Невынашивание беременности: приговор или излечимо?

Врач Виктория Каверина рассказала о причинах и лечении самопроизвольного прерывания беременности.

Невынашивание беременности излечимо. © shutterstock

Специально для lady.tochka.net кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, репродуктолог клиники "Мать и дитя" Виктория Каверина рассказала о том, почему бывает невынашивание беременности и как лечится это нарушение.

Что такое невынашивание беременности

Невынашивание беременности − самопроизвольное прерывание беременности от момента зачатия до 37-й недели беременности. Это очень емкое понятие. Например, самопроизвольное прерывание беременности от зачатия до 22-й недели называют самопроизвольным абортом.

С 22-й недели беременности до 37-й − преждевременные роды. Если женщина перенесла два и более самопроизвольных прерываний беременности, уже можно говорить о привычном невынашивании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем опасна молочница во время беременности

В зависимости от срока беременности, возраста женщины, сопутствующих осложнений беременности (многоплодная беременность, многоводие и т. д.), от акушерских и гинекологических заболеваний, экстрагенитальной патологии можно говорить о возможном положительном исходе и путях решения этой проблемы. Привычное невынашивание беременности встречается в 2-5% случаях беременностей. Проблема это многофакторная.

Частые причины невынашивания беременности

– хромосомные аномалии;
– эндокринные нарушения;
– патология матки − истмико-цервикальная недостаточность, синехии (спайки), пороки развития матки;
– иммунологические нарушения;
– инфекционные нарушения;
– тромбофилическими нарушениями;
 – аутоиммунные нарушения.

Как лечить невынашивание беременности

В зависимости от причины и выраженности патологии результат может быть разным. Немаловажное значение имеет возраст пациентки, сопутствующая патология со стороны гинекологических и соматических заболеваний, а также сочетание нескольких факторов, которые приводят к невынашиванию.

Важно провести полное обследование после неудачно закончившейся беременности и установить причину привычного невынашивания, если возможно − пройти курс лечения до планируемой беременности.

Невынашивание беременности
© shutterstock

Если говорить об эндокринном факторе, то  основным методом лечения является гормональное лечение и гормональный мониторинг на фоне лечения. Истмико-цервикальная недостаточность  лечится путем наложения швов на шейку матки.

Если привычное невынашивание связано с инфекционной причиной, то лечение следует проводить до наступления беременности, а если причина выявлена во время беременности, то с момента выявления причины.

Современная медицина развивается очень стремительно, пути решения проблем всегда есть, следует обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Как считаешь, за какое время стоит готовиться к зачатию ребенка?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net