Ежегодно 4 февраля весь мир отмечает День борьбы против рака. Тема онкологии тяжелая, о которой не то, что говорить, думать невозможно. Но только не тем, кто попал в "лапы" этого недуга. Такие события как Всемирный день борьбы против рака призваны опять и снова привлечь внимание к проблеме, и рассказать людям о необходимости ранней диагностики онкозаболеваний. Ведь по данным Всемирной организации здоровья, рак является одной из основных причин смертности в мире.
tochka.net сегодня хочет поговорить с тобой о важности регулярных обследований, о трудностях, в первую очередь, психологических, с которыми сталкиваются люди с диагнозом рак. Через призму историй нескольких людей, переживших онкологию, и комментарии специалиста мы хотим донести основную мысль: рак — не приговор, если прислушиваться к себе и бороться за себя!
Моя историяДа, я пишу эти строки, как человек, который имел онкологическое заболевание. Вообще говоря, люди с онко становятся очень суеверными, и не говорят о болезни в прошедшем времени.
Моя история борьбы с раком началась с планового посещения врача-гинеколога. Как выяснилось, я попала в небольшое число "счастливчиков", у кого рак шейки матки диагностировали на самой ранней стадии (это я потом узнала). Что чувствует человек, которому только что сказали о страшной болезни? Все мои мысли сосредоточились на том, что я скоро умру, и я просто рыдала. Но слезы рано или поздно заканчиваются, и начинается жизнь со страшным диагнозом.
Спустя годы, я понимаю, что в первые дни человек находится в неизвестности, растерянности, панике, ужасе — я могу дальше перечислять все негативные эмоции, которые можно испытать, зная, что у тебя рак. Именно поэтому я хочу поделиться своими советами о том, как справиться с психологической нагрузкой в первое время.
- Не оставаться наедине. Узнав о болезни, все мысли вращаются вокруг этого знания. Хорошо, если есть близкий человек, который может быть с тобой постоянно хотя бы первые дни. Говорите о чем угодно, но не о болезни. Вспоминайте вместе приятные и смешные моменты, делайте что-то по дому, если нужно — напейтесь (мне помогло). Старайся отвлекаться, чтобы поменьше думать об онкологии и не накручивать себя. Ведь чтобы побороть болезнь, нужны здоровая психика и крепкие нервы.
- Не стоит читать все подряд в интернете. Когда-то был такой анекдот. На двери врача объявление: "Уважаемые пациенты! Не делитесь друг с другом симптомами болезни, потом тяжело ставить диагноз". Пока нет точного диагноза, читать что-либо о болезни, это как искать иголку в стоге сена. Да и после — лучше узнавать детали болезни от специалиста, а не из Сети.
- Действовать быстро! Отойдя от шока, нужно начинать действовать немедленно — буквально в первые же дни. Конечно, врач, поставивший диагноз, порекомендует, куда обратиться. Но по своему опыту скажу, что стоит поискать онколога по рекомендации. Того, кто "вытягивает" самых безнадежных больных, и имеет другие профессиональные достижения. Поверь, такого врача "передают" из рук в руки, как настоящего спасителя.
врач-гинеколог клиники Grace, к.м.н.
Профилактические осмотры у гинеколога необходимо проходить как минимум 1 раз в год. Однако если есть возможность делать это дважды в год, это отлично! Особенно внимательными нужно быть женщинам в переходном возрасте — 45-55 лет. Ведь в этот "период перемен" женщины быстро меняются. Снижается активность яичников, и происходят гормональные изменения, существенно влияющие на здоровье, активность, внешность и сексуальность. Поэтому для проведения своевременной диагностики и адекватного медицинского реагирования, необходимы более частые визиты к гинекологу. И очень хорошо, если это — гинеколог-эндокринолог. Во время консультации необходимо пройти УЗИ органов малого таза, кольпоскопию (исследование шейки матки и вагины под микроскопом), сдать анализы — РАР-тест (цитологическое исследование клеток шейки матки для выявления атипичных), ВПЧ-типирование (для исследования наличия вирусов папилломы человека, которые могут привести к этой самой атипии и онкологии), микроскопию урогенитальных выделений (для исключения воспаления). Может понадобиться также гормональное исследование. Его проходят дважды в цикле — 2-4 день месячных (1-я фаза цикла) и 20-22 дни от начала месячных (2-я фаза).
Аня — счастливая женщина и успешный преподаватель ногтевого сервиса. Как-то принимая душ, она обнаружила уплотнение в груди. Ну есть и есть, но она рассказала об этом своей маме. "Спасибо моей кипиш-мамочке, если бы я сразу не пошла к маммологу, а занялась самолечением, как мне рекомендовали некоторые люди, возможно, меня бы уже не было", — говорит Аня.
Аня перенесла и операцию, и химиотерапию. Это сложная процедура не только физически, но и эстетически. Ведь женщине очень тяжело принять себя без волос. Но только не Ане!
"К диагнозу рак я была не то, что не готова, я вообще не понимала, что это происходит со мной! Я вновь и вновь перечитывала результаты и не верила, что две буквы СА (карцинома) обо мне. Я прошла все стадии гнева, отрицания и неприятия. Это длилось довольно долго, но потом я поняла, что хочу жить, чтобы видеть, как растет мой сын, дождаться внуков и правнуков.
Именно огромное желание жить заставляло меня переть танком к выздоровлению. Очень сильно поддерживала семья и спасала от грустных мыслей работа. И большая вера, что скоро я стану здоровой. Своим примером я хочу всем сказать: боритесь, сражайтесь и побеждайте!"
врач-гинеколог клиники Grace, к.м.н.
Важно регулярно обследовать молочные железы. До 45 лет базовым профилактическим методом является УЗИ, его можно проходить 1 раз в год (в случае отсутствия патологии) или чаще, если так посоветует врач. После 45 лет стандартным методом становится маммография (это рентгеновская технология), она делается раз в 1,5-2 года и может быть дополнена при необходимости УЗИ или МРТ молочных желез с контрастированием. Эти методы, если они проводятся на современном оборудовании, смогут защитить от серьезных проблем с эффективностью практически 100%. Ведь благодаря им можно выявить патологический процесс на самой начальной и минимальной стадии.
По данным за 2019 год, в Украине чаще всего диагностируют рак молочной железы (20,3%), немеланомные заболевания кожи (12,9%), рак шейки матки (9,5%).Что делать после постановки диагнозаНациональный канцер-реестр
Действовать немедленно и не терять ни одной минуты, ведь онкология — быстроразвивающееся заболевание. У меня от даты постановки диагноза до операции прошел месяц. Также нужно быть готовой к тому, что анализов придется сдавать много и все они платные.
врач-гинеколог клиники Grace, к.м.н.
При выявлении онкологического заболевания врач порекомендует обратиться в профильную клинику, занимающуюся проблемами онкологии. Там, как правило, проводится расширенное обследование, перепроверяются данные патгистологического исследования (если таковое проводилось), назначаются дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения диагноза и разработки лечебной программы.
Несмотря на задекларированную в Конституции бесплатную медицину, платить и за операцию, и за химиотерапию, и за лекарства придется. Суммы у всех разные и зависят от типа онкологии и запущенности процесса. Речь идет о десятках тысяч, а в сложных случаях о сотнях тысяч — и не всегда гривен.
Не стоит отчаиваться, если таких денег нет. Во-первых, можно обратиться к своей компании-работодателю и попросить материальную помощь. Не останутся в стороне и родственники и друзья, узнав о проблеме.
Во-вторых, есть специализированные фонды, которые помогают как финансово, так и морально. Многие из них нацелены на работу с детьми и на оказание психологической помощи их родителям. Однако для взрослых также существуют программы, по которым можно получить финансирование на лечение.
Например, с апреля 2020 года Национальной службой здоровья запущена программа медицинских гарантий, по которой заключаются договора со специализированными клиниками в разных регионах Украины. Программой предусматривается предоставление услуг по раннему выявлению онкозаболеваний и лечению пациентов с раком.
Таких услуг есть 6. Их цель — раннее выявление таких типов рака как молочной железы, легких, желудка, тела матки и некоторых других. Она будет сфокусирована на людях старшего возраста, потому что с возрастом вероятность развития онкологических заболеваний растет. Услуги можно будет получить по направлению врача "первички" или врача-специалиста,— говорит Алена Горошко, представитель Национальной службы здоровья Украины
И если в 2020 году финансирование такой Программы было 1 млрд гривен, то в бюджете на 2022 год запланировано уже 9 млрд.
Однако рассчитывать, что найти деньги на лечение будет легко, не стоит. И это лишний раз доказывает, что предупредить болезнь легче и дешевле, чем бороться с ней.
Когда нужно насторожитьсяРак коварен тем, что подает сигналы о болезни на поздних стадиях. Именно поэтому так важно сдавать основные анализы регулярно, чтобы вовремя выявить назревающую болезнь. Прислушивайся к себе, и если что-то беспокоит, без проволочек отправляйся к врачу.
врач-гинеколог клиники Grace, к.м.н.
Помимо обязательного ежегодного обследования у гинеколога могут возникнуть "внеплановые" ситуации, требующие дополнительного обращения к нему. Что должно насторожить и послужить поводом для внеурочного визита:
- боли внизу живота или в области наружных гениталий;
- боли в молочных железах;
- нарушения менструального цикла — его удлинение или сокращение;
- изменение качества менструаций (усиление или оскуднение), появление кровомазания до или после месячных или в межменструальный период;
- вагинальный дискомфорт, зуд или аномальные выделения;
- изъязвление кожи вульвы;
- появление приливов жара или повышенного потоотделения, особенно по ночам;
- снижение либидо;
- ухудшение увлажнения влагалища;
- ухудшение удержания мочи.
Какая она — жизнь после рака? Она прекрасна! Поверь, каждый, кто оказался в онкоклинике, задает себе один и тот же вопрос: "Почему я?". Есть контроверсийная теория, что рак дается людям как наставление, наказание и т.д. Не знаю, правда ли это, но одно я знаю точно — пройдя по краешку жизни, больше не хочется тратить время на бесполезные вещи.
Помимо переоценки жизненных приоритетов, нужно будет проходить регулярно медицинское обследование:
- Посещение своего врача-онколога. В первый год — каждые 3-4 месяца, затем каждые полгода. Спустя 5 лет будет достаточно 1 раза в год.
- Каждые полгода сдача анализов на онкомаркер и других, назначенных врачом.
- УЗИ или КТ брюшной полости и тщательное исследование печени для исключения метастазирования в печень.
- Рентгенография в двух проекциях или КТ легких для исключения метастазирования в легкие.
- УЗИ, КТ, МРТ или эндоскопия зоны операции в зависимости от вида и расположения опухоли.
В завершение еще раз повторим основной посыл этого материала — регулярные обследования помогут обнаружить болезнь на ранних стадиях, и избежать тяжелых последствий. Люби и заботься о себе!
Узнай, какие бывают причины задержки месячных и что делать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: