Tochka.net и forbeswoman поделятся интересной информацией с тобой.
10-11 марта в Давосе прошел 5-й всемирный коммуникационный форум WCFDavos. Киевская сессия ожидается 4 сентября 2015 года. Ирина Золотаревич - директор PR&GR сервисов группы AGAMA communications, эксклюзивный представитель WCFDavos в Украине.
А пока делюсь привезенными из Давоса заметками.
Информация больше не является основной мировой валютой.
Информации много, ее переизбыток. Она больше не эксклюзивна. Классические медиа не имеют доступа к уникальной информации, да к тому же они контролируются государством. Поэтому пришло время, когда соцмедиа доминируют, они более актуальны и вызывают больше доверия. 99% контента сегодня генерируется непрофессионалами, и этот контент находится именно в соцмедиа.
Политики вслед за генераторами контента ушли в соцмедиа и тоже стали производить информацию. В результате всех победил твиттер:
- Твиттер Обамы – третий по популярности среди американцев и №1 в мире среди мировых лидеров по ретвитам.
- В ряде стран (например, Словакии) приоритетное социальное медиа для министерства внешних дел – твиттер.
Почему так происходит? Потому что информации больше, чем внимания. Борьба идет уже не за информацию. Борьба идет за внимание человека. Твиттер – это коротко и по существу, поэтому он побеждает ключевые издания с миллионными тиражами.
Внимание человека – вот за что борются сегодня и медиа, и бизнес, и органы власти.
Для властей внимание человека означает возможность долгожительства и влияния. Ради внимания человека:
- государство становится прозрачнее, и интерес общественности к этой прозрачности растет
- создается электронное правительство
- выстраиваются довольно системные официальные каналы воздействия граждан на органы власти: минимум в 9 странах арабского мира есть специальные организации, собирающие обратную связь от граждан и доносящие ее на заседаниях правительства. В некоторых из этих стран данная процедура внесена в конституцию.
С одной стороны, органы власти активно работают над получением внимания и доверия человека. С другой стороны, власть видит происходящие события только в прессе, и иногда медиа выполняют роль очень кривого зеркала. На понимании этой особенности выстроены стратегии большинства лоббистких кампаний: через создание нужного информационного поля происходит давление на органы власти, это классическая технология.
Международная игра, в которой на форуме встретились 100 участников из примерно 15 стран в ролях власти, бизнеса и медиа, продемонстрировала эту тенденцию еще раз. Это «болезнь» всего мира. Поэтому выход власти напрямую к людям через соцмедиа – очень правильный тренд, но пока очень молодой.
Diplomacy 2.0
Вот уже несколько лет многим знаком такой инструмент внешнеполитической деятельности, направленный на формирование положительного имиджа государства за рубежом, как Diplomacy 2.0. В Давосе ему посвятили отдельную сессию, в рамках которой министры и представители МИД нескольких стран поделились своим опытом:
- В Чехии граждан вовлекли в формирование внешней политики страны, пригласив их к дискуссии, в том числе через Твиттер
- В Норвегии к работе в штате МИД привлекают не только кадровых дипломатов, но и журналистов, и пиарщиков из бизнес-сектора
- В Испании внешними коммуникациями занимаются 130 посольств и миссий
- Казахстан: МИД очень плотно работает с соцмедиа, причем все коммуникации ведутся на трех языках (казахский, русский, английский)
Пропаганда
Отдельное направление коммуникаций власти – государственная пропаганда. Украинцы, как никто другой, смогли за последний год оценить, как это работает и как много с этим еще нужно работать. И если раньше изучение пропаганды было уделом студентов кафедры международных отношений, то сейчас направление вышло за рамки этой специализации.
Новые направления
За внимание человека уже борются не только бренды, корпорации и политики, но также территории и наука. Отдельно развиваются научные коммуникации, коммуникации городов или стран. Например, азиатские коммуникации стоят отдельным блоком и прорабатываются многими профессионалами.
Внимание к человеку, его реакциям растет, и это выражается, в том числе, в росте востребованности исследований. Повышается количество вузов и дисциплин, направленных на обработку и анализ данных. По прогнозам спикеров форума, через 5 лет в каждом коммуникационном агентстве обязательно будет работать аналитический отдел.
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net
Forbeswoman - все для женского любопытства.