Чайник – это не диагноз! (смотреть фото)

Говорят, что неправильный чайник может испортить вкус чая. Поэтому выбирать носатого друга нужно внимательно.

Чаепитие - настоящий ритуал, а его главное действующее лицо должно соответствовать. Ведь неправильный чайник в состоянии испортить весь вкус божественного напитка.

 Лучшие из лучших

Право изобретения чайника по праву принадлежит Китаю. Здесь делают лучшие чайники из глины. Считают, что именно глиняный чайник из Поднебесной прекрасно  передаст вкус напитка.

С китайцами спорят англичане, которые утверждают, что только фарфор сохранит правильный вкус и аромат чая. А вот американцы безбожно готовят этот напиток во френч-прессах из стекла.

По сути, все они правы, однако нужно  учитывать, какой чай вы собираетесь заваривать в этом сосуде.

Глина

Мудрецы Поднебесной авторитетно утверждают, что глиняный чайник может продлить жизнь.  Они также утверждат, что зеленый чай  необходимо готовить в чайнике из красной глины. Этот материал   пористый, он хорошо пропускает воздух и  «дышит» чайными испарениями.

Вообще, глиняная посуда любит, чтобы  в ней хранили чай. Чем старше сосуд, тем лучше в нем получается чай. В Китае даже дарить принято именно старые чайники. Считается, что они способны  осчастливить настоящего любителя этого напитка. Правда действует это только при условии, что чайник будут использовать только для лучших сортов чая, иначе глина впитает ненужные ароматы, и сможет вконец испортить даже самый дорогой напиток.

Чай любит глазурь

Элитный и дорогой чай лучше всего готовить в фарфоровом или фаянсовом чайнике.  Весь секрет - в глазури, которой покрывают такую посуду. Она дает возможность хорошо настаиваться чайным листам и распариваться до полной готовности. Секрет хорошего вкуса чая в фарфоровом сосуде таков: листы здесь отлично распариваются и максимально отдают свои полезные свойства и передают изумительные качества чая.

Дорогому черному чаю категорически противопоказан контакт с металлом (ситечками, заварочными боксами, ложечками). От этого напиток приобретает железистые ноты и нездоровый черный оттенок.

Советы  по выбору

1. При выборе чайника продумайте, какой чай вы будете из него пить. Если вы предпочитаете крупнолистовой - берите чайник большого размера.  Чайные листья набухают, и в маленьком  чайнике им негде будет разместиться.

2. Обратите внимание на носик вашего чайничка. В хорошем чайнике он должен находиться  под углом 35-40 градусов и немного расширяться на конце.

3. Обратите внимание на крышку чайника. Она должны иметь маленькую дырочку  и сбоку должен быть выступ. Дырочка насыщает  чай кислородом, а выступ работает как замочек, не давая крышке упасть.

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net