Ты не виновата!

Как избавиться от постоянного чувства вины.

Не позволяй чувству вины убить тебя © Thinkstock

Женщинам свойственно испытывать чувство вины. Мы чувствуем себя виноватыми за разбитую чашку, неудачную судьбу матери, за  невольные промахи на работе и за то, что у нас неправильный наряд.

Короче, мы чувствуем себя виноватыми за все подряд. Почему так происходит? Что заставляет нас не спать ночами и мысленно "обсасывать" все свои промахи?

Как разобраться в причинах этого чувства и навсегда избавиться от вредной привычки испытывать чувство вины, рассказывает модный психолог Андрей Курпатов в своей книге "Средство от депрессии".

С чувством вины нужно бороться!

Если мы испытываем чувство вины, то нам кажется, что это вполне оправдано. Ведь мы сделали что-то не так, мы провинились. Поймите только, что от нашего чувства вины никому не будет лучше. Будет только хуже.

Если мы сделали что-то не так, то с чувством вины нужно что-то делать, а не мучиться. Сплошные мучения могут привести нас к полной утрате трудоспособности.

 Чувство вины провоцирует депрессию

Нужно научиться отличать вину от стыда. Внешне эти чувства очень похожи, но на самом деле они очень отличаются друг от друга.

Стыд мы испытываем в тот момент, когда нас застали на  "месте преступления". Для возникновения этого чувства нужны: "позорное" действие и человек, который нас за этим действием застал.

Для чувства вины нам необходимы другие условия: наши претензии к самим себе, чаще всего глубоко скрытые, а потому неочевидные.

И здесь начинается наша "самоедская" душевная работа. И в этом случае душевная работа  - это не совсем хорошо.   Если ты находишься в депрессии, то такая душевная работа может стать работой твоей депрессии, а не души.

 Что такое чувство вины?

Вина - это достаточно странная и неоправданная попытка вернуться в прошлое и изменить его. К примеру, если мать говорит, что она неправильно воспитывала своего ребенка, то ей хочется вернуться в прошлое и изменить его.

Такое желание может принести только вред матери. Ведь в реальности изменить ничего невозможно.  Хоть такое желание и кажется хорошим, на самом деле бессмысленно и может лишь привести к депрессии.

В таком случае попытайтесь ответить себе на простой вопрос: могло ли прошлое быть другим? Если вы отвечаете положительно, то вы слишком просто понимаете жизнь.

 Каждое событие в нашей жизни - это не ваше случайно решение, а действие, продиктованное огромным количеством самых разнообразных внешних сил и независящих от нас обстоятельств.

Проще: мы могли бы быть другими родителями, если бы у нас с вами были другие родители.

И еще мы почему-то уверены, что в прошлом мы могли знать, чем закончится дело. Но мы попросту не могли этого знать!  

На самом деле вина - это жестокое и неоправданное чувство.  И мы всегда без вины виноватые. А продолжать так думать - значит, ничего не понимать в жизни. Поэтому прекращайте это дело.

Вина - оборотная сторона мании величия

Если мы испытываем чувство вины, то относимся  к себе предвзято.  Хотим ли мы быть лучше? Да, безусловно. А нравятся ли нам собственные ошибки? Нет, мы ведь хотим быть во всем лучшими.

Итак, если в момент депрессии мы думаем, что ничего из себя не представляем, то мы говорим о том, что хотим что-то из себя представлять.

"Называть себя в печатных выступлениях "мы" имеют право только президенты, редакторы и... больные солитером" - Марк Твен.

В добром психическом здравии мы пытаемся соответствовать выдуманному нами идеалу. В депрессии же это стремлением может быть патологическим.

Снимите требование к себе быть во всем лучшим. Скажите себе: пусть я буду самым ничтожным из ничтожных. При этом буду  доволен собой и тем, что я есть. Чем стану идеалом и слегка ненормальным.

 Позвольте себе быть "никем"

Перестаньте требовать от себя быть "лучшим".  Позвольте себе быть "никем".   Тогда вы поймете, что ваши самоуничижительные оценки - лишь блеф депрессии.

И вам достаточно перестать бояться собственной "несостоятельности". И как только этот страх испарится, вы перестанете испытывать постоянное чувство вины.

Вы освободитесь от иллюзии "идеала" для нормальной и полноценной жизни. И станете счастливым человеком.

Читай, как депрессия повышает сексуальность.

А за что ты чувствуешь себя виноватой?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net