TOCHKA.NET вместе с forbeswoman расскажет об особенностях профвыгорания.
Профвыгорание. Пожалуй, нет ни одного сотрудника, а тем более руководителя, которого данная тема могла бы не заинтересовать. В этой области однозначно много сказано, написано, прочитано. Но вопрос этот можно рассмотреть гораздо глубже, особенно ту его часть, которая касается причин, приводящих к столь серьезному дискомфорту в профессиональной жизни человека. На сегодня в открытых источниках мы можем найти следующие моменты: большое количество задач, которые ложатся каждый день на профессионала, хаос в бизнес-процессах, не прозрачность подчинения, и вследствие всего этого – глубокое переутомление.
Не можем не согласиться, что четкая постановка задач и отлично отлаженные работающие инструкции всегда помогут любому бизнесу. Однако не будем ограничиваться только вышеуказанным перечнем причин.
Уверены, все гораздо серьезнее. И наше предложение по углублению понимания основ болезни под названием «профессиональное выгорание», как всегда, лежит на пересечении нескольких сфер для анализа. Психологя не будет исключена.
Рассмотрим три позиции:
ЧЕЛОВЕК
СРЕДА (КОМПАНИЯ)
ПРОФЕССИЯ
Позиция 1. Человек
Итак, начинать надо с себя. Ну, а руководителям – не только с себя, но и с анализа своих подчиненных на предмет деструктивных личностных установок.
К деструктивным личностным установкам относятся убеждения типа: я неудачник, лузер, у меня никогда ничего не получается, все сыпется из моих рук, я более ничего не заслуживаю. Данные установки
1) аутоагрессивны – настроены на саморазрушение человека, не только как профессионала, но и как личности, а зачастую и
2) манипулятивны – носят характер перетягивания внимания к своим проблемам и стягивания внимания с собственно поставленных задач.
Если вы отслеживаете в своем коллективе подобные высказывания – будьте внимательны! Человека, который сам себя делает несчастным, никакой, даже самый талантливый руководитель и самая интересная работа не сделают удовлетворенным и счастливым. Более того, под данные установки может попасть кто-то из вашего коллектива.
Не мудрствуя лукаво: если после нескольких попыток руководителя человек не становится на путь коррекции, от такого человека в коллективе лучше избавиться.
Следующие установки также деструктивны, но направлены не на себя, а вовне: все начальники – козлы и дармоеды, как мне платят, так я вам и работаю, эти задания (работа, коллектив) меня не достойны.
Если данные установки не имеют под собой никакого основания, вывести человека из подобного состояния возможно управленческими беседами на предмет: чем конкретно я (руководитель) или компания можем помочь? Либо же предложить вносить конструктивные предложения на рассмотрение руководства, тем самым вовлекая человека активно в процесс, направленный на созидание.
В первом или втором варианте такие установки забирают массу времени и энергии ваших подчиненных, что и ведет не только к постоянно накаченному негативному фону в коллективе, но и к быстрой утомляемости сотрудников, а впоследствии – их профвыгоранию гораздо быстрее, чем просто большое количество рабочих заданий.
Постоянное отслеживание «атмосферы» в отделе, положительный настрой, поддержка руководителя, а также личные беседы помогут действительно ценным профессионалам спастись от дискомфорта.
Позиция 2. Компания
Кроме того, что у человека могут быть свои собственные деструктивы, также и окружающая среда «делает свое дело». Если в нашем коллективе все хорошо и спокойно – мы можем расслабиться. Но, согласитесь, такое бывает редко. Часто в отделах бывают открытые или скрытые конфликты. И одна из функций босса – решать их всеми доступными способами.
А наша рекомендация такова: всегда внимательно следите за своими ключевыми сотрудниками, и анализируйте: нет ли у них негативных коммуникаций с кем-либо из коллег (тех же скрытых или открытых конфликтов). Поскольку, по нашему мнению, одна из причин быстрого выгорания на работе лежит в сфере психологии. Человек тратит много усилий на конфликт: на его инициацию или на его поддержку, на его продолжение, или на его избегание (что тоже требует усилий). Кроме того, человек подсознательно хочет вытеснить себя из некомфортной для него среды, а на бытовом уровне объясняет это, как может: мол, профессия или сфера стали ему неинтересны. Хотя причина лежит совсем в другой плоскости.
Еще одной из причин, которая может показаться очень косвенной, но, тем не менее, имеет непосредственное влияние на путь развития человека в компании, есть так называемоеневливание в коллектив.
Каждая группа людей имеет свои определенные законы, правила, ритуалы, которые все члены группы соблюдают. Если новый (или не новый) человек не принимает «правила игры», он не акцептируется группой данных людей как «свой», и, соответственно, ему чинятся всевозможные препоны в данном коллективе. Также невозможно (или очень затруднено) продвижение вверх по карьерной лестнице.
И этот аспект также влияет на желание или нежелание человека работать в данной сфере.
Позиция 3. Профессия
Самый сложный уровень. Иногда человек выбирает не ту профессию. Такое действительно случается. Например, он (сотрудник) – коммуникабельный, живой, немного рассеянный и очень активный, и работает – ассистентом бухгалтера. Данная работа требует внимательности, усидчивости, сосредоточенности. Прогрессировать его на этом пути равно практически привести его к профессиональному выгоранию. Почему? Потому что его сильные качества, такие как коммуникабельность, не будут использованы по назначению и не будут задействованы в его социальной деятельности, но желание активного общения с людьми никуда не денется. А значит, человек рано или поздно придет к глубокому разочарованию в своей профессии.
Для руководителя, кроме личных собеседований, еще при приеме на работу на помощь всегда придут тесты на профориентацию. Пусть даже и несколько примитивно, но все же результаты всегда подскажут вам, как и в какой сфере лучше работать новому соискателю, или где и как лучше задействовать уже существующих сотрудников, дабы их сильные личностные характеристики не остались без внимания.
Итак, резюмируем еще раз предложенные нами причины профессионального выгорания:
Позциия 1. Человек: деструктивные личностные установки, направленные на себя и во вне.
Позиция 2. Внешняя среда: конфликты скрытые и открытые, невливание в коллектив.
Позиция 3. Профессия: выбор сферы, не соответствующий своим сильным качествам.
Отслеживаем, корректируем и, конечно, делаем профилактику.
Желаем всем руководителям вдохновленных сотрудников и успехов в вашем бизнесе!
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала TOCHKA.NET
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Комментарии