Екатерина Микула: Жизнь без конкурентов скучна

Создатель Superdeal и успешная бизнес-леди рассказала, как сделать бизнес прибыльным.

Создательница сервиса коллективных покупок Superdeal и успешная бизнес-леди Екатерина Микула специально для lady.tochka.net рассказала, как организовать свой бизнес и сделать его успешным.

Екатерина Микула
© Дина Мережко

– Как началась твоя карьера? Как появилась идея создания собственного сайта скидок?

– В 2009 году начала работать в венчурном фонде. Там же начала интересоваться трендами интернет-бизнеса, наблюдать, какой формат проектов быстро и успешно развивается в Европе и Америке. Первый портал скидок в Америке впечатлил тем, как быстро растет его популярность.

Так возникло желание воплотить аналогичную бизнес-модель и в нашей стране. Тем более затянувшийся кризис в нашей стране заставил многих экономить, и мне показалось – это именно то, что сейчас нужно. Так, в марте 2010 появился первый в Украине сервис коллективных покупок Superdeal.

– Как семья реагирует на твою карьеру? На то, что приходится тратить много времени на работу?

– Семья поддерживает меня. Пока у меня горят глаза, энергия бьет ключом – все хорошо. Пока что стоять перед выбором – нормальные отношения в семье или работа – мне не приходилось. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

– Как удалось уговорить иностранных инвесторов вложить деньги? Ты, наверное, знаешь какой-то секрет влияния на людей?

– Найти инвесторов не так сложно, как кажется. Для этого должно быть несколько составляющих. Первая – рабочая бизнес-модель, в которой четко видно все риски и перспективы. Вторая – кредит доверия, основанный на твоем опыте и успешных результатах в других проектах. У меня эти 2 составляющие нашлись.

Екатерина Микула
© Дина Мережко

– По твоему мнению, успешный человек должен уметь манипулировать людьми? В чем секрет твоего бизнеса, основанного на том, что постоянно нужно договариваться с кем-то?

– Манипулировать – это не совсем то, что нужно. Нужно уметь убеждать. А для того, чтобы убеждать, нужно иметь свою четкую позицию и хорошо понимать, в первую очередь для себя, в чем твои конкурентные преимущества. Секрета в моем бизнесе особого нет. Есть изюминка – все остаются в выигрыше. Я как владелец компании получаю партнеров и покупателей, партнеры получают сравнительно недорогую, но очень масштабную рекламу и клиентов, покупатель получает очень выгодные предложения.

Что помогает тебе во время сложных переговоров?

– Изначальное определение цели, которой необходимо достичь в результате. Это помогает держать логичную и последовательную линию. Этому я учу и своих подчиненных.

Екатерина Микула
© Дина Мережко

– Как ты для себя определяешь, что вот тут можешь настоять на своем, а тут не стоит требовать лишнего? Или чтоб добиться успеха, нужно всегда хотеть по максимуму?

– Всегда нужно хотеть максимум. Но всегда нужно помнить о том, что всего и сразу не бывает. Я часто принимаю компромиссные решения. Ориентируюсь по ситуации. Я общаюсь со многими людьми, и уже на интуитивном уровне, исходя из опыта, могу определить, как вести себя с тем или иным человеком. Есть такая даже хитрая мудрость женская народная – уступать в мелочах, но потом получать что-то более важное (улыбается).

– Сложно ли постоянно работать в условиях жесткой конкуренции? И какие методы борьбы с конкурентами самые эффективные?

– Жизнь без конкурентов скучна. Когда есть конкуренция – есть мотивация двигаться вперед, развиваться, креативить и изобретать что-то новое. Интересными акциями, социальными проектами, интерактивным общением с пользователями держим свою компанию в лидерах.

– Какие цели сейчас ты ставишь перед собой – в личном плане и как руководитель?

– Для меня важно развиваться, у меня есть виш-лист западных профильных мероприятий на этот год. Их же планирую совмещать и с путешествиями, которые очень люблю. Как руководитель я хочу, чтобы мои сотрудники не стояли на месте, учились, развивались и впоследствии становились на две-три головы выше, нежели сейчас. В нашей компании для этого есть все предпосылки и возможности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ Маша Манюк: Успешная модель в Украине зарабатывает $1-3 тыс. в месяц


– О чем мечтаешь? Как отдыхаешь? Что помогает набраться сил перед рабочим днем?

– Я вообще очень большой мечтатель и яркий пример того, что мечты сбываются. В 10 лет начала мечтать о своем деле, но долгие годы мне казалось, что это просто невозможно. Сейчас мечтаю получить права шкипера, купить яхту и самостоятельно ею управлять. А еще побывать в Сингапуре.

Отдых для меня – это смена деятельности. Занимаюсь кик-боксингом, катаюсь на велосипеде, на лыжах, читаю, путешествую. Активный образ жизни в последние годы меня без проблем поднимает по утрам с кровати. Кроме того, ничего так не бодрит и не настраивает на рабочий лад, как хорошие результаты и видимый прогресс.

– Что для тебя успех – деньги, твоя должность или что-то другое?

– Успех для меня – заниматься тем, что тебе по душе, и достигать в этом хороших результатов, все время расти и развиваться. Успех – это когда у тебя есть возможность ставить себе новые цели, поскольку те, что были полгода назад, уже достигнуты.

Как считаешь, сложно ли в Украине руководить своим делом?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net