Душ Шарко: все, что ты должна знать об этой чудо-процедуре

Рассказываем о гидромассаже, который избавляет от целлюлита и депрессии

tochka.net
tochka.net
автор
5 августа, 14:00
Здоровье
Что такое душ Шарко и чем он полезен © unsplash.com/Lux graves; pinterest.com/Walk in Shower Ideas

За изобретение душа Шарко мы обязаны французскому врачу-психиатру, неврологу Жану-Мартену Шарко. С его именем в медицине связано множество открытий. Изначально процедура гидромассажа была задумана, как один из способов борьбы со стрессом и укрепления нервной системы. Впервые душ был применен в одной из французских больниц, где работал Шарко. После процедуры у пациентов проходила мигрень, приходило в норму давление, исчезала бессонница, появлялся аппетит.

В чем заключается процедура душа Шарко

Процедуру проводят на расстоянии не менее 3 метров от человека. На тело поочередно под сильным давлением направляются потоки воды с разной температурой, например, 20 градусов и 45 градусов. Процедура длится не более 5 минут.

Существует несколько техник душа Шарко, которые отличаются температурой воды, способом воздействия, мощностью струи. Массаж можно использовать в качестве профилактики, для похудения (особенно для борьбы с целлюлитом), для лечения различных заболеваний, а также в качестве расслабляющей процедуры. Особенно рекомендуется спортсменам.

Во время процедуры обрабатываются бедра, ягодицы, спина, живот, руки, бока.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чем полезен душ Шарко

Во время процедуры в организме запускаются процесс регенерации. Давление воды оказывает массажный эффект, улучшает кровообращение, приводит кожу в тонус, ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Душ Шарко позитивно влияет на психику человека, помогает справиться с депрессией.

Кроме того, врач может назначить душ Шарко при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в составе комплексного лечения ожирения, при лечении неврозов, ОКР, в качестве дополнительной процедуры реабилитации после травм.

Стоит отметить, что не для всех эта процедура проходит безболезненно. У людей с чувствительной кожей от мощных струй воды могут оставаться гематомы.

Кому нельзя проводить процедуру

Перед тем, как попробовать гидромассаж, желательно проконсультироваться с врачом. Существуют также общеизвестные противопоказания:

  • болезнь почек
  • кожные заболевания
  • беременность
  • гипертония
  • туберкулез
  • рак
  • дистрофия
  • заболевания сердца и сосудов
  • варикозное расширение вен

Душ Шарко — метод физиотерапии, который часто применяют в различных санаториях и пансионатах. Здесь процедура будет стоить намного меньше, чем в студии массажа или клинике. На месте можно проконсультироваться с врачом, который подскажет, на какие участки нужно обратить внимание, а какие и вовсе нельзя задевать.


Ранее мы рассказывали о том, как правильно проводить самообследование молочных желез. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999