Добровольный воинский учет женщин: парламент поддержал законопроект

Однако есть одно исключение

tochka.net
tochka.net
автор
7 октября, 16:30
Твой выбор
Воинский учет женщин в Украине © Getty Images

Сегодня, 7 октября, депутаты Верховной Рады Украины рассмотрели законопроект "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе". Так, законопроект в целом поддержали 297 народных избранников. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк на своем Telegram-канале.

Согласно принятому закону, женщины, имеющие специальность или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в утвержденном Минобороны перечне, могут стать на военный учет военнообязанных по собственному желанию. При этом они должны пригодны к службе по состоянию здоровья и возрасту.

Однако осталось одно исключение, речь идет о медиках.

Женщины, которые пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и закончили профессиональное (профессионально-техническое), профессиональное высшее или высшее образование и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, подлежат взятию на военный учет военнообязанных,
— говорится в сообщении.

Отметим, что согласно законодательству, женщины должны были стать на воинский учет с 1 октября, однако в ходе дискуссий министр обороны Алексей Резников подписал указ об отсрочке взятия на учет женщин определенных специальностей до 1 октября 2023 года.


Ранее мы рассказывали, что нужно знать о законе о труде во время военного положения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999