Осенью происходит сезонное увеличение количества заболеваний, люди чаще болеют гриппом, ОРВИ и т. д. Это время также "удобно" и для рецидива герпесвирусной инфекции. Поэтому редакция tochka.net обратилась за комментарием к врачу-дерматовенерологу Анне Коваленко из Smart Medical Center и расспросила о том, когда и как проявляется вирус, насколько он опасен и почему его нельзя уничтожить полностью.
Герпес первого типа: что это такое, когда чаще всего проявляетсяПростой гепресс – это хроническая рецидивирующая болезнь, одна из самых распространенных инфекций, поскольку его носителями являются около 90% людей, а первый контакт с ним происходит в возрасте до 5 лет, — объясняет врач Анна Коваленко.
Сегодня выделяют два типа вируса простого герпеса: первый и второй. Первый тип обычно связан с поражениями кожи и слизистых оболочек лица, а второй — с генитальными поражениями. Врач добавляет, что, по современным данным, между ними уже нет четкого разграничения.
врач-дерматовенеролог
Особенностью вируса является то, что даже при нормальной работе иммунной системы он не исчезает из организма, а остается в чувствительных к нему клетках нервной системы на всю жизнь в скрытом виде. То есть человек его не чувствует, но при неблагоприятных условиях вирус активизируется и имеет определенные клинические проявления. Чаще поражается красный контур губ, иногда поражения распространяются на глаза, слизистую рта и носа.
Поскольку вирус герпеса есть у около 90% людей, то путей передачи его немало. Его могут распространять как люди при рецидиве, так и простые вирусоносители.
Пути передачи вируса герпеса:
- воздушно-капельный (стоит отметить, что вирус не устойчив в окружающей среде, поэтому контакт должен быть тесным)
- бытовой путь (при использовании общей посуды или полотенец)
- половой
- при прохождении через родовые пути
врач-дерматовенеролог
Что касается триггеров, которые могут вызвать рецидив, то следует начать с того, что наш организм — динамичная система, которая очень чувствительна к окружающей среде. Особенно это касается иммунитета, поэтому неудивительно, что при воздействии негативных факторов происходит реактивация герпесвирусной инфекции. Спровоцировать это может стресс, инсоляция, переохлаждение (что, кстати, объясняет частые обострения в осенне-зимний период), перегревание, эмоциональные нагрузки, изменение климата, гиповитаминоз, перенесенные бактериальные и вирусные инфекции.
Герпес первого типа возможно распознать и самому, однако следует учесть, что это не единственное заболевание, которое может появляться в этой зоне. Итак, перед началом лечения следует быть уверенным, что это именно герпес.
врач-дерматовенеролог
Несмотря на то что у простого герпеса достаточно яркая клиническая картина, большое количество заболеваний проявляются в околоротовой зоне. Это может быть периоральный дерматит, хейлит, импетиго — бактериальные поражения кожи. Поэтому когда пациент начинает заниматься самолечением, то к перечню добавляются контактные дерматиты, поверхностные ожоги и аллергии. И тогда уже дифференциальная диагностика осложнена даже для опытного специалиста. Поэтому желательно обратиться к врачу в любом случае, а особенно когда поражаются большие участки. Когда есть офтальмологические проявления, если герпес появляется во время беременности и присоединяется бактериальная флора: прозрачная жидкость в пузырьках мутнеет и появляются желто-коричневые корочки. Учитывая, что наша кожа не является стерильной, а ее открытые участки — ворота для инфекций, то такое осложнение является одним из наиболее распространенных.
Для лечения герпеса первого типа используют специфическую противовирусную терапию. Врачи назначают препараты, которые можно использовать как системно, так и местно в виде мазей, кремов и гелей. Но назначать их должен врач, который будет учитывать состояние пациента, период заболевания (наиболее эффективна терапия в первые 72 часа после появления клинических проявлений), сопутствующую патологию.
Профилактика герпеса первого типаПо словам Анны Коваленко, на сегодняшний день не существует специфической профилактики и возможности полностью уничтожить вирус в организме. Поэтому пациентам предоставляются общие рекомендации:
- использовать индивидуальные полотенца и посуду
- избегать тесных контактов с больными во время обострений
- обеспечить нормальный режим сна и отдыха
- придерживаться рационального питания
врач-дерматовенеролог
Следует обратить внимание на то, если у тебя частые рецидивы (три или более за год). В таком случае врач может назначить супрессивную терапию — длительный прием низких доз противовирусных препаратов, что продлит период ремиссии и значительно улучшит качество жизни.
Раньше мы рассказывали, как избавиться от рубцов на коже.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: