Выводы ученых: телевизор не виноват в ожирении детей!

Узнай, является ли телевизор и компьютер причиной детского ожирения.

Ольга Васильева
журналист
24 апреля 2012, 11:00
Дети
В ожирении детей виноват не телевизор. © shutterstok

Детская гиподинамия давно беспокоит педиатров, диетологов и других специалистов. Наши детки слишком много времени проводят за компьютером и минимум двигаются.

Раньше специалисты утверждали, что именно малоподвижные развлечения – телепередачи, компьютерные игры – причина ожирения и лишнего веса у детей.

К другому мнению пришел Ульф Эклунд с коллегами из клиники Addenbrookes в Кембридже. Британские ученые проанализировали данные 14 исследований, в которых приняли участие больше чем 20 тыс. детей в возрасте 4-18 лет.

Специалисты проанализировали связь между физической активностью ребенка и временем, которое он проводит в сидячем положении. Изучали здоровье детей и их кардио-метаболические факторы риска при помощи метода акселерометрии – этот метод применяется при тестировании спортсменов.

И вот что оказалось. В процессе анализа полученной информации ученые не установили, что есть прямая связь между сидячим образом жизни и ожирением, в частности – нарушением обмена веществ.

ЧИТАЙ 15 удивительных фактов про родителей и детей в соцсетях

В связи с этим специалисты сделали вывод, что для здоровья ребенка недостаточно просто выключить телевизор и ограничить пребывание крохи в интернете.

Нужно научить ребенка вести активный образ жизни. С детства привить любовь к спорту, зарядке, бегу и плаванью. Тогда никакие телевизоры и компьютеры не будут страшны для здоровья ребенка.

дети
© shutterstok

Авторы исследования подчеркивают, что в арсенале родителей есть много способов, как сделать ребенка счастливым и здоровым – прогулки и походы, езда на велосипеде и футбол, баскетбол и ролики.

Главное, родители должны понимать: чтобы уберечь ребенка от ожирения, недостаточно выключить телевизор. Нужно заниматься с ребенком спортом.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • Настя 5 лет назад

    Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини. Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням). Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

    Прокомментировать Мне нравится