В Украине зарегистрировали первый случай обезьяньей оспы

Какие симптомы наблюдаются у пациента?

tochka.net
tochka.net
автор
16 сентября, 16:30
Здоровье
Медицинские исследования © unsplash.com

Весной 2022 года в Европе начало распространяться новое вирусное заболевание – обезьянья оспа. А вчера, 15 сентября, первый случай оспи обезьян зафиксировали и в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Хоть у пациента и наблюдается легкое течение болезни, его решили госпитализировать для стационарного лечения. Симптомы: повышенная температура и высыпания на теле.

Диагностировать заболевание удалось благодаря ПЦР-исследованию, проведенному областным Центром контроля и профилактики болезней Минздрава Украины. Сейчас идет эпидемиологическое расследование указанного случая. По словам пациента, он не имел контактов с больными оспой обезьян и не выезжал за границу. Тем не менее появление симптомов заболевания и предварительные результаты сбора эпидемиологического анамнеза указывают на то, что пациент был инфицирован в одном из крупных городов страны,
— говорится в сообщении.

Регион, в котором выявили зараженного оспой обезьян, Минздрав не сообщил ради комфорта пациента.

Напомним, что оспа обезьян – редкое зоонозное заболевание, которое вызывают поксвирусы. Сначала у людей появляется высыпание, а потом остальные симптомы. До 2022 года оспу обезьян регистрировали в странах Центральной и Западной Африки, а сейчас более половины случаев выявили в Южной и Северной Америке.


Ранее ВОЗ объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999