Профессиональное выгорание признали заболеванием: что делать, если выявила у себя симптомы

Насколько важно подобное решение ВОЗ и как побороть выгорание - tochka.net взяла комментарий у психолога

Профессиональное выгорание признали заболеванием – ВОЗ © Depositphotos

Всемирная организация здравоохранения признала профессиональное выгорание заболеванием. Данные об этом заболевании были внесены в обновленный каталог болезней и травм ВОЗ, сообщает AFP.

В указанном каталоге "выгорание" определяется как "синдром, понимаемый как результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен".

Выгорание относится конкретно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни
говорится в классификации.

Стоит отметить, что решение об отнесении профвыгорания к заболеваниям, принятое во время Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, должно положить конец спорам, которые проводились в течение последних десятилетий. Многие эксперты не могли сойтись во мнении о том, как определить выгорание, и стоит ли его считать заболеванием.

Редакция tochka.net пообщалась с психологом Владимиром Науменко и выяснила, насколько важно решение ВОЗ, как диагностировать профвыгорание и как его лечить.

Владимир Науменко назвал решение ВОЗ правильным и считает, что его необходимо было принять давно.

Владимир Науменко мнение эксперта
Проблема выгорания часто в народе называется "болезнь менеджера". Психогигиена для большинства людей - абсолютно незнакомое слово, а жаль. Поэтому решение ВОЗ считаю очень важным. Американский психолог Герберт Фрейденбергер, который ввел это понятие, уверен, был бы этому рад.

По словам Науменко, четкого перечня симптомов профвыгорания нет, многие проявляются индивидуально. Они делятся на: физические, эмоциональные, поведенческие, интеллектуальные и социальные.

Физические симптомы:

  • Усталость по утрам.
  • Снижение работоспособности.
  • Подавленность и хроническая усталость.
  • Потеря или набор веса.
  • Снижение показателей психических процессов: памяти, мышления, внимания (сложно заниматься несколькими задачами одновременно или переходить с одной на другую).
  • Увеличение ошибок в работе.
  • Ухудшение общего состояния здоровья: затрудненное дыхание, одышка, тошнота, головокружение, чрезмерная потливость, повышение давления, синдром раздраженного кишечника.

профессиональное выгорание
Профессиональное выгорание признали заболеванием – ВОЗ © Depositphotos

Если же человек выявил у себя некоторые из перечисленных симптомов или же подозревает у себя профессиональное выгорание, есть несколько вариантов действий в этом случае.

Владимир Науменко мнение эксперта
Есть 2 сценария, но только в том случае, когда человек живет осознанной жизнью (без розовых очков). Первый – искать и пробовать самостоятельно варианты решения проблемы (медитация, отпуск, увольнение). Очень часто затягивается все и человеку становится хуже. Иногда находятся варианты light, или более радикальные. Кто-то выбирает вообще дауншифтинг, другими словами "simple living". Второй – обратиться за помощью к специалисту. Я рекомендую второй сценарий, так как он дает гарантии решения проблемы и в случае рецидива человек уже имеет готовые решения (или знает, что нужно делать в экстренном порядке). Дополнительно можно пройти тест "опросник Маслача", который поможет проверить насколько ты "выгорела".


Напомним, ранее мы рассказывали о 9-ти признаках того, что тебе нужен отпуск. Подробности по ссылке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Было ли у тебя профвыгорание? Как ты с ним боролась?

Ответить

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

психология карьера карьерный рост профессиональное выгорание профессиональные заболевания больше... спрятать

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Ещё на tochka.net

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net