Анализируем завтраки: овсянка

читати українською

Узнай, есть ли у классического блюда недостатки

День 1 © shutterstock

Tochka.net продолжает кампанию за здоровые завтраки. Мы уже выяснили, каким должно быть утреннее меню и перешли к анализу завтраков наших читателей. В продолжение, поговорим о едва ли не самом популярном утреннем блюде наших читателей - овсянке с добавками.

(Кстати, если вы хотели бы узнать, полезен ли ваш завтрак, опишите свое утреннее меню в комментариях под этим текстом, и Tochka.net обязательно его проанализирует).

© shutterstock

Овсянка - классический завтрак, очень быстрый в приготовлении и питательный. Неоспоримые плюсы этого варианта - достаточное количество углеводов и, соответственно, нужных организму по утрам «легкодоступных» калорий. Также овсянка богата клетчаткой, полезной для пищеварительной системы и безопасной для талии.

Выбирая овсяные хлопья, обрати внимание на маркировку. Наименьшую обработку проходят хлопья «Геркулес», поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. Хлопья сорта «Экстра І» обрабатываются очень тщательно, поэтому подходят для детей, но в них меньше разных «полезностей».  

овсяное печенье
овсяное печенье © shutterstock.com

Впрочем, есть у такого завтрака и минус: он содержит очень мало белков и жиров. Поскольку наш рацион (особенно у диетичек) зачастую страдает от дефицита белка, нужно стараться есть его при каждом приеме пищи. Кстати, добавление в кашу молока тут ничем не поможет, ведь в нем всего около 5 граммов белка на 100 мл.

Утром также важно употреблять жиры. Они очень опасны для талии, но критически важны для организма, в частности для обмена веществ. Поэтому включать жиры в рацион нужно обязательно и лучше утром - чтобы организм успел потратить полученную из них энергию, а не отправить ее в запасы.

© Shutterstock

Чтобы получить достаточное количество и углеводов, и жиров с белками, стоит дополнить обычную овсянку орехами, кусочком сыра или парой ложек творога, чтобы этот завтрак стал действительно полезным.

Впрочем, есть еще одна добавка, которую стоит непременно включить в утренний рацион - свежие фрукты. Во-первых, это вкусно, а во-вторых - это поможет получить достаточно витаминов, в частности витамина С.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

А чем завтракаешь ты?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Комментарии (5)

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more