Что делать в случае радиационной катастрофы: МОЗ обнародовало алгоритм действий

Каждый украинец должен знать эти правила

tochka.net
tochka.net
автор
8 августа, 18:35
Здоровье
Что делать в случае радиационной аварии © Oleksandra Bardash; Elīna Arāja, unsplash.com; pexels.com

В Министерстве охраны здоровья напомнили основные правила поведения в случае радиационной аварии. В условиях полномасштабной войны в Украине, каждому гражданину важно помнить этот алгоритм действий.

Ядерно-стратегические объекты строятся таким образом, чтобы выдерживать значительные физические повреждения. Кроме того, на уровне каждого региона постоянно осуществляется мониторинг радиационного фона на предмет соблюдения всех показателей в норме. Выполняют эту работу областные центры контроля и профилактики Минздрава. По состоянию на 6 августа никаких отклонений от естественного фона не зафиксировано. Но кроме того не помешает знать, что делать в случае, если в вашей местности произошла радиационная авария,
— отметили в МОЗ.

Правила поведения при радиационной аварии

Самое главное во время радиационной аварии — оставаться в помещении или срочно в него зайти, если ты находишься на улице. Это самое безопасное действие, которое обязательно стоит выполнить.

  1. Находись в укрытии

Радиоактивный материал оседает на внешней стороне зданий, поэтому лучше всего держаться как можно дальше от стен и крыши здания. Стоит также держать поблизости домашних животных, не позволяй им гулять на улице. Если возможно, оставайся в комнате без окон и наружных дверей, закрывай окна и двери, уплотни отверстия подручными средствами (скотч, смоченная водой ткань и пр.), выключи системы вентиляции (кондиционеры или обогреватели).

  1. Следи за официальными источниками информации

Пользуйся сообщениями от спасателей (ГСЧС), полиции, местной власти. Включи ТВ, радио, следи за официальными каналами местных властей в Telegram или Facebook. Если местные власти и чрезвычайники дают указания — выполняй их обязательно.

  1. Обеззаразь себя

Сними верхний слой одежды. Так ты избавишься от 90% радиоактивного материала. Делай это осторожно, чтобы не растрясти радиоактивную пыль. Помести одежду в пластиковый пакет или герметичный контейнер, держи ее подальше от людей и домашних животных.

  1. Помойся, если есть такая возможность

Прими душ с мылом, голову помой шампунем. Не используй кондиционеры для волос, так как они могут запечатывать радиоактивный материал на волосах. Не три и не царапай кожу, чтобы радиоактивный материал не попал в открытые раны. Если возможности принять душ нет, вымой с мылом под проточной водой руки, лицо и открытые части тела. Если доступа к воде нет, воспользуйся влажными салфетками, влажной тканью. Обрати особое внимание на руки и лицо, протри веки, ресницы, уши.

  1. Надень чистую одежду

По возможности делай это в перчатках и маске или респираторе. Помоги своим родным и близким сделать все вышеперечисленные пункты.

Как защититься от радиации в домашних условиях
Как защититься от радиации в домашних условиях © Oleksandra Bardash, unsplash.com

Что делать с водой и продуктами питания в случае радиационной аварии

МОЗ отмечает, что пока спасатели или власти не сообщили о безопасности водопроводной воды, стоит пить только бутилированную воду. Упаковка защищает жидкость от радиоактивных веществ.

Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных веществ. Поэтому имей запас воды в бутылках или других герметичных контейнерах. Напитки в холодильнике тоже безопасны для употребления. Вода в других емкостях в твоем доме, таких как унитаз или водонагреватель, не будет содержать радиоактивных веществ. Водопроводную или колодезную воду можно использовать для гигиены, а также мытья упаковок с пищей и водой, купленных в магазине после аварии.

Даже если водопроводная вода загрязнена, ты все равно можешь использовать ее для обеззараживания. Любой радиоактивный материал, который попадает в поверхностные или подземные воды, будет разбавляться водой до очень низкого уровня и будет безопасным для мытья кожи, волос и одежды.

По аналогии с водой, пищевые продукты являются безопасными, если хранились в герметичных контейнерах (консервы, банки, бутылки, коробки и тому подобное). Также безопасной является еда из холодильника и морозильной камеры.

Перед открытием протри пищевые контейнеры влажной тканью или чистым полотенцем. То же самое сделай с кухонными принадлежностями перед использованием. Использованную ткань или полотенце положи в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и оставь в недоступном месте, подальше от людей и животных.

Стоит ли принимать йод во время радиационной аварии?

Министерство отмечает, что йодид калия стоит принимать, только если было указание органов власти или ГСЧС.

Йодид калия — это соль, похожая на поваренную. В аптеках он чаще всего продается в форме таблеток. Если его принимать вовремя и в определенной дозировке, йодид калия блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Это снижает риск развития рака щитовидной железы и других ее заболеваний.

Он не защищает людей от радиации, а защищает только щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода. Йодид калия следует принимать только, если было такое указание от органов власти или ГСЧС. Принимать йодид калий для профилактики без надобности — недопустимо. Это может повредить здоровью. Также важно, что йодная профилактика осуществляется единовременно. То есть употребление йода сейчас не имеет никакого смысла.


Ранее мы писали о новом штамме коронавируса "Кентавре".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999