Ярослава Геращенко: Важно не количество, а качество общения с семьей

Руководитель Центра развития семьи "София" расскажет, как успешной женщине поладить с мужчиной.

8 января 2012, 11:00
Ярослава (слева на фото) возглавляет центр семьи "София". © фото из личного архива Ярославы Геращенко

Отличница со школьной скамьи, педагог по образованию, Ярослава Геращенко сегодня возглавляет Центр развития семьи "София". А заняться перинатальной психологией решила после рождения ребенка.

Счастливая жена, успешная бизнесвумен, Ярослава воспитывает двух чудных ребятишек, а в свободное время путешествует по замкам Украины. Специально для lady.tochka.net Ярослава Геращенко рассказала, как решилась организовать свое дело и какие женские хитрости помогают ей в работе.

– Скажи, Ярослава, что ты считаешь своим самым большим успехом?

– Самым большим успехом я считаю свою семью, которая дает мне возможность реализовываться как женщине, маме и профессионалу.

– Сложно ли было организовать такой центр семьи? Что было главной сложностью?

– Мне очень нравится высказывание Аристотеля: "Начало есть более чем половина всего". Для меня самым сложным было решиться организовать такой центр. Но когда решение было принято, все пошло очень легко.

– Кто больше всего тебе помогал и помогает сейчас?

– Больше всего мне помогал мой муж. Для меня всегда самой важной была поддержка моральная.

– Какие женские хитрости помогают тебе на работе?

– Я очень доверяю своей интуиции. Поэтому, кроме логического анализа при принятии решений, опираюсь и на интуицию.

– Приходилось ли тебе жертвовать семьей ради работы?

– Для того чтобы получить результат, всегда необходимо прикладывать много усилий и тратить много времени. Сколько бы я не проводила времени на работе, я всегда стараюсь уделить несколько часов своим детям и мужу. При этом я руководствуюсь принципом: важно не количество, а качество общения с семьей.

– Что для тебя важнее – карьера или семья? И должна ли женщина, которая мечтает об успешной карьере, делать выбор между семьей и работой?

– Для меня так вопрос не стоит. Для меня работа, карьера, семья – это составляющие моей жизни. И все эти составляющие очень важны. Жизнь, как чаша весов: с одной стороны карьера, с другой – семья. Если какая-то чаша перевешивает, из другой может начать выливаться содержимое. На мой взгляд, жизнь должна быть гармоничной.

– Как тебе кажется, проще ли мужчинам в Украине добиваться успеха?

– Успеха добивается тот, кто хочет достичь успеха. Но не просто хочет, а прикладывает усилия для достижения целей. Для мужчин и для женщин этот закон работает одинаково.

– Почему мужчины плохо реагируют на успешных женщин? Тебе это не мешает в личной жизни?

– Мужчины очень не любят, когда чувствуют, что женщины их в чем-то превосходят. Также мужчины очень любят, когда ими восхищаются. Успешные женщины – это лидеры, которые хотят превосходить других и тоже хотят, чтобы ими восхищались.

Вот тут и наступает конфликт интересов. На мой взгляд, именно женщина должна помнить о маленьких хитростях в отношениях. И давать мужчине почувствовать, что без него она не обойдется (улыбается).

– Какие женские качества мужчины ценят в деловой женщине прежде всего? Или пол не имеет значения на работе?

– Если руководитель нацелен на результат, для него пол сотрудника не играет роли. Главное, чтобы качества сотрудника помогали компании достигать ее целей. Если говорить о женских качествах, ценными для руководителей-мужчин являются ответственность, исполнительность.

– И напоследок твой совет нашим читательницам: как совместить работу и семью?

– Чтобы совмещать работу и семью, важно осознавать ценность и семьи, и работы. Работа дает возможность самореализации, дает нам финансовую независимость, признание коллег и руководителей. Семья же является местом, где можно получить поддержку, помощь, быть самим собой. Уделяйте семье время и получайте удовольствие от общения с близкими!

Читай также

Ольга Рябчун: Не сойти с ума – главная задача на телевидении