Важнейшие правила удачного публичного выступления

Если ты – не профессиональный оратор, усвой четыре важнейших правила

Главное - чтобы услышали все! © Thinkstock

Публичное выступление - не самое легкое мероприятие. Конечно же, есть люди, для которых публичное выступление - наслаждение и высокое искусство. Но для большинства публичное выступление – тягостная необходимость, пройти через которую, тем не менее, нужно достойно и результативно.

О том, каких основных правил следует придерживаться оратору, чтобы его публичное выступление стало максимально эффективным, рассказывает тренер, владелец Студии управления временем BogushTime Людмила Богуш ((044 599 - 04 - 24, info@bogushtime.com).

Публичное выступление - правило первое: наличие готового предложения по решению вопроса, интересующего аудиторию. Люди будут слушать оратора только в том случае, если он будет говорить об интересующих их вещах, предлагая решения, а не просто спекулируя актуальностью темы.

В качестве примера публичного выступления можно привести собеседование. Перед соискателем стоит задача: задача убедить работодателя принять его на работу. Если он будет просто рассказывать о том, что он будет работать и даже очень хорошо работать, это не приведет к желаемому результату, т.к. работодатель этот процесс  подразумевает по умолчанию.

А вот если соискатель перечислит работодателю конкретные выгоды и улучшения, которые он принесет компании - это покажет руководителю, что перед ним человек компетентный, деятельный и, безусловно, полезный компании.

Публичное выступление - правило второе:
четкое изложение конкретной идеи. "Некоторые ораторы впадают в "смертный грех словоблудия", нагромождая в сознании слушателя понятия, примеры и бесконечные уточнения. Аудитория расценивает это как явный признак неподготовленности и неуверенности в своем предложении", - акцентирует Л.Богуш.

Во избежание подобных неприятностей во время выступления следует четко сформулировать и расположить в порядке очередности изложения основные тезисы, понятия, выводы и следовать этому порядку во время публичного выступления.

Публичное выступление - правило третье: краткость изложения. Оратор должен уважительно относиться к слушателям и ценить их время. Кроме того, в обилии слов слушателю легко потерять суть сказанного. 

Публичное выступление - правило четвертое: вера в то, что вы предлагаете. Если человек сам не верит в то, что он предлагает, то как он может рассчитывать на то, что его словам поверят слушатели? Во время выступления оратор как бы превращается в командира, ведущего за собой мысли слушателей.

Командир должен быть "впереди на лихом коне", прокладывать дорогу и указывать путь своим примером. Только так он может увлечь за собой людей. Если же призыв командира во время публичного выступления звучит как "Вперед, орлы! А я за вами..." - ни один здравомыслящий человек за ним не пойдет.


Да, бывает так, что на данный момент ваше предложение звучит, скажем так, рискованно. В таком случае спикеру самому следует понимать: может быть то, что я сейчас предлагаю - это не самое лучшее из возможных решений, но это самое лучшее из того, что я могу предложить на данный момент. Может быть, завтра я предложу что-то другое, лучшее. Но сейчас я предлагаю именно это.

А что тебя больше всего страшит в публичном выступлении?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гість 6 лет назад

    стаття дуже цікава, дякую))

    але знаєте, часто збиває з пантелику думка, а що ж вони всі про мене подумають? а чому вони перешіптуються між собою? їм щось не подобаєть?....ось ця невпевненість, стає складною перепоною...

    Прокомментировать Мне нравится

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net