Как поднять гемоглобин в домашних условиях: 5 рецептов от врача

Врач-натуропат Елена Свитко рассказала, как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях

Елена Токарчук
Елена Токарчук
шеф-редактор
16 ноября, 16:00
Здоровье
Чтобы поднять уровень гемоглобина, ешь гранат © freepik.com

Гемоглобин играет огромную роль  в нашем организме. Благодаря нему кислород попадает к тканям и органам, и они могут нормально функционировать. Когда же уровень гемоглобина падает, наш организм "задыхается", ему не хватает кислорода. Отсюда вялость, постоянная усталость, мозговой туман. Также при низком уровне гемоглобина развивается анемия. В запущенных случаях она может даже привести к летальному исходу.

Заподозрить нехватку гемоглобина можно по постоянному чувству усталости, очень бледному оттенку кожи, синим кругам под глазами. Но точно расскажет, что с твоим гемоглобином, анализ крови. Его необходимо сдавать каждому человеку раз в полгода. Причем общего анализа крови недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки дефицита железа.

Гемоглобин
Уровень гемоглобина покажет общий анализ крови © freepik.com

Беременным проверять уровень гемоглобина необходимо чаще, минимум один раз в триместр, за время беременности, чтобы не пропустить развития анемии, которая может угрожать жизни малыша.

Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Почему падает уровень гемоглобина

У этого много причин. У женщин временно уровень гемоглобина может падать во время и после менструации. Если же месячные слишком обильные, то даже после их прекращения уровень гемоглобина может быть достаточно низким продолжительное время.

Еще одна распространенная  причина – нарушение процесса всасываемости в связи с патологией желудочно-кишечного тракта. Простыми словами, человек может ведрами есть гранаты и говядину (именно эти продукты наиболее богаты железом), но полезные вещества из них организм просто не усваивает.

Но чаще всего причина низкого гемоглобина лежит в несбалансированном однообразном питании, в котором мало продуктов, содержащих железо. А это:

  • красное мясо;
  • субпродукты (печень, сердце);
  • шпинат;
  • гранат;
  • тыквенные семечки;
  • черный шоколад с содержанием какао минимум 70%;
  • грецкие орехи.

Как поднять уровень гемоглобина в домашних условиях

С результатами анализа на гемоглобин, необходимо обратиться к врачу. К сожалению, вылечить анемию, особенно запущенную, только лишь с помощью корректировки питания, невозможно. Необходимо принимать определенные препараты. Какие именно, их дозировку должен рассчитать врач.

Гемоглобин
Постоянная усталость - признак анемии © freepik.com

Но в любом случае необходимо включать в свое меню блюда и напитки, которые насытят твой организм железом. Их рецептами поделилась врач-натуропат Елена Свитко.

  • Рецепт №1. Паштет из печени кролика  

Печень кролика (0,5 кг) отвари, перемели. 3 красных больших луковицы, 1 морковь, 1 красный перец измельчи в миксере и смешай с печенью.

Такой паштет способствует не только восстановлению гемоглобина, но и улучшению работы сердца.

  • Рецепт №2. Салат из топинамбура и грецких орехов

Мелко натри 100 г топинамбуру, измельчи 100 г орехов. Все смешай и заправь 30 г оливкового масла. Ешь такой салат на завтрак. Он не только поднимет гемоглобин, но и значительно улучшит микрофлору кишечника, очистит кровь и снизит уровень холестерина.

  • Рецепт №3. Смесь для улучшения формулы крови

Для его приготовления необходимо взять по 2 ст. сока моркови, свеклы, калины, граната, 0,5 бутылки кагора, 0,5 л меда (в идеале гречишного), 10 перемолотых ядер грецкого ореха.

Все это перемешай, слей в глиняную или эмалированную кастрюлю и томи в течение 40 мин в духовке на очень слабом огне.

Готовое средство разлей в стерилизованные 200-граммовые баночки. Съедай в день по 100 г смеси, заливая морковным соком свежего приготовления. Банки храни в прохладном темном месте плотно закрытыми.

Через 3 недели после лечения сделай анализ крови. Он наверняка покажет улучшение показателей крови.

  • Рецепт №4. Гранатово-медовое вино

Тебе понадобятся 200 мл гранатового сока, 20 г сушеной крапивы, 100 мл домашнего красного вина, 200 г меда.  Выдави сок из свежих гранатов. Крапиву смели как можно мельче, смешай ее с медом. Затем в мед аккуратно влей вино и сок. Смесь можно немного подогреть, но не варить.  Пей по 20 г за 1 прием. Курс — 10 дней (по 2 раза в день).

  • Рецепт №5. Ягодный салат

Смешай 20 ягод калины, 2 ст. ложки ягод рябины, 2 ст. ложки ягод бузины, 2 ст. ложки ягод граната. Полей жирной сметаной или оливковым маслом.  


Ранее мы писали о том, как преодолеть тревожность в экстремальных условиях. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999