Фото и видео освобожденного Изюма заставили многих из нас снова оцепенеть от ужаса и скорби. Как такое может происходить в центре в Европы, в 21 веке? Многие пишут о том, что после увиденного снова не могут спать, есть и скатываются в эмоциональную пропасть. Так может себя проявлять викарная травма. Ее еще называют косвенной или вторичной, потому что трагедия касается нас не напрямую, мы не являемся участниками страшных событий. Но, соприкоснувшись с чужим горем, человек тоже может травмироваться. И довольно сильно.
Симптомы викарной травмыИз-за войны сейчас трудно найти абсолютно счастливого, беззаботного человека. Она зацепила каждого. Кого-то сильнее, кого-то слабее, но война прошлась по каждому. Но кто-то, погоревав и поплакав, продолжает жить, находя в себе силы радоваться солнцу, детской улыбке, чашке горячего чая. А кто-то застревает в тяжелом эмоциональном состоянии.
Как понять, что виной ему викарная травма? Прежде всего, можно четко проследить причинно-следственную связь. Такому состоянию предшествовала какая-то трагедия, свидетелем которой стал человек. В этом главное отличие викарной травмы, например, от синдрома эмоционального выгорания, когда человек накапливает стресс, постоянно "ударяясь" о какие-то неблагоприятные факторы.
У викарной травмы есть несколько главных симптомов.
- Эмоциональные. Человек постоянно чувствует тревогу, беспокойство. Он может стать более раздражительным, плакать по любому поводу. У некоторых появляется несвойственный им ранее цинизм, черное чувство юмора.
- Поведенческие. Ранее общительный человек может начать избегать общения, стремиться к изоляции. Кто-то при этом теряет интерес к работе, любой умственной деятельности, лежит и смотрит в стену. А кто-то, наоборот, с головой ныряет в работу, чтобы забыться. И может работать просто на износ, до полного изнеможения.
- Когнитивные. У человека становится рассеянное внимание, ему тяжело сосредоточиться на чем-то, появляется мозговой туман.
- Физиологические. Часто викарная травма сопровождается сильными головными болями. На коже могут появиться высыпания. Могут быть проблемы со стулом (запоры или, наоборот, диарея) как реакция на стресс.
Как видим, викарная травма — тяжелое состояние, которое может высосать из человека все жизненные соки. Поэтому важно снижать риск возникновения викарной травмы? О том, как это сделать, рассказала на своей странице в фейсбук, психолог Ольга Перекопайко.
Чтобы защититься от викарной травмы, эксперт призывает устроить себе сутки информационного детокса.
"Просматривая в ленте фото ужасов, которые мы сейчас видим, мы получаем травматиацию, которая называется викарной травмой, и на самом деле является опасным явлением. И нам необходимо учиться с этим жить. Мы не можем повлиять на то, что уже случилось, но нам так необходимо позаботиться о своем психологическом состоянии. И первое, что можно сделать, - это хотя бы один-два дня не смотреть новостей, не листать ленту фб, не просматривать телеграмм",комментирует Ольга Перекопайко.
Психолог советует дышать глубоко (чтобы продышать увиденное), плакать (важно выплакать свои эмоции), молиться, вырисовывать свое состояние, давать себе посильную физическую нагрузку (можно пробежаться до ощутимой усталости).
"И обязательно отдохни от страшных картинок. Не стоит закреплять эти образы в своей голове. Легче не будет, а вот хуже станет",считает психолог.
Если ты все-таки чувствуешь, что защититься от викарной травмы не удалось, и тебя "накрыло", не стоит слушать советы вроде «не раскисай, возьми себя в руки» и т.п. При таких состояния иногда просто не удается взять себя в руки без помощи специалиста – клинического психолога или психотерапевта.
Ранее мы писали о том, как отбелить зубы в домашних условиях.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: