Если она зарабатывает больше

Банальные стереотипы могут разрушить счастливую семью. Как не поддаться их губительному влиянию?

Если она зарабатывает больше © shutterstock.com

Сайт tochka.net и forbeswoman поднимают тему финансов в семье. Присоединяйся к обсуждению, кто должен зарабатывать больше – он или она?

Классическая правильная семья – это где муж добытчик и творец. А жена – его тыл и т.д... Уже слушать тошно. Специалисты по тонким телам и прочим аюрведам твердят в один голос: жена должна слушаться мужа, иначе такая семья распадется. Что интересно, семьи действительно распадаются. Как устоять и найти гармонию в ситуации, когда та, которая родилась, чтобы носить юбки с кринолином и вышивать на пяльцах, встала у штурвала семейного корабля, а тот, кто должен был бегать с копьем за мамонтом – примостился у нее за спиной, поддерживая и грея своим дыханием?

В том, что современное общество живет по шаблонам, нет ничего плохого. Хотя это слово и ругают свободолюбивые творцы собственных судеб, космополиты, фрилансеры, чайлд-фри и прочая модная молодежь, но есть некие догмы, против которых не попрешь. Более того, степень нашего счастья зависит-таки напрямую от общественного мнения: одобряют ли, завидуют ли...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Известно, что все основное закладывается в детстве, и мы верим в это потом всю жизнь, не задумываясь, откуда оно взялось. И если мохнатый монстр под кроватью, готовый ущипнуть за голую щиколотку, отступает в небытие с приключениями Электроника и кассетными радиоприемниками, то от стереотипной картинки «счастливой семьи» отказаться так же невозможно, как отказаться, например, от моря и от солнца.

деньги
© Shutterstock

Мы можем сколько угодно потешаться над монументальной теткой из загса. Но на чистой доброй картинке со счастливой семьей все неоспоримое, стабильное и прекрасное: небо голубое, дома прямоугольные, на Новый год наряжают елку, а главный  в семье – папа. Неважно, добрый он или не очень, весело с ним или так... Главное, что он «обеспечивает семью». Если фигура, названная папой, семью не обеспечивает, то, стало быть, папы в этой семье тоже нет, чтобы они там ни говорили, как бы ни изгалялись – такая семья неполноценная. Этот вывод, стремительный, не подконтрольный уму, рождается как импульс, сам по себе. Едва мы видим пару, пусть гармоничную и счастливую, но рог изобилия которой поддерживает женское плечо, шаблон вступает в действие, и чужое счастье приобретает дешевый бутафорский блеск. В то же время к де-факто не существующей семье, где у главы, кроме дающей руки с мужественным кулаком, наличествуют еще и пагубные страсти, любовницы и прочие ломающие стены обстоятельства, мы относимся почему-то с ровным пониманием. Ведь очертания примитивной картинки не нарушены – и плечистое, денежное, властное стоит на месте. А стало быть, там все хорошо.

Есть немало историй, когда после трудных замужеств, всяческих моральных терзаний и томлений женщина, привыкшая быть сильной и самостоятельной, находит вдруг нечто, что можно смело назвать второй половинкой: понимающего, доброго, чувствующего, слушающего... Беспечные подружки, соседки и прочее общество клацает языками и говорит, что «нормальный мужик найдет, как заработать», ставя вопрос ребром и подвергая чужое счастье большому сомнению. Само понятие счастья имеет странные летучие свойства, и стоит кому-то сделать неосторожное заявление или повернуть картину под иным углом – словно не проклеенная мозаика, так кропотливо собранное, не по шаблону, оно может вмиг рассыпаться.  Ведь прислушивание к обществу, ориентация на некую проложенную колею – это тоже часть нашего успешного выживания. Но не все общественные дороги ведут к нашему личному счастью.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Умение зарабатывать большие деньги связано с кармой. И никого не удивляет то, что кому-то деньги даются легко, а кому-то – не очень. И когда встречаются двое, которым хорошо вместе, вполне может оказаться, что судьба благоволит к кому-то одному, и этот кто-то – не глава семейства. Если отбросить стереотипы и поменьше слушать обеспокоенных родственников, может оказаться, что эта финансовая сторона вопроса является лишь маленькой частью большого целого. И мужчина может заработать авторитет в семье своим присутствием, внимательностью и трезвой включенностью во все семейные процессы. Вопрос наполнения «кассы» часто становится основополагающим в семейных отношениях, но, нельзя не согласиться, что настоящие счастливые семьи держатся отнюдь не на деньгах.

деньги
Вот зачем нужны мужчины! © Shutterstock

Часто вина за распавшийся брак, где «он не зарабатывает», лежит целиком на женщине. Которую, в общем, все устраивало когда-то, но под давлением стереотипов она начинает чувствовать свою уязвимость в «неполноценном» положении, начинает пилить мужа, и из его кусочков пытается строить добытчика и альфа-самца, каким он никогда не был (а был тем, кого она полюбила). Кусочки кровоточат и рассыпаются.

Возможно, мало зарабатывающий супруг просто занят не своим делом. Или его много зарабатывающая жена родилась под счастливой звездой. Для успешной семейной жизни даже такие вещи, как призвание, профессиональная реализация, статус в обществе, являются отнюдь не ключевыми понятиями. Когда начинает штормить, ими, как якорями, можно пытаться зацепиться за отдаляющийся берег стабильности. Но важно понимать, что личное семейное счастье обусловлено совсем иными ценностями: сочувствием и любовью. Если они не потеряны, и их интенсивность одинакова у обоих партнеров, то все будет хорошо, независимо от того, кто больше заработал в этом месяце.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Forbeswoman - все для женского любопытства

Forbes Woman
Forbes Woman © Forbes Woman

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net