tochka.net
Радио онлайн
спецтемы

Развитие 5-месячного ребенка: учимся ползать и говорить

5-месячный малыш уже точно знает, что хочет научиться ползать и разговаривать.

10.05.2011 14:17 17

Малыш растет не по дням, а по часам. И весит кроха на пятом месяце жизни – 7-8 кг, а рост его – около 70 см. Но это средние цифры, возможно, у тебя богатырь или, наоборот, крошка, лишь бы здоровенький.

Первое общение 5-месячного малыша

Твой малыш уже полноценный член семьи – узнает родителей, бабушек-дедушек. И даже пытается с ними разговаривать – по долгу агукает и начинает произносить согласные звуки п, б, т, д, м, л.

Если хочешь, чтоб кроха поскорее начал разговаривать, активно общайся с ним, читай ему стишки, пой песенки. Разговаривать надо медленно и внятно, ведь в раннем детстве у ребенка закладывается артикуляционная база.

А еще ребенок научился различать твою строгую и нежную интонации. Слишком строгие интонации могут даже расстроить и напугать малыша.
5-месячный малыш очень любит музыку, так что вы вместе можете послушать тихую спокойную классику.

Физическое развитие 5-месячного ребенка

Ребенок уже уверенно держит головку и любит полежать на животике, подложив ручки под подбородок.

5-месячный малыш активно начинает самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно, так что не оставляй малыша лежать одного на диване, кровати, столе, чтоб он не свалился. Многие малыши уже могут стоять при поддержке за ручки.

Самое время учить кроху ползать: когда ребенок в хорошем настроении, выложи его на твердую поверхность на животик и положи перед ним игрушку.

Кроха будет пытаться ползти к игрушке.

Некоторые детки в 5 месяцев уже умеют хорошо ползать.

Если твой малыш не хочет ползать, не расстраивайся. Просто есть такие детки, которые совсем не ползают.

Физкультура для 5-месячного малыша

На пятом месяце жизни можешь расширить перечень упражнений для ребенка.

Попробуй научить кроху "летать" – подними малыша на вытянутых руках и покачай. Можно это делать из положения лежа. Некоторые малыши довольно смелые и с радостью воспринимают подбрасывания.

Во время гимнастики сгибай и разгибай ножки, делай малышу "велосипед", равняй левый локоток и правое колено, правый локоток и левое колено, делай упражнение, как будто малыш сам себя обнимает ручками.

Когда кроха лежит на спине, дай ему свои указательные пальцы. Так 5-месячный ребенку может попытаться подтянуться и сесть.

А если ты еще не начала заниматься с малышом динамической гимнастикой, сейчас подходящий момент. И не забывай про массаж.

5-месячные малыши любят купаться и, если правильно с ними заниматься, даже умеют плавать.

Как научить ребенка плавать, смотри на lady.tochka.net.

Рацион 5-месячного ребенка

С пяти месяцев можно начать прикармливать малыша, который находится на грудном вскармливании.

А с чего лучше начать прикорм грудничка, читай на lady.tochka.net.

"Искусственники" как правило, на 5 месяце уже едят, кроме молочной смеси, каши (гречневую, рисовую), овощное и фруктовое пюре.

Постепенно можно начинать вводить кисломолочные продукты – нежирный творог и кефирчик. И самое время приучать кроху кушать с ложечки.

Каким был твой ребенок в 5 месяцев? ответить

Комментарии (17)

символов 999
Показать еще

Присоединяйтесь к нам

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Iphone
  • Android
  • Mobile
  • Rss

Гороскоп

Сегодня, 01 октября Неблагоприятный, травмоопасный день, день стресса (приводит к неблагоприятным последствиям). Может быть удачным для поездок и путешествий. День надо провести спокойно, без излишеств. Опасна перегрузка органов пищеварения. Это день покаяния и отпущения грехов, день отдыха (желательно без алкоголя). Осторожно обращаться с огнем. Полезны очистительные процедуры, особенно желудка и кишечника. При заболевании болезнь может оказаться опасной и вызвать серьезные последствия, подтачивая весь организм, но чем тяжелее она начинается, тем быстрее человек выздоравливает (не сбивайте резко температуру лекарствами). Снам можно в большинстве случаев доверять. Хотите достичь высот в своем деле, построить собственный бизнес? Спросите у нашихконсультантовкак правильно это сделать Именины - Алексей, Ариадна, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Ефросиния, Иван, Илларион, Константин, Михаил, Петр, Сергей.
Новости партнеров

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь