Еврейский Новый год 2020: традиции и празднование

читати українською

Узнай, какие традиции соблюдают в этот день, что готовят к празднику

Еврейский Новый год © Depositphotos

В пятницу, 18 сентября, начнется еврейский Новый год 2020. Узнай, сколько дней празднуется Рош-ха-Шана, а также о традициях одного из главных иудейских праздников. tochka.net расскажет какие блюда должны быть на праздничном столе, и о других особенностях еврейского Нового года.


 Рош-ха-Шана: почему меняется дата праздника


Рош Ха-Шана приходится на начало месяца тишрей – седьмого месяца еврейского календаря. Этот календарь солнечно-лунный, поэтому дата праздника будет меняться в зависимости от новолуния. Летоисчесление у иудеев ведется с седьмого месяца потому, что считается, что Господь сотворил мир на седьмой день.

Другое название еврейского нового года - Рош Ха-Шана. В переводе означает "начало года". Древние семиты отмечали начало года во время сбора позднего урожая, то есть осенью, в период новолуния. Рош Ха-Шана приходится  на сентябрь-октябрь. 

В 2020 году еврейский Новый год начинается вечером 18 сентября и продлится до вечера 20 сентября. Эти дни для евреев будут выходными. Но они не будут проводить их в безудержном веселье, поскольку Рош Ха-Шана для иудеев - период переосмысления прожитого, покаяния и надежды на будущее.

На протяжении двух праздничных дней иудеи посещают синагогу, чтобы молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего к человеческой совести.  Праздник Рош Ха-Шана открывает десятидневный цикл молитв, именуемые как "дни трепета" ("йомим ха-нораим"). Заканчиваются дни молитв праздником примирения - Йом-Киппур. 

 ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Еврейский Новый год – традиции праздника


Еврейский Новый год
Еврейский Новый год: традиции праздника © Depositphotos

Самое яркое событие Рош Ха-Шана - трубление в шофар - бараний рог. Эта традиция символична, является призывом к Божьему Суду, самопожертвованию. Шофар - напоминанние об агнце, принесенным в жертву Авраамом. Иудеи верят, что звуки шофара доходят до самого Господа и сбивают с толку сатану, который докладывает Богу о грешниках. Звук шофара оглушает и прочесть обличительный список сатана уже не может.

По традиции в первый вечер еврейского Нового года иудеи приветствуют друг друга и желают, чтобы каждого из них вписали в Книгу жизни.

Считается, что в десятидневный период молитв на небе происходит несколько событий. Так, сначала Господь выступает справедливым судьей и оценивает поступки людей, а потом дает им шанс исправиться. По деяниям каждого иудея предопределяется его дальнейшая судьба на следующий год.

На Новый год евреи проводят интересный обряд, именуемый - ташлых. Он символизирует избавление от грехов уходящего года. Чтобы его провести, необходимо прочитать молитву на берегу водоема и вытряхнуть в воду крошки с кармана. Тем самым как-бы скармливают рыбам свои грехи.

В период еврейского Нового года особое внимание обращается на возможные  знаки со стороны Всевышнего в виде природных явлений и катаклизмов.


 Рош Ха-Шана – какие блюда должны быть на столе


Еврейский Новый год
Еврейский Новый год - какие блюда должны быть на столе © Depositphotos

Отмечание Нового года имеет свои символы и на праздничном столе. Он состоит, в основном, из фруктов и овощей. На праздничном столе должны присутствовать главные продукты Израиля: гранаты, яблоки, мед, рыба, зеленый лук, свекла, морковь, тыква, стручковая фасоль, финики.

Каждый продукт символичен. Обязательно готовят яблоки с медом, это блюдо символизирует пожелание сладкого нового года.  Морковь означает просьбу к Всевышнему о богатстве и росте заслуг перед Богом. Традиционное блюдо из моркови - цимес.  Тыква также символизирует увеличение заслуг и помилование приговоров.

Свекла, лук и финики на праздничном столе означают избавление от всех врагов и ненавистников.

Гранат олицетворяет прошение к Всевышнему, чтобы заслуг было столько, сколько зернышек в гранате. Иудеи считают, что в гранате 613 зерен, по количеству заповедей в священной Торе.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Рыба в праздничном меню олицетворяет невозможность существования без Торы, как рыбы без воды. Это символ изобилия, роста и плодородия. Рыбу обязательно подают с головой,  чтобы в следующем году быть в "голове, а не в хвосте".

Обязательно присутствует на празничном столе круглый, в форме венка, хлеб хала. Такая форма является символом цикличности времени.

Баранью голову едят, чтобы в новом году быть во всем первым, а не плестись в хвосте. Кроме того, баранья голова символизирует ягненка, которого принесли в жертву вместо Ицхака, праотца еврейского народа.

Не едят на еврейский Новый год горькую и кислую пищу, чтобы наступающий год не принес горести и беды. Существует запрет на вкушение орехов, поскольку числовое значение слова "орех" равно числовому значению слова "грех". 


Напомним, ранее мы публиковали календарь выходных дней в октябре 2020 года в Украине

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ты отмечаешь еврейский Новый год?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник религия евреи традиции израиль празднование еврейский Новый год больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more