервную систему в порядок, закалить организм и перевести дух. Не уверены, что лежа в куче льда можно хоть как-то расслабиться… Но звезды и спортсмены, которые тратят колоссальные силы на свою работу, утверждают обратное и регулярно практикуют эту криопроцедуру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Самым известным любителем ледяной ванны является 63-летний голландец Вим Хоф, которого еще называют "Ледяной человек". Хоф утверждает, что после смерти жены ему удалось перенести боль утраты с помощью погружения в экстремально холодную воду. Вим научился с помощью дыхания, медитации, йоги и правильной подготовки выживать в условиях экстремального холода. У Вима есть личные достижения, например, он 120 минут провел в прозрачном сосуде, наполненном холодной водой со льдом, а однажды поднялся на французский Монблан, одетым в шорты. Но стоит ли повторять подвиги "Ледяного человека"?

Что говорят ученые по поводу ванны со льдом

В статье, опубликованной на сайте американской National Library of Medicine говорится о том, что низкие температуры могут способствовать более быстрому восстановлению после физических упражнений за счет снижения внутримышечной температуры и метаболизма, тем самым ограничивая гипоксический стресс и образование активных форм кислорода.

Кроме того, низкие температуры снижают мышечный кровоток и замедляют воспалительные процессы, снижают влияние молочной кислоты, приводят мышцы в тонус. Эффект от ледяной ванны ощущается уже через несколько секунд.

Но не стоит рассматривать ледяную ванну в качестве безопасного метода расслабления и оздоровления, с этой процедурой также связано множество рисков:

  • проблемы с сердцем, вплоть до его остановки
  • судороги — вместо расслабления, ледяная вода может, наоборот, привести мышцы в состояние постоянной напряженности
  • шок для всего организма
  • заболевания мочеполовой системы
  • простуда
  • повышение давления
  • боли в суставах

Как проводится криопроцедура 

  • Спортсмены используют температуру воды от 10 до 15 градусов, начиная с более высокой и постепенно ее охлаждая.
  • Процедура не должна продолжаться более 8 минут.
  • В ванну можно погружаться полностью или окунуть только ноги.
  • Нельзя после ледяной ванны принимать горячий душ.

Мы тебе не рекомендуем так экстремально экспериментировать со своим организмом. Все же такие вещи лучше проводить под наблюдением врачей и с полной уверенностью в отличном состоянии своего организма. Но! Альтернатива существует, и ты можешь ее попробовать. В TikTok уже давно гуляет тренд ice facial. Когда лицо окунают в миску с ледяной водой, чтобы привести в тонус кожу, улучшить кровообращение, снять стресс и остановить панические атаки.


Ранее мы рассказывали о том, чего нельзя делать, если у человека судороги или он поперхнулся.  

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999