Как поддержать онкобольного человека

Узнай, как международные онкопсихологи советуют поддерживать человека, больного раком.

Онкобольному человеку необходимо общение и твое тепло. © Shutterstock

В такой сложной ситуации, когда у человека такой страшный диагноз, как рак, сложно что-либо советовать. Семья больного находится шоке, с трудом понимая, что и как нужно делать.

На Западе на многие вопросы больного и его близких отвечает онкопсихолог. В наших клиниках, к сожалению, эта должность не предусмотрена даже штатным расписанием. Именно поэтому международный благотворительный фонд AICM при поддержке благотворительного фонда "Развитие Украины" издал советы для таких непростых ситуаций.

Все советы максимально адаптированы под украинские реалии, ведь создании брошюры принимали участие украинские специалисты: врач-онколог высшей категории Константин Ярынич и психолог Владимир Тарасов.

Какой поддержки ждет больной человек

Человек, которые вдруг оказался перед лицом страшной болезни, ждет от своих близких, прежде всего, поддержки, потому что победа над болезнью невозможна без веры в себя и силы духа.

Онкобольной человек ждет от близких людей поддержки во время лечения, во время консультаций врача. Потому что больной порой растерян и не может задать правильные вопросы доктору. В этом может помочь близкий человек. Кроме того, близкий человек поможет понять медицинские термины, правильно выбрать лечение и помочь пройти его.

Что нельзя говорить больному раком

Онкобольному необходимо, чтоб его выслушали и успокоили. Но ему нельзя говорить, что болезнь – это временно и быстро пройдет, нельзя упрощать ситуацию, потому что так у него возникнет ощущение, что ситуация несерьезная и не требует особого внимания. Либо же больной человек воспримет эти слова, как проявление равнодушия.

Нельзя в разговоре с онкобольным человеком делиться своими страхами и переживаниями, связанными с его болезнью. Ни в коем случае нельзя плакать в присутствии больного, наоборот, ему нужно показать уверенность в будущем дне.

Больному человеку нельзя приводить данные статистики, связанные с болезнью, даже если они кажутся оптимистичными. Ведь онкобольной человек может воспринять их совсем иначе, и увидит перед собой скорее наполовину пустой стакан, чем наполовину полный.

как поддержать онкобольного человека
© Shutterstock

Нельзя в разговоре с больным сравнивать болезни разных людей, даже если диагноз схожий. Такие сравнения с определенной вероятностью может делать только врач, поскольку рак может иметь отличительные характеристики даже при похожих условиях.

Что важно для онкобольного в повседневной жизни

Особенно важно для онкобольного человека постоянное присутствие близкого человека рядом, его внимание и прикосновения, понимание и поддержка во время лечения. Не стоит скрывать свои чувства от больного человека и утверждать, что ваша жизнь не изменилась.

Нужно честно сказать: "Да, у нас сегодня сложности, но вместе мы их преодолеем".  Необходимо показать человеку, что ты понимаешь его страх перед лечением, болезнью, смертью, и сопереживаешь ему. Хотя слов "смерть", "рецидив", "рак" стоит избегать в непосредственном общении. Не дай больному замкнуться в себе, хотя и с понимание отнесись, если он хочет какое-то время побыть наедине.

Не говори онкобольному человеку: "Позвони мне, если тебе что-то понадобится". Лучше скажи: "Сегодня я буду свободен, давай я зайду и мы решим, что мы можем сделать вместе".

Особенно важно, чтоб повседневная жизни больного не менялась резко, чтоб роль человека в семье оставалась прежней. Онкобольной человек должен участвовать в семейной жизни, ходить по возможности на работу, с ним нужно, как и прежде, советоваться, решать проблемы.

Но при этом необходимо понимать, что специфическое лечение вызывает у онкобольного не только общее плохое самочувствие, но и резкие перепады настроения, вплоть до агрессии или отчуждения, желания уединиться и ни с кем не общаться. Все это необходимо понимать и принимать, терпелива надеясь только на лучшее.

как поддержать онкобольного человека
© Shutterstock

Нельзя избегать разговоров о самочувствии и боли, наоборот, больной должен иметь возможность выговориться, обсудить свое состояние и попросить о помощи. А вместо вопроса: "Все хорошо?" лучше задать: "Как ты себя чувствуешь?"

В общении с онкобольным очень важно сохранять контакт и доверие, общение должно происходить на равных, без очевидных подыгрываний.

Все эти советы и много полезных рекомендаций можно прочитать в брошюре "Если у близкого Вам человека обнаружили рак?", которую недавно выпустил международный благотворительный фонд AICM при поддержке благотворительного фонда "Развитие Украины".

Читай также

Как провести обследование груди дома

Известные украинки против рака груди

Как уберечь себя от рака молочной железы

Как считаешь, что самое главное в общении с онкобольным человеком?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (13)

символов 999
  • Sergey Stepochkin 1 месяц назад

    В общении с онкобольным человеком, самое главное сказать ему всю правду. Нужно сказать ему, что любое лечение не приводит к излечению от болезней. Нужно искать причины возникновения болезней и устранять их из жизни больного человека. А иначе с болезнями не справиться! Сами посмотрите, разве можно такое вылечить лекарствами?

    Прокомментировать Мне нравится
  • Натали 7 месяцев назад

    Как считаешь, что самое главное в общении с онкобольным человеком?
    Ответ: Дать ему тепло, поддержку и почувствовать, что но ни чуть не стал менее ценным или напротив не стал ущербным, но жизнь продолжается...Да сейчас так...Но мы вместе!

    Прокомментировать Мне нравится
  • Ната 1 год назад

    Як вважаєш, що найголовніше в спілкуванні з онкохворою людиною?
    Ответ: Щоб вона мала справжню надію на майбутнє (Об.21:3,4; Ів.5:28,29)а також любов і турбота близьких.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Уляна 1 год назад

    Как считаешь, что самое главное в общении с онкобольным человеком?
    Ответ: Доверие и любовь

    Прокомментировать Мне нравится
  • Грусть 1 год назад

    У нас сложная сложилась ситуация. У свекрови 10 лет назад удалили грудь, рак, 2года назад обнаружили рак прямой кишки. Прооперировали. Какой ад она перенесла не буду описывать. И вот теперь снова рецидив. Она сломлена, некогда сильная, решимая женщина не хочет бороться. Не знаю как поддержать, что говорить, что отвечать на ее вопросы " за что, так хочу жить". Знаю, на все воля Бога.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Л 2 года назад

    Полное несоответствие картинок тексту

    Прокомментировать Мне нравится
  • Сергей 2 года назад

    Как считаешь, что самое главное в общении с онкобольным человеком?
    Ответ: дайте понять больному, что его болезнь - явление временное, что его положение в семье, на работе, в обществе не изменилось к худшему.
    Нужно систематично лечиться и стремиться к лечебному процессу, как к любимому занятию, хобби. По прежнему Его любят, ценят и ждут выздоровления вместе. Он участвует в будущих планах близких, только надо подождать немного, окрепнуть и снова вместе активно жить и работать. Верю, что человек найдет силы занять свое место, которое ему пророчат любящие и уважающие родные и друзья. После страданий, обновления, жить счастливо будут те, кто наполнит свое сердце любовью и благодарностью. И больные и здоровые.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Вика 2 года назад

    Как считаешь, что самое главное в общении с онкобольным человеком?
    Ответ: У моей мамы рак тела матки... Она в истерике и очень боится,хотя у нее только первая стадия, но это можно понять, ведь она человек советской закалки, и такой диагноз в ее понимании - это расстрел...Еще и врачи... но это уже другая комедия... люди разные по земле ходят.Лично я стараюсь дать ей понять, что жизнь - это жизнь и иногда приходится очень тяжело, но я ведь рядом, и друзья тоже рядом, и солнце не стало темнее, но мы вместе, мы все это поборем, пройдем, перетерпим и будем жить, будем жить всем врагам на зло)))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 3 года назад

    Не поддержать - а вернуть. Ваша обязанность расткрыть глаза на лживость медицины по причинам и способам лечения рака. Сегодня тщательно скрывется, что РАК - это не болезнь. Это банальное загрязнение организма в первую очередь из-за денатурированной еды. Во вторых, ускориь рак может поражающий фактор - хим-отравление, радиация, радиэлектронные облучения и пр. Лучше всего это доказывает банальная статистика, по странам, регионам проживания. Факт - в нищей Индии - в сельской местности, неимущее население которое питается тем что вырастет и не может покупать еду в магазинах - почти ничем не болеет. Но заболевает (и раком тоже) когда переезжает в город.
    Хироми Шинья, Борис Увайдов и др. успешно излечивают рак - банальными диетическими рекомендациями. ДА! Пища которая питает нас - может и защитить. Факт - по статистике продолжительность жизни самоселов Чернобыля - выше чем средняя по России. В Чернобыле, в запретной зоне! Они питаются тем что выращивают. Раскройте глаза на

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    Моей подруге 35 лет она не замужем детей нет ,карьеристка . ей удалили грудь,как мне ее поддержать ,какие правильные слова найти,ведь болезнь серьезная ,а жизнь еще впереди.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Сергей 2 года назад

      Для женщины не красивая грудь или ее отсутствие - трагедия. Напомните подруге, что кроме тела, внутри Нас живет душа. Именно красота и сила духа привлекает окружающих. Особенно мужчин. Если бы были дети, их здоровье и развитие было главное в жизни. Их успех, любовь и нежность радует и делает женщину счастливой. Все пройдет, когда найдет человека, который ее полюбит. Для которого она будет самой прекрасной женщиной на свете.

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net