Осторожно! Родственники на пороге...

Хочешь иметь идеальные отношения с родственниками? Береги свои границы!

Чем больше расстояние, тем лучше отношения © flickr.com

Качество отношений  с родней прямо пропорционально расстоянию между «дружественными семьями» и обратно пропорционально частоте встреч. Это понятно и многократно проверено.

Но у родственников есть одно «замечательное» свойство: чуйка успеха. Ты можешь годами ничего не знать о своем троюродном брате, но как только до его Богом забытого городка доходит весть о том, что ты жива-здорова, успешно-замужняя, живешь в крупном городе и неплохо зарабатываешь в хорошей фирме, как родственничек тут как тут… Помоги поступить в институт, найти хорошую работу, вылечить язву, купить задарма машину, найди ему, наконец, жену…

Сказать решительное «Нет!» не позволяет…

Да, что именно не позволяет в ответ на чудную просьбу сказать решительное  «нет?» Голос крови?  Действительно, кто ж поможет человеку, как не «свои»…  Ведь  даже волки в стаи сбиваются, львы прайдами живут… Значит, и человек должен свою «стаю» холить и лелеять…

Или  слово «нет» не дает произнести боязнь, что в случае отказа все остальные родственники осудят тебя, жестокосердную? По примеру того,   как все прогрессивное человечество осуждает людоедов?

А может быть, тебе все-таки хочется бросить все и начать заниматься делами в общем-то чужих тебе людей, по прихоти судьбы попавших в категорию «родственники»? Ведь даже  среди них иногда   встречаются люди, которым действительно хочется помочь… Тогда эта статья тебе не нужна.

Сформируй правильное отношение

Первое, что нужно сделать – это сформировать в себе правильное отношение к просьбам родственников. Пойми: намек на родственные, обязывающие тебя отношения, являются ничем иным как попыткой манипулировать тобой, твоим временем, физическими силами и финансовыми возможностями.

 Нужно раз и навсегда принять себе за правило: «Я не обязана ущемлять себя в чем бы то ни было только на том основании, что у меня и моих бедных родственников есть капля общей крови. Я сделаю только то, что посчитаю нужным. И никто не имеет права осудить меня за это».

После того, как внутри тебя выстроено четкое отношение к родне,  исключающее попытки  манипулирования тобой,  приступай к строительству
внешних рубежей.

Как сказать  «нет!» и не испортить отношений

Все обременительные просьбы родственников можно условно разделить на две группы: наглые и глупые.

К наглому типу просьб относится, например, желание поселить у тебя дома абитуриента-родственничка из Мариуполя. Сначала -  «на время экзаменов», потом – «до первой сессии», затем -  «пока ума не наберется».  Помни: предельно допустимый гостевой лимит – две недели. Железная, понятная всем отговорка - «Муж на большее не согласится. Он много работает, устает. И вообще у него сварливый характер…  Но портить с ним отношения даже ради любимых родственников я не согласна».

Глупые просьбы – «Найди мне работу», «Выбери подходящий институт»,  «Найди уникальный медицинский прибор» и т.д.

Люди с периферии действительно могут не понимать принципов поиска работы в столице либо больших городах. В маленьких городках работу ищут «по знакомым».  И зачастую достаточно, чтобы кто-то о чем-то попросил.
Нужно набраться терпения и объяснить родне, что такое работа в крупном городе.  Это тысячи вакансий, которые нужно просмотреть и лично отобрать наиболее привлекательные. Это рассылка резюме и многократные походы по собеседованиям. И сделать все это должен только претендент. Помощь постороннего лица исключается на том простом основании, что она априори невозможна. И это нужно объяснить. 

То же самое – и с поиском «хорошего института», «уникального прибора» и т.п. Нужно объяснить людям, что в больших городах нельзя зайти за угол и выяснить все в ближайшей аптеке. На поиск информации нужно потратить немало времени. К тому же окончательное решение должен принимать тот, кому это нужно. Посоветуй родне воспользоваться услугами интернета, самостоятельно обзвонить кучу фирм и задать именно те вопросы, которые их интересуют. Максимум, чем ты можешь  помочь – это купить что-то абсолютно конкретное по точно указанному адресу.

И постарайся соблюсти правило: не злиться! Во-первых, это вредно твоему организму. Во-вторых, родня – люди в подавляющем большинстве своем неплохие. Просто живут они в другом измерении…




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net