Аллергия на цветение: как с ней бороться

Отчего возникает поллиноз и как его вылечить

Аллергия на цветение может серьезно испортить жизнь! © thinkstockphotos.com

Виды и симптомы аллергии

Уже много лет в конце весны меня настигает одно из самых распространенных современных заболеваний  - аллергия. Голова болит, глаза слезятся, у меня постоянный насморк, и я часто чихаю. Диагноз мне поставили давно - сезонная аллергия.

Сезонную аллергию, или по-научному поллиноз, ощущают на себе около 20% жителей нашей планеты. И обостряется это заболевание в период массового цветения. С конца  апреля   по июль  в воздухе  много пыльцы растений, проникающей  в наш организм через слизистую оболочку глаз и носа.

Нередко носители этого заболевания получают в придачу крапивницу (высыпания  на коже), экзему, дерматит и даже отек Квинке. Кроме того, в этот период больные ощущают головную боль, слабость и бессонницу. По ощущениям это очень похоже на сильно запущенную простуду, которая протекает без повышения температуры.

Итак, вот основные признаки поллиноза:

 - Аллергия настигает больного в одно и то же время года.

-  У него постоянный насморк и водянистые выделения из носа.

-  Больной страдает от приступов чихания.

-  Глаза чешутся, слезятся и становятся красными.

- Больной ощущает слабость, головную боль и бессонницу.

Что вызывает аллергию

Пыльца более чем 60 растений может стать аллергеном. Кроме того, аллергию могут вызывать и множественные реакции на несколько аллергенов.

Вот основные носители аллергенов:

Деревья и кустарники

Все они в период цветения могут стать носителями опасной для аллергиков пыльцы. А вот тополиный пух поллиноза не вызывает - это уже доказано медиками.

Злаки

Рожь, кукуруза, овсяница, мятлик, пырей  чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

Травы

Полынь, лебеда, амброзия, чернобыльник,  а также растения с желтыми соцветиями (ромашка, календула, подсолнечник). 

Наследственность

Всю свою жизнь от сезонной аллергии страдала моя мама. После 17 лет эта болезнь настигла и меня. Врачи говорят о том, что если кто-то из ваших родственников страдал поллинозом, то в 15% случаев есть возможность, что и вы получите эту неприятную болезнь.

Интересен и еще один факт: большая часть аллергиков живет в больших городах, поскольку их иммунитет сильно ослаблен.

Возрастной уровень заболевания поллинозом - от 18 до 40 лет, а первые симптомы болезни возникают в период гормональных изменений в организме. Именно в подростковом возрасте и начинается эта болезнь.

Как вылечить поллиноз

Современная наука может помочь вам справиться с поллинозом. Для начала нужно определить аллерген, который его вызывает.  В этом вам помогут аллергопробы и анализ крови. Обычно лечение проводится в тот период, когда аллергены в природе отсутствуют, то есть зимой.

Затем проводится лечение системной иммунотерапией, когда  пациенту под кожу вводят небольшие дозы аллергена и наблюдают за его реакцией. После выявления аллергена, его водят ему по особой системе, формируя привыкание  организма.

Для лечения сезонного обострения поллиноза следует принимать антигистаминные препараты.

Как бороться с аллергией на пыльцу

Соблюдая некоторые простые правила, вы сможете убрать неприятные  симптомы этой болезни.

 - Каждый день принимайте душ, мойте голову и меняйте одежду. Пыльца оседает на коже, волосах и одежде, вызывая  аллергическую реакцию.

-  Как можно чаще проветривайте помещение и делайте влажную уборку.

Период цветения лучше провести в другом климате, например, в горах или на море.

- Если сильно чешутся глаза, не стоит их тереть - лучше промыть теплой водой, а на улице носить солнцезащитные очки.

- Не стоит заниматься фитотерапией: некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергию.

 

А ты сталкивалась с поллинозом? Как с ним бороться?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (20)

символов 999
  • Rob 6 дней назад

    спасибо за статью, у самого аллергия на цветение. По назначению врача принимаю антигистаминные таблетки и промываю нос спреем с дозатором Мореназал, он сразу все аллергены вымывает, помогая носу дышать нормально. Кстати, для тех кто промывает нос, не пользуйтесь аэрозолями, у них вода льется бесконтрольно, я себе так отит намыл Аквалором.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Lakyboy 1 год назад

    хорошо помогают препараты на лоратодине и дезлоратадине… но стоит знать, что эти вещества начинают действовать только после накапливания в нашем организме… эффект ощутим спустя 4-6 дней приема… но препарат накапливается постепенно, то есть за один прием пить больше 1 таблетки нет смысла…

    Прокомментировать Мне нравится
  • Шарик 1 год назад

    Алина, ну и зря что на природе не появляетесь. Просто нужно с собой средства от поллиноза брать. Могу порекомендовать Аллергодил. Сама им пользуюсь в сезон цветения и ни дача, ни природа без меня не обходится.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Алина 1 год назад

    у меня сильная аллергия на цветение луговых трав. недавно была на даче и понюхала какой-то цветочек (я тогда еще об аллергии не знала) и потом понеслось: вздулись и покраснели глаза, дышать не могла, нос забит, слезы текут, голова болит. сделали укол стало лучше. и потом уснула часов на 6. проснулась поехала домой. и больше на даче или на природе не появляюсь....

    Прокомментировать Мне нравится
  • СВ 3 года назад

    Про бытовые приборы, которые облегчат жизнь в этот период6 air-fresh.biz/index.php?ukey=auxpage_dlya-allergikov

    Прокомментировать Мне нравится
  • Рукавичка1 4 года назад

    присоединяюсь к братьям-аллергикам. у меня первый раз в жизни началась аллергия я в шоке была. на колбасу, на рыбу и на тушь. видимо имунитет сильно упал...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 4 года назад

    плачу, пока ищу какую то инфу. так замучилась уже((( вот в последний раз вся обчесалась на новые витамины. раньше пила алфавит и беды не знала. черт дернул купить другие.

    Прокомментировать Мне нравится
  • Анна 4 года назад

    На меня тоже таблетки не действуют, только в сон клонят, сосудосуживающие теперь тоже не капаю, насилу "слезла" с них, привычка развилась. Сейчас пользуюсь назавалем, он обволакивает слизистую и не пропускает аллергены - этот лучше всего испробованного, даже на озеро выбиралась с компанией несколько раз без последствий и соплей. Надо еще почистить организм, сейчас читаю как лучше, говорят чисткой можно вообще избавиться от проблемы...

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гостья 4 года назад

    всегда выручал тавегил при обострениях, но для того чтобы аллергия не проявлялась приходится соблюдать многие меры предосторожности. хотя я частенько на них забиваю и просто тавегил пропиваю во время разгара цветения))

    Прокомментировать Мне нравится
  • Гость 6 лет назад

    я отказалась от медикаментозного лечения. В период покоя аллергии делаю минимум 2 чистки организма с помощью бадов и травяных составов. Плюс, обязательно пью травы поддерживающие иммунитет, опять же пью дорогие, проверенные и качественные витамины и минералы 2-3 на год. Нельзя сказать, что свела аллергию на ноль, нет, но протекает она не так ярко выражено. Если начинается сильный приступ (в этом году, Бог милует), я иду к частному лор-врачу, который мне делает прогревание лазерным аппаратом. За 4-7 дней лазерной терапии я чувствую себя отлично. И ни одной таблетки, это правило. Таблетки меня парализуют, поскольку, милые люди, все антигистамины воздействуют на вашу центральную нервную систему. И если кто-то этого не чувствует, то я отключаюсь от действительности. Вот так я спасаюсь. Кому интересно, что я пью в период покоя аллергии, задавайте вопросы, я не силюсь кого-то лечить, это лисшь мой путь поисков и решений.

    Прокомментировать Мне нравится
    • Гость 3 года назад

      Хотелось бы узнать,что Вы пьете в период покоя от аллергии? Может посоветуете Бады или витамины для иммунитета?

      Прокомментировать Мне нравится
Показать еще

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Следи за нами в социальных сетях

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Must read

информация

Еще на tochka.net