Всемирный день психического здоровья: в чем смысл праздника

читати українською

Сегодня, 10 октября, Всемирный день психического здоровья

Всемирный день психического здоровья © depositphotos

10 октября ежегодно проходит Всемирный день психического здоровья. Что это за дата, какую историю и значение имеет, читай на tochka.net.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Всемирный день психического здоровья проводится в мире под эгидой ООН, начиная с 1992 года. Этот день был установлен при поддержке Всемирной организации здравоохранения.


Цель проведения Всемирного дня психического здоровья:

Цель его проведения – это повышение уровня осведомленности людей о проблемах психического здоровья наиболее уязвимых слоев населения и общества в целом, а также направленность усилий на улучшение психического здоровья.


Что такое психическое здоровье

День психического здоровья
Всемирный день психического здоровья © depositphotos

Психическое здоровье можно охарактеризовать как состояние благополучия, в котором люди способны спокойно жить и работать, реализовывать свои возможности и таланты, а также противостоять ежедневным жизненным стрессам.

К сожалению, в наше время достаточно частым явлением в различных странах бывают психические и неврологические расстройства. Люди, испытывающие проблемы с психическим здоровьем, находятся в состоянии стрессов, тревоги и депрессии, страдают от алкогольной и наркотической зависимости, больны шизофренией и т.д. Причем этой проблеме подвержены люди независимо от места жительства, возраста, статуса, материального положения и других факторов.

Нестабильное психическое здоровье может привести к затяжным депрессиям, а также самоубийствам. Ежегодно добровольно уходят из жизни около 150 тысяч человек.

В Украине по состоянию на 2017 год число граждан, официально состоящих на учете в связи с расстройствами психики, насчитывало более 1,6 млн. человек. При этом смертность от самоубийств превышает 17 человек на 100 тысяч населения.

День психического здоровья
Всемирный день психического здоровья © depositphotos

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


Темы проведения Всемирного дня психического здоровья

Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения определяет тему Дня психического здоровья. К примеру, в разные годы дни здоровья были посвящены психическому здоровью женщин, детей, пожилых людей, проблемам шизофрении, первой психологической помощи, психическому здоровью на рабочем месте и др.

Тема Всемирного дня психического здоровья 2018 стала "Молодые люди и психическое здоровье в меняющемся мире". Для 2019 актуальной стала тема "Продвижение психического здоровья и предотвращение суицида".

Отмечаемый 10 октября этого года Всемирный день психического здоровья приходится на период пандемии COVID-19, резко изменившей нашу повседневную жизнь. 

Прошедшие месяцы стали проверкой на прочность для работников здравоохранения, которые имеют максимальный риск заразиться, для учащихся, которым пришлось перейти в режим домашнего обучения,  для тех, кто лишился работы, а также людей, переживших боль утраты своих близких.

Именно поэтому цель кампании по случаю Всемирного дня психического здоровья в этом году состоит в наращивании капиталовложений в охрану психического здоровья.

День психического здоровья
Всемирный день психического здоровья © depositphotos


Напомним, на днях мы писали про 10 звезд, которые боролись с психическими расстройствами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Как ты считаешь, насколько твое психическое здоровье подвержено влиянию окружающей среды?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

праздник здоровье психология психология мужчины психотерапия психические расстройства психология женщины психологическая помощь Всемирный день психического здоровья больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more