"Кентавр" атакует: что известно о новом штамме коронавируса

Новый вариант "Омикрона" под названием "Кентавр" активно распространяется по миру. Насколько он опасен и как от него защититься, читай в нашей статье

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
8 августа, 17:00
Здоровье
Новый подвид коронавируса "Кентавр" активно распространяется по миру © freepik.com

На фоне войны в Украине мы немного подзабыли о пандемии коронавируса. Но, к сожалению, ковид никуда не делся.  Заболеваемость растет во всем мире, в том числе и в Украине. Так,  за минувшую неделю она выросла, по данным Минздрава, на 35,5%.

Такая тенденция наблюдается, потому что вирус продолжает мутировать. Благодаря этому он обходит ловушки, которые ему ставит наш иммунитет. Так, у одного только штамма "Омикрон" уже есть три подвида: BA.4, BA.5 и ВА.2.75. Последний "мутант" — ковид-новинка, которая появилась в Индии и получила название "Кентавр".

Такое "имя" новому штамму коронавируса дали благодаря Twitter совершенно случайно. Пользователь этой сети Хабьер Остале написал о том, что он назвал подвид коронавируса BA.2.75 в честь галактики. На удивление, этот пост быстро стал вирусным, и так за новым видом коронавирусом закрепилось это громкое название.

Какие симптомы "Кентавра"

Как и любой коронавирус, "Кентавр" начинается, как банальная простуда. Человек может почувствовать сильную слабость, головную боль, температуру. Также возможны неприятные проявления со стороны ЖКТ: рвота, диарея.

Кентавр
"Кентавр" вызывает сильную головную боль © freepik.com

По-прежнему главной мишенью коронавируса остаются легкие. Поэтому "Кентавр" также может вызывать сильный кашель, пневмонию и, соответственно, снижение содержания кислорода в крови.  Так что при первых симптомах простуды делай тест на коронавирус и регулярно проверяй уровень сатурации с помощью пульсоксиметра. Напомним, что для здорового молодого человека норма составляет 98—99%. Если уровень кислорода в крови 92%, то это уже повод для госпитализации.

Насколько опасен "Кентавр"

Пока что нет достоверных данных о том, что "Кентавр" более опасен, чем остальные подвиды "Омикрона". Как заявляют во Всемирной организации здравоохранения, этот вопрос сейчас тщательно изучается. Но одно уже точно известно: "Омикрон" гораздо более заразен, чем предыдущие штаммы коронавируса, но при этом он менее агрессивен, чем они. То есть реже вызывает тяжелые формы заболевания коронавирусом.

Кентавр
Часто коронавирус "Кентавр" протекает, как обычная простуда © freepik.com

Будем надеяться, что как представитель семейства "Омикрона" "Кентавр" также не будет слишком агрессивным, и большинство переболеет им в легкой форме.  Пока что ВОЗ даже не отнесла этот подвид коронавируса даже в категорию Variant of concern (VOC) — вариант, который вызывает обеспокоенность.

Тем не менее, к "Кентавру" не стоит относиться халатно. Так, вирусологи Имперского колледжа Лондона заявляют о том, что у "Кентавра" гораздо больше мутаций, чем у "Омикрона" и других его подвидов.  А это значит, что у него есть больше возможностей заразить даже тех, у кого есть уже иммунитет, полученный благодаря перенесенному заболеванию или вакцинации.

Как защититься от "Кентавра"

В Украине пока штамм “Кентавр" не обнаружен. По данным Минздрава, до нас дошел только подвид "Омикрона" под названием ВА.5. На данный момент выявили 7 случаев заболевания им в Черновецкой области.

Но, как показывает практика, появление "Кентавра" в Украине — дело времени. Еще ни один штамм коронавируса не пролетал мимо нашей страны. Тем более что этот подвид "Омикрона", по данным ВОЗ, уже обнаружен в более чем в 15 странах, в том числе и в соседних европейских. Так что надеяться на то, что нас пронесет, не стоит, и осенью может быть новая вспышка коронавируса.

Как к ней подготовиться? Необходимо уделить внимание своему здоровью. Ешь побольше сезонных овощей, фруктов, ягод, которые богаты витамином С. Например, болгарский перец, помидоры, абрикосы, черную смородину. Они должны быть на твоей тарелке ежедневно и во время каждого приема пищи. Потому что витамин С водорастворимый, а это значит, что он практически не накапливается в организме и выводится с мочой.   

Кентавр
Чтобы защититься от коронавируса, укрепляй иммунитет с помощью здорового питания © freepik.com

Во время затишья перед коронавирусной бурей также стоит заняться своими хроническими заболеваниями. Ведь любая «хроника» подтачивает наш иммунитет.

Сильно угнетают его и глисты. Поэтому, если ты любишь лакомиться клубничкой прямо с грядки, проводишь много времени на природе, с животными, обязательно сдай анализы на наличие глистной инвазии. И при обнаружении паразитов как можно быстрее избавься от них.

Займись зубами. Кариес — это постоянный очаг инфекции, с которым микрофлора ротовой полости вынуждена бороться. Получаем хроническое снижение местного иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и бактериям.

 Напомним, что ранее мы писали о том, как распознать аллергию на глютен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты укрепляешь иммунитет, чтобы защититься от коронавируса?

Ответить

Теги

  • коронавирус
  • коронавирус кентавр
  • новый штамм кентавр
  • кентавр симптомы
  • чем опасен кентавр

Комментарии

символов 999