Роды с узким тазом: узнай нюансы

Что значит узкий таз и как проходят роды при таких параметрах.

Узкий таз не помеха при родах. © Shutterstock

Во время первого осмотра в женской консультации врач определяет размеры таза будущей мамы. Это крайне важный показатель. Появляясь на свет, малыш проходит трудный путь через родовой канал.

Ему предстоит преодолеть область малого таза. Тазовое кольцо практически неподвижно, поэтому способ родов напрямую зависит от его размеров.

Какой размер?

Таз может быть узким анатомически: если хоть по одному из параметров (а их несколько) не "дотягивает" до нормы хотя бы 1,5-2 см. Различают 4 степени этой патологии.

Иногда ее устанавливают клинически, то есть когда уже в процессе родов выясняется, что размеры таза не соответствуют размерам головки малыша. В таком случае врачи называют таз функционально недостаточным.

Многое зависит от конкретного случая беременности. Может быть так, что при анатомически узком тазе размеры крохи позволяют ей преодолеть родовые пути. Случается и наоборот – нормальный с точки зрения анатомии таз может оказаться слишком тесным для крупного ребеночка.

Анатомические размеры таза устанавливают в начале беременности. Для этого врач проводит внешний и акушерский осмотры, делает замеры с помощью тазометра, измеряет окружность запястья, чтобы получить так называемый индекс Соловьева.

Ширина запястья больше 14 см – один из косвенных признаков узкого таза. Со временем, при необходимости будущей маме могут назначить дополнительные обследования, например, УЗИ, рентгенопельвиометрию на поздних сроках беременности.

Если проход затруднен

Анатомически узкий таз дает о себе знать ближе к концу беременности. Головка малыша не может пройти в область таза, матка не опускается и давит на диафрагму. В результате у будущей мамочки могут появиться одышка и общая слабость.

Беременная с узким тазом обязательно становится на специальный учет. Врач будет тщательно следить за положением малыша, ведь в таком случае в три раза чаще встречается неправильное предлежание ребенка.

Также врач контролирует, чтобы не допустить перенашивания беременности. Это особенно нежелательно при узком тазе. Мамочку с такой патологией госпитализируют на 37-38 неделе.

© Shutterstock

Узкий таз – один из показателей к кесареву сечению. Но, к счастью, далеко не во всех случаях. При узком тазе первой и, реже, второй степени возможно провести роды естественным путем.

Каким образом малыш появится на свет, зависит не только от параметров таза, но и от размеров и конфигурации, то есть способности сжиматься головки малыша, положения ребенка, характера родовой деятельности и других факторов.

Поэтому чаще всего вопрос о том, как вести роды, окончательно решается уже непосредственно в процессе. Роды при узком тазе несут определенные трудности для новорожденного.

У деток возможны осложнения, например, асфиксия. Поэтому такой малыш попадает в группу риска и нуждается в консультации неонатолога и невролога.

Читай также

Чем опасна эрозия шейки матки во время беременности

Стоит ли переживать по поводу пигментации беременным

Про особенности интимной гигиены во время беременности

Какие виды эпиляции лучше выбрать во время беременности

Как бороться с растяжками во время беременности и после нее

Больше о беременности и малышах читай на сайте "Свит Мам"

Как ты готовилась к родам?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net