Новый штамм Centaurus может быть опаснее Omicron

Ученые изучают очередную вариацию коронавируса

Светлана Галюн
Светлана Галюн
редактор
9 июля, 14:30
Здоровье
Штамм коронавируса "Центавр" может стать опаснее "Омикрона" © depositphotos.com

В США изучается новый подвид вируса Omicron, который может более всего сопротивляться иммунитету. Об этом изданию Fortune сообщили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Эксперты рассказали, что в США уже было обнаружено два случая BA.2.75, получившего название Centaurus ("Центавр"), первый из которых был выявлен 14 июня.

Пока случаев заражений этим штаммом меньше 1% и регистрируются они в рамках случаев заражения штаммом Omicron ОBA.2, что всего составило менее 3% зарегистрированных случаев в США на прошлой неделе.

Штамм Centaurus был обнаружен в начале июня в Индии как вариант BA.5 Omicron, который охватил весь земной шар. Также вирус был замечен еще в 10 странах, в частности, в Австралии, Канаде, Германии, Новой Зеландии и Великобритании. 

Представители ВОЗ заявили, что изучают новый штамм вируса, о чем сообщили в Twitter.

Главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумья Сваминатан рассказала, вирус пока не вызывает озабоченности у специалистов, поскольку пока неизвестны трансмиссивность, тяжесть и возможности его уклоняться от иммунитета.

Однако некоторые эксперты выразили свои опасения. Доктор Эрик Топол, профессор молекулярной медицины в Scripps Research и основатель и директор Scripps Research Translational Institute, считает, что иммунитету, а также вакцинации будет тяжелее справиться с мутациями Centaurus. 

Вирусолог из отделения инфекционных заболеваний Имперского колледжа в Лондоне Том Пикок добавил, что вызывают обеспокоенность быстрый рост и широкое географическое распространение нового штамма.

Доктор Амеш Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, пока считает, что неизвестно, сможет ли Centaurus конкурировать и стать более опасным, чем штамм BA.5 и родственный ему BA.4.

Пока на сегодняшний день из всех вариантов самым худшим считается штамм Omicron BA.5.


Ранее мы писали про ботулизм: все, что нужно знать об этом "биологическом оружии".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999