Традиции и приметы на Сочельник у восточных христиан

Что можно и нельзя делать 6 января, какие блюда приготовить на Рождество 2022

Ольга Княжевич
Ольга Княжевич
журналистка
6 января, 12:30
Дом
Рождественский Сочельник у восточных христиан 2022 © depositphotos.com

6 января украинцы отмечают Сочельник — день накануне Рождества Христова.  Что это за дата, какую историю и традиции имеет, тебе расскажет tochka.net.

В истории христианства Рождественский Сочельник — знаменательная дата, ведь именно от дня Рождества Христова ведется наше летоисчисление.

Канун Рождества в народе еще называется Святой Вечер и Коляда. Весь мир замирает в ожидании чуда рождения Иисуса Христа и появлении в Рождественский сочельник первой звезды на небе, указывающей на это великое событие.

Сочельник
Рождественский Сочельник у восточных христиан 2022 © depositphotos.com

Рождественский Сочельник: что нельзя делать

  • Вечером в канун Рождества запрещается работать.
  • В Сочельник нельзя ссориться и выяснять отношения.
  • Нельзя шить и заниматься рукоделием, иначе могут возникнуть проблемы со зрением.
  • Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
  • 6 января нельзя жадничать.
  • В Рождественский Сочельник нельзя отдавать кому-либо огонь из дома, а также все, что с ним связано: спички, зажигалки, свечи, дрова.
  • Накануне Рождества нельзя отказывать в гостеприимстве. Если пришли гости, то следует радушно и щедро их принять.

Сочельник
Рождественский Сочельник: что приготовить © depositphotos.com

Сочельник: рождественские блюда

Святой вечер завершает Рождественский пост. Традиционно в этот день готовится сочиво (или кутья) — размоченные пшеничные зерна с сухофруктами и медом. Именно это блюдо и дало название празднику — Сочельник. Также варится узвар — компот из сушеных фруктов с добавлением варенья или меда.

В Рождественский Сочельник эти блюда имеют свое ритуальное значение. Сочиво с замоченными в воде зернами, символизирует прорастание и начало новой жизни. А узвар с созревшими плодами — символ плодородия, богатства и сладкой жизни.

Обязательные блюда в Рождественский Сочельник — это кутья (сочиво) и узвар. Кроме того, меню в Рождественский Сочельник включает другую постную еду: рыбу, каши, мучные изделия, овощи, фрукты, соления, орехи, мед.

Сочельник
Рождественский Сочельник встречают в кругу семьи © depositphotos.com

Рождественский Сочельник: традиции празднования

Святой вечер — семейный праздник, а потому основной традицией празднования является ужин в кругу семьи и близких за столом с добротой, теплом, любовью, уважением друг к другу, поздравлениями и наилучшими пожеланиями.

В доме ставится рождественская елка, украшенная гирляндами, игрушками, конфетами, свечами, которая символизирует неувядающую и неумирающую природу.

Стол посыпают сеном в память о яслях, в которых родился Иисус, накрывают белой скатертью и расставляют на нем 12 постных блюд — по числу апостолов. С появлением на небе первой звезды семья садится за стол, молится и начинает трапезу. Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром, а затем отведать всех блюд на столе.

После праздничного ужина дети несут своим крестным "вечерю" — кутью, сдобную выпечку, конфеты и другие продукты. В обмен крестные угощают крестников своей "вечерей", дарят подарки и деньги.

Ближе к полуночи, начинается колядование с песнями-колядками, известием о рождении Христа, пожеланиями здоровья и достатка, за что колядников одаривают едой, сладостями и деньгами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Приметы в Рождественский Сочельник

  • Метель в Сочельник — жди ранней листвы.
  • Иней на деревьях — жди хорошего урожая хлеба.
  • Теплая погода — к холодной весне.
  • С Рождественского Сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз.
  • Много звезд на небе — будет урожай гороха.
  • Идет снег — к урожаю и хорошему году.
  • Метель в сочельник — пчелы будут хорошо роиться.

Узнай, когда нужно колядовать, щедровать и засевать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии (1)

символов 999
  • пенсіонери 2 года назад

    клятий ЗЕжід ЗЕлупа краде наші пенсії!!!! ганебного крадія пенсіій бандита-клоуна ЗЕ-лупарашенця з хряком парашенком посадіть негайно довічно на нари!!! І нехай гад зеленський В НОВІМ РОЦІ А КРАЩЕ ПОСКОРІШЕ подавиться їжею і захлебнеться горілкою купленними за вкраденні в нас пенсії!!!!

    Прокомментировать Мне нравится