Эпидемия гриппа 2017: профилактика, симптомы, способы лечения

Узнай, какой грипп 2017 в Украине, как его распознать и победить у детей и взрослых

Грипп в Украине 2017 © Depositphotos

Эпидемии гриппа в Украине 2017, скорее всего, не избежать. С приходом холодов растет не только риск заболевания, но и паника среди людей. И если в прошлом году этот серьезный вирус, в частности свиной грипп типа А (H1N1), обошелся украинцам малой кровью, и прошел по стране в щадящем режиме, то в сезон гриппа 2017-2018 следует опасаться именно этого штамма, а также его  разновидность – грипп "Мичиган". А первая серьезная волна ожидается уже в декабре.

Итак, всего в 2017-2018 годах в Украине будут циркулировать три штамма вируса: свиной грипп (H1N1), гонконгский грипп (H3N2) и вирус гриппа типа В (Брисбен). Эти штаммы уже не раз посещали нашу страну, а потому знакомы для нашей иммунной системы, а значит, катастрофических последствий для украинцев грипп 2017 нести не должен.

Тем не менее, специалисты прогнозируют, что в нынешнем сезоне велика вероятность заболевания гриппом около 7 миллионов украинцев, что превышает прошлогодний показатель. Каждой из нас важно осознавать, что группы риска людей при таких штаммах вируса могут быть совершенно разными. К примеру, гонконгский и брисбенский грипп серьезно угрожают детям и пожилым людям. А вот свиной грипп и его разновидность грипп "Мичиган", прежде всего, несет опасность для молодежи и людей трудоспособного возраста.


Что представляет собой грипп "Мичиган" 2017

Симптомы заболевания у него аналогичны вирусу свиного гриппа. Инкубационный период у него длится 4-7 дней.

Также грипп "Мичиган" имеет тяжелое течение с высокой вероятностью осложнений: пневмонии, серозного менингита, энцефалита и даже может привести как к отеку легких, так и к летальному исходу.

Доктора прогнозируют увеличение количества заболевания в сырую и слякотную погоду. По поводу смертельных случаев от гриппа врачи в один голос заявляют, что летального исхода можно было бы избежать, если начать вовремя лечить грипп.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 Вирус гриппа: профилактика

Грипп – заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, а потому первые и самые важные способы защиты от вируса: проветривание, влажная уборка и увлажнение помещения.

Если в доме нет специального увлажнителя, старайся класть на радиаторы и средства отопления влажные полотенца или пеленки.

Проветривать комнату и делать влажную уборку – необходимость во время эпидемии. Так как вирус размножается в теплом и стоячем воздухе. То есть шансов заразиться гриппом на улице практически нет, но вот общественный транспорт, школы, детские сады, поликлиники, больницы и офисы становятся источниками болезни.

Еще один способ избежать гриппа – часто мыть руки, ведь именно на ладонях находится наибольшая концентрация вредных бактерий.

Руки больного - источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой - здравствуй, ОРВИ.
Доктор Евгений Комаровский

Если возможности вымыть руки с мылом нет, используй влажные антибактериальные салфетки и специальные спреи.

Также доктора настоятельно рекомендуют увлажнять слизистые – это поможет организму справляться с вирусом. Для этого каждые пол часа нужно впрыскивать или капать в нос солевой раствор (смесь соли с водой, физиологический раствор, Аквамарис, Хьюмер и т.д.) либо же наносить на слизистую носа изнутри Оксолиновую мазь или мази на основе противовирусного компонента Виферона.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


 Вирус гриппа: симптомы

Основные симптомы болезни: кашель, ломота в теле, боль в горле и высокая температура. При первых же проявлениях вышеуказанных жалоб нужно немедленно обратиться к врачу. Внимательно прислушивайся к своему организму. Лечить свиной грипп, а также калифорнийский штамм необходимо с первого дня заболевания, чтобы он не перерос в пневмонию.


 Вирус гриппа: лечение

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, ведь так можно только усугубить ситуацию. Доктор Комаровский заявляет, что при поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) отхаркивающие средства не нужны – они могут лишь усилить кашель. А заболевание нижних дыхательных путей (бронхиты и пневмонии) должен лечить врач.

Еще важно запомнить, что вирус не лечится антибиотиками. Эти препараты только увеличивают риск осложнений.

Медикаментозно победить вирус можно с помощью компонента осельтамивира ("Тамифлю"). При отсутствии такового в аптеках заменить его можно препаратом "Реленза".

Также свиной грипп, как и любой другой вирус, можно лечить симптоматически - температуру снижают препаратами содержащими Ибупрофен или Парацетамол. Не рекомендуется использовать средства на основе Аспирина.

Самое важное в лечении гриппа любого типа – обильное теплое питье, постельный режим и покой. Именно перенесенная на ногах болезнь дает осложнения и может закончиться трагически.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

 

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

А ты соблюдаешь все правила профилактики?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

болезнь грипп эпидемия лечение простуды вирус карантин симптомы гриппа больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net